Возник вопрос по задаче 106 из книги "Как же называется эта книга?".
Остров населён персонажами трёх типов: рыцари (говорят только правду), лжецы (говорят только ложь), нормальные люди (иногда говорят правду, иногда лгут).
Условие задачи:
Вы, житель острова рыцарей, лжецов и нормальных людей, влюблены в дочь короля и хотите жениться на ней. Король не желает, чтобы его дочь выходила замуж за нормального человека.
Предположим, что вы не нормальный человек (и поэтому имеете шанс обрести в жёны дочь короля). Чтобы получить согласие короля на ваш брак с его дочерью, вам необходимо убедить его в том, что вы не нормальный человек. Король даёт вам аудиенцию, во время которой вы можете произнести сколько угодно высказываний. Задача подразделяется на две части.
а) Сколько истинных высказываний понадобится вам, чтобы убедить короля в том, что его будущий зять - не нормальный человек?
б) Сколько ложных высказываний понадобится вам, чтобы убедить короля в том, что его будущий зять - не нормальный человек?
(Подчеркнём, что и в том и в другом случае речь идёт о минимальном числе высказываний.)
Ответ из книги:
Любого числа высказываний недостаточно, чтобы убедить короля в вашей ненормальности. Действительно, любые ваши высказывания, сколько бы их ни было, могли бы принадлежать нормальному человеку, так как нормальный человек высказывает и истинные, и ложные утверждения. Следовательно, вам не удастся жениться на дочери этого короля.
Затруднение в том, что у меня есть решение, которое, по-моему, позволяет жениться на дочери короля и в котором я не нахожу ошибок.
Решение:
а) Я говорю: "Либо я — рыцарь, либо я лгу".
Король рассуждает так: "Дизъюнкция двух высказываний истинна, если истинно хотя бы одно из высказываний и ложна, если ложны оба высказывания. Если претендент:
- рыцарь, то 1-е высказывание истинно, 2-е — ложно, след., дизъюнкция истинна;
- лжец, то 1-е выск. ложно, 2-е — истинно, след., дизъюнкция истинна, противоречие;
- нормальный человек и он говорит правду, то 1-е выск. ложно, 2-е — ложно, след., дизъюнкция ложна, противоречие;
- нормальный человек и он лжёт, то 1-е выск. ложно, 2-е — истинно, след., дизъюнкция истинна, противоречие.
Значит, претендент может быть только рыцарем".
б) Я говорю: "Я — нормальный человек и я лгу".
Король рассуждает так: "Конъюнкция двух высказываний истинна, если истинны оба высказывания и ложна во всех остальных случаях. Если претендент:
- рыцарь, то оба выск. ложны, след., конъюнкция ложна, противоречие;
- лжец, то 1-е выск. ложно, 2-е — истинно, след., конъюнкция ложна;
- нормальный человек и он говорит правду, то 1-е выск. истинно, 2-е — ложно, след., конъюнкция ложна, противоречие;
- нормальный человек и он лжёт, то оба выск. истинны, след., конъюнкция истинна, противоречие.
Значит, претендент может быть только лжецом".
Подскажите, пожалуйста, где ошибки в моих рассуждениях?
(Оффтоп)
Этот вопрос я задавал на Форуме Естественных Наук два года назад. Два человека пытались мне помочь, но меня не убедили. Я тогда сдался и обиделся на Смаллиана
Поэтому если эти люди увидят тут эту тему, то, пожалуйста, не обижайтесь.