Правильно. Я тоже так рассуждать умею. Типо оно таким фонтаном из торца выходит и пересекает витки соседней обмотки под правильным углом, так что обмотка притягивается к породившему поле соленоида. Но тогда возникает два таких вопроса:
1) А что сила притяжения не зависит от того есть там сердечник или нет? И как повлияет сердечник на картину поля? Не получается ли так, что с введением сердечника, притягиваться она будет лучше, хотя "фонтан" то должен.... А хотя ничего с ним не станет наверное, только индукция усилится...
Ну тогда у меня в запасе второй вопрос:
2) В приведеном мной примере как так получается, что "магнитное поле на расстоянии от края соленоида не совсем направлено вдоль его оси", хотя ничего не поменялось - как было поле внутри соленоида равномерным и направленным вдоль его оси, так и осталось?
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд:
P.S.-------------------------------------------------
Доскажу, что я имел в ввиду в 1). Если сердечник на "приемной" катушке будет ферромагнитный, то поле на конце "порождающего" соленоида спрямится, следовательно притяжение должно уменьшиться. Хотя конечно тот факт, что индукция при этом возрастёт не даёт сделать однозначного вывода.