По поводу движения в собственном магнитном поле.
Такое движение (вращение), как раз, наблюдается у бесстаторных униполярных двигателей. Демонстрация этого вращения очень проста - для этого достаточно собрать "шурупный униполярный мотор", совершенно замечательная игрушка, изобретенная участником другого форума (к сожалению, не мной).
Для этого берется дисковый неодимовый магнит (Ф25 мм, толщинй 4 мм - это то, что я использовал), покрытый никелем. Далее берется стальной шуруп с плоской головкой и острым концом (Ф головки 8 мм, длина шурупа 38 мм , это то, что я использовал). Берется хорошая батарейка (с малым внутренним сопротивлением) - лучше Ni-Mi аккумулятор размера А (круглая батарейка для фонаря, емкость желательно побольше). Можно использовать лабораторный источник питания (ампер на 6, я как раз его использовал) с ограничительным сопротивлением .
Далее шуруп притягивается к магниту в середине диска (желательно его сцентровать с магнитом), а острый конец шурупа притягивается к плюсовому выводу батарейки. Все это сооружение подвешивается за батарейку и вытягивается под действием тяжести. Получается, что + электрически соединен с центром диска магнита. К плоскому минусовому концу батарейки любым способом присоединяется тонкий медный провод (где-то 0.15 мм диаметром), конец его зачищается и прислоняется к середине цилиндрической поверхности магнита. И магнит начинает вращаться, причем разгоняется до очень приличной скорости - порядка 10.000 об мин и больше! То есть выходит, что магнит вращается в собственном поле! Все сомнения отпадают сразу - статора нет, щетка (конец провода) толкать магнит не может!
У меня, в принципе, есть для этого объяснение (правильное, не правильное - не знаю). Но может участники форума что-нибудь придумают.