2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение19.10.2007, 12:36 
Заслуженный участник

28/09/06
11260
powerZ писал(а):
Чего не бывает то? Поля такого? С параллельными силовыми линиями и убывающей напряженностью? А как тогда бывает?

С непараллельными силовыми линиями, там на картинках показано.

Сообщение19.10.2007, 13:06 

19/10/07
1
Челябинск
Всем привет! Кто знает как создать электромагнит из ничего? :idea:

Сообщение19.10.2007, 13:31 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
epros писал(а):
powerZ писал(а):
Чего не бывает то? Поля такого? С параллельными силовыми линиями и убывающей напряженностью? А как тогда бывает?

С непараллельными силовыми линиями, там на картинках показано.

Да, наверное Вы правы. Если интенсивность убывает, то и линии будут расходиться. Правда, что-то не соображу с ходу, из чего это следует (в математическом смысле). Я подумаю.

Сообщение19.10.2007, 13:47 
Заслуженный участник

28/09/06
11260
powerZ писал(а):
Да, наверное Вы правы. Если интенсивность убывает, то и линии будут расходиться. Правда, что-то не соображу с ходу, из чего это следует (в математическом смысле). Я подумаю.

Из нулевой дивергенции.

Сообщение19.10.2007, 15:00 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
Ну да, точно. Если $dHx/dx$ не равно нулю, то сразу появляются $dHy/dy$ и $dHz/dz$ - вот и расходимость. Значит чтобы было притяжение часть поля надо "потерять". А я то уж начал было думать о замкнутом магнитопроводе :D . Получается там вообще никакого взаимодействия не будет :roll:

Сообщение01.11.2007, 22:56 

25/10/07
83
Москва
По поводу движения в собственном магнитном поле.
Такое движение (вращение), как раз, наблюдается у бесстаторных униполярных двигателей. Демонстрация этого вращения очень проста - для этого достаточно собрать "шурупный униполярный мотор", совершенно замечательная игрушка, изобретенная участником другого форума (к сожалению, не мной).
Для этого берется дисковый неодимовый магнит (Ф25 мм, толщинй 4 мм - это то, что я использовал), покрытый никелем. Далее берется стальной шуруп с плоской головкой и острым концом (Ф головки 8 мм, длина шурупа 38 мм , это то, что я использовал). Берется хорошая батарейка (с малым внутренним сопротивлением) - лучше Ni-Mi аккумулятор размера А (круглая батарейка для фонаря, емкость желательно побольше). Можно использовать лабораторный источник питания (ампер на 6, я как раз его использовал) с ограничительным сопротивлением .
Далее шуруп притягивается к магниту в середине диска (желательно его сцентровать с магнитом), а острый конец шурупа притягивается к плюсовому выводу батарейки. Все это сооружение подвешивается за батарейку и вытягивается под действием тяжести. Получается, что + электрически соединен с центром диска магнита. К плоскому минусовому концу батарейки любым способом присоединяется тонкий медный провод (где-то 0.15 мм диаметром), конец его зачищается и прислоняется к середине цилиндрической поверхности магнита. И магнит начинает вращаться, причем разгоняется до очень приличной скорости - порядка 10.000 об мин и больше! То есть выходит, что магнит вращается в собственном поле! Все сомнения отпадают сразу - статора нет, щетка (конец провода) толкать магнит не может!
У меня, в принципе, есть для этого объяснение (правильное, не правильное - не знаю). Но может участники форума что-нибудь придумают. 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы