2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Соотношение теории нечетких множест и теории вероятностей
Сообщение15.02.2014, 17:15 

12/01/14
1127
Теория нечетких множеств и теория вероятностей (ТВ) - способы математического описания систем в условиях неопределенности (наряду с более грубыми интервальными методами).

Но взгляды на соотношение теории нечетких множеств и теория вероятностей весьма различны. Имеется, по крайне мере, три мнения.
1. Теория нечетких множеств и теория вероятностей - различные виды описания неопределенности. Вероятность - неопределенность будущего события, которое происходит или нет, функция принадлежности - степень принадлежности элемента нечеткому множеству (Леоненков А.В. Нечеткое моделирование... 2005, стр. 30).
2. Теория нечетких множеств - часть теории вероятностей. Если ввести понятие случайного множества, то вероятность принадлежности элемента этому множеству можно интерпретировать, как функцию принадлежности теории нечетких множеств (Орлов А.И. Теория нечетких множеств - часть теории вероятностей).
3. Теорию вероятностей - является частным случаем теории нечетких множеств, а не наоборот. Так в теории вероятностей логические операции "пересечение" и "объединение" задаются выражениями: $P_a*P_b$ и $P_a+P_b-P_a*P_b$, что определено аксиомами Колмогорова и только при таком определении будут выполняться статистические свойства вероятности, как мне представляется. В теории же нечетких множеств, способов задания логических операций бесконечно много, в частности, наиболее распространено не совпадающее с теорией вероятностей, но простое для вычислений, определение: $min(M_a,M_b)$ и $max(M_a,M_b)$.

Re: Соотношение теории нечетких множест и теории вероятностей
Сообщение15.02.2014, 17:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
prof.uskov, и в чем ваш вопрос?

Сообщение15.02.2014, 19:28 

12/01/14
1127
Какой из трех вариантов является верным или, хотя бы, представляется верным?

Сообщение15.02.2014, 19:35 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Мне нравится первый. Но, насколько я знаю, теория нечетких множеств не получила большого распространения. Используется в основном характеристическая функция как способ описания данных. Например, в методе кластеризации c-means.

Сообщение15.02.2014, 20:14 
Заслуженный участник

11/03/08
532
Петропавловск, Казахстан
Дюбуа и Прад называется примерно "Теория возможностей" (забыл). Там есть глава, где как раз обсуждается применения вероятности как функции принадлежности.

Сообщение15.02.2014, 20:28 

12/01/14
1127
provincialka в сообщении #826894 писал(а):
Мне нравится первый. Но, насколько я знаю, теория нечетких множеств не получила большого распространения. Используется в основном характеристическая функция как способ описания данных. Например, в методе кластеризации c-means.

Сразу видно классического математика.
Это теория вероятностей не получила большого распространения. Шучу, конечно, НО...
Теория нечетких множеств имеет широчайшее применение в системном анализе, управлении и обработке информации.
По запросу "Fuzzy", Google выдает 21 100 000 ссылок.

Сообщение15.02.2014, 20:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
prof.uskov в сообщении #826907 писал(а):
Теория нечетких множеств имеет широчайшее применение в системном анализе, управлении и обработке информации.
Отрадно слышать! Я, в некотором смысле, являюсь поклонницей этой теории. А там какой подход (по номеру)?

Сообщение15.02.2014, 20:38 

12/01/14
1127
provincialka в сообщении #826910 писал(а):
prof.uskov в сообщении #826907 писал(а):
Отрадно слышать! Я, в некотором смысле, являюсь поклонницей этой теории. А там какой подход (по номеру)?

Мой вариант номер 3.

-- 15.02.2014, 21:42 --

Собственно вопрос, на сколько корректна замена вероятности нечеткостью?
Вот есть сетевой график, продолжительности работ точно не известны - случайны.
Если использовать ТВ, то вычисления весьма громоздки, а если использовать нечеткие множества, да еще LR-аппроксимацию все получается просто.
http://ubs.mtas.ru/archive/search_resul ... n_id=19179

-- 15.02.2014, 21:50 --

BVR в сообщении #826904 писал(а):
Дюбуа и Прад называется примерно "Теория возможностей" (забыл). Там есть глава, где как раз обсуждается применения вероятности как функции принадлежности.

Спасибо, что напомнили, давно ее читал, посмотрю.

Сообщение15.02.2014, 21:04 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Если я не ошибаюсь, в теории нечетких множеств степень принадлежности элемента пересечению или объединению однозначно определяется степенями принадлежности этого элемента множествам-операндам. А для случайных множеств события принадлежности разным множествам могут быть зависимы, и поэтому вероятность принадлежности пересечению может быть разной при одних и тех же вероятностях принадлежности исходным множествам. Так что теория вероятности частным случаем не является.

Сообщение15.02.2014, 21:20 

12/01/14
1127
Xaositect в сообщении #826922 писал(а):
Если я не ошибаюсь, в теории нечетких множеств степень принадлежности элемента пересечению или объединению однозначно определяется степенями принадлежности этого элемента множествам-операндам. А для случайных множеств события принадлежности разным множествам могут быть зависимы, и поэтому вероятность принадлежности пересечению может быть разной при одних и тех же вероятностях принадлежности исходным множествам. Так что теория вероятности частным случаем не является.

Я тоже об этом думал. В теории вероятностей события могут быть зависимые и независимые. В теории нечетких множеств, обычно, рассматривается только случай независимых... но кто мешает обобщить... Зато в теории нечетких множеств бесконечное количество способов реализации операций для независимых... А для независимых, является частным случаем?

Сообщение15.02.2014, 22:06 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
А я сторонник четвертого варианта.
Отношением на паре множеств называется подмножество $A*B$.
Это можно задать функцией $\lambda:A*B\to \{0,1\}$.
Аналогично отношением на одном множестве (одно-отношение) можно задать характеристической функцией
$\lambda:A\to\{0,1\}$. Это определяет подмножество (классическое) множества А.
Нечетким подмножеством называют отображение $\lambda:A\to [0,1]$, когда множеством значений характеристической функции является не только 0 и 1 а весь интервал, что
можно интерпретировать как принадлежность точек множеству с вероятностью от 0 до 1.
Но в физике часто встречаются положение, когда значением характеристической функцией является более общее кольцо, например С.
Когда принадлежность двух точек х,у подмножеству А не определяется, а определяется только их отношение, а именно
точка х принадлежит нечеткому множеству подмножества А в $\frac{|\lambda(x)|}{|\lambda{y}|}$ раз больше, чем точка у.
Норма комплексного числа определяется как квадрат модуля. При этом не всегда характеристическая функция $\lambda:A\to C$ принадлежит в $L_2$, т.е.
норма значения (являющейся квадратом модуля) характеристической функции не всегда интегрируема и соответственно не всегда нормируема.
В этом смысле обобщаются и теория нечетких множеств и теория вероятности с произвольной характеристической функцией со значениями
в кольце $\lambda:A\to B$, с интерпретацией точка х принадлежит нечеткому множеству в $\frac{|\lambda(x)|}{|\lambda(y)|}$ раз чаще, чем точка у, где $|.|:B\to R_+$ некоторая функция нормы на множестве значений характеристической функции.
В этом смысле понятие отношения на одном множестве приобретает более естественный смысл.

Сообщение15.02.2014, 22:19 

12/01/14
1127
Хорошо сказали! :-)

А как считаете, насколько корректно использование нечетких множеств в задачах, где по смыслу явно вероятность, для упрощения выкладок?

Сообщение15.02.2014, 22:57 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Вероятность эта только интерпретация меры $|\lambda(a)|da$, когда интеграл конечен.
Я предлагаю вводить более общее определение одно отношения, как произвольной
(с локально интегрируемой нормой) $\lambda:A\to B$. При этом мера $|\lambda(a)|da$
не всегда определена, и если даже определена не всегда является вероятностной.

Сообщение15.02.2014, 23:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
prof.uskov в сообщении #826926 писал(а):
Зато в теории нечетких множеств бесконечное количество способов реализации операций для независимых...
А эта неопределённость — разве достоинство? По-моему, это как раз недостаток. Может статься, польза от применения нечётких вещей будет именно из-за выбора операций, а не из-за «нечёткости».

В теории вероятностей события могут быть зависимые и независимые. В теории нечетких множеств, обычно, рассматривается только случай независимых... но кто мешает обобщить...
И такое обобщение будет не лучше теории вероятностей.

prof.uskov в сообщении #826962 писал(а):
А как считаете, насколько корректно использование нечетких множеств в задачах, где по смыслу явно вероятность, для упрощения выкладок?
Совершенно некорректно. Но это моё личное мнение.

Сообщение15.02.2014, 23:17 

12/01/14
1127
arseniiv в сообщении #826979 писал(а):
Зато в теории нечетких множеств бесконечное количество способов реализации операций для независимых...
А эта неопределённость — разве достоинство? По-моему, это как раз недостаток. Может статься, польза от применения нечётких вещей будет именно из-за выбора операций, а не из-за «нечёткости».

Достоинство, мы можем выбирать те операции, которые в данном случае выполнять вычислительно проще. Например, принцип обобщения в теории нечетких множеств - по сути имеет аналог в теории вероятностей - умножение двух случайных величин, заданных рядами распределения, но за счет использования операций min и max все значительно проще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы