Вставлю свои 5 коп. в дискуссию мудрейших. Если Шарон Стоун и какой-то амер. проф. боксёр имеют IQ=180, то здесь что-то не то. Злые языки говорят, что эти участники об-ва mensa кроме как решать тесты по IQ больше ничего не умеют.
Я планирую сделать неофиц. тесты IQ на флэш на основе своих головоломок, это будет интереснее угадывания, какая картинка должна стоять на месте знака вопроса.
Где-то я читал, что решение головоломок на бумаге (судоку, яп. рисование, какуро, хитори и ещё штук 100), увеличивает IQ, но при условии, что будет много видов задачек. Продают книжки с такими задачками, которые составлены программно. Есть книжки Ольги Леонтьевой и Андрея Богданова с такими задачками, эти авторы занимали призовые места в соревнованиях по пазлспорту.
Я яп. рисование пробовал решать, но бросил, т.к. вероятность ошибиться велика, а из-за этого приходится начинать заново. Судоку тоже не понравилось: надо делать предположения и откатываться назад в случае неудачи, а если одно предположение накручивается на другое, то тут не отдых, а головная боль.
Мне понравилась головоломка, которая называется Full House: это классика по простоте правил. Я посчитал все уровни на разных полях и сделал её на флэш, у меня она называется "Обойдите все клетки".
Я придумал гол-ки на бумаге "Загадки в сотах" и Абракадабра, которые есть в разделе игр на бумаге. Они публиковались в журнале интеллектуального досуга "Абажур".
Я когда-то выписывал газету "Поле чудес" и участвовал в конкурсах решений, иногда писал программки для их нахождения, но ни разу не был победителем. Потом я переквалифицировался и начал составлять задачки, 2 из них опубликовали в этой газете. Придумывание головоломок тоже неплохая тренировка IQ.
Мне как-то написал письмо один известный составитель задачек (в основном словесных) и кроссвордов, что он познакомился с ПК, когда ему было уже за 50, и смог только освоить набор текста в Ворде.
Ещё пример: я как-то пробовал научить программировать знакомого, у которого был кандидатский балл по шахматам - голый №: узкая специализация!
Думаю, что программирование и изобретение нового неплохо влияют на умств. деятельность. Я как-то наткнулся на сайт самодеятельных поэтов и втянулся писать юмористические стихи, чтобы нагрузить правое, гуманитарное, полушарие мозга. Две недели набирал форму, а потом пошли такие стихи (думаю, что это лучшие с каламбурной рифмой, ведь в Сети почти всё видно и можно сравнить с чужими):
Каламбур о голубых снах Барака Обамы
Снятся по ночам Обаме Голубые сны о БАМе, Правда, не готов Барак Дом сменить свой на барак.
БАМ - Байкало-Амурская магистраль, в СССР был романтической стройкой века. ***
Амурная неудача в Теберде на канатной дороге
Однажды на канатке в Теберде я В любви признался сильной к тебе, рдея, Но ты вдруг улетела по канату, Поэтому люблю я пока Нату. ***
Каламбурный разговор с Пушкиным
- Под шорох нежных покрывал Ты где красоток покрывал? - Два видел у бахчи сарая? - Вон те, что у Бахчисарая?.. ***
Каламбур на Штирлица
Не потерял наш тир лица, Любуюсь я на Штирлица: Попал во Льва он с метра, Стрельба достойна мэтра!
Примечание: речь идёт об убийстве Штирлицем Льва Дурова. ***
Интересно, что даже Болгария имеет своё подразделение mensa.org, а Россия не имеет. Не связано ли это (и вообще история России) с нехваткой йода почти на всей территории exСССР?
Кроме йодированной соли или морской капусты можно посоветовать льняное масло, которое тоже продаётся в аптеках. В нём много омега-три жирных кислот.
|