2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Повышение IQ
Сообщение13.02.2014, 23:40 

27/10/11
228
arseniiv в сообщении #825865 писал(а):
Alexeybk5 в сообщении #825791 писал(а):
и в голове вместо ясной картины появляется каша
Не стал бы называть это кашей. Просто много конкретного забылось, хотя общие соотношения могут ещё оставаться. А каша — это когда вообще никакой структуры не выстроено, не ясно, что с чем, как и по какому поводу.

Согласен, каша образуется в таких сложный и изначально запутанных предметах, как абстрактная алгебра или функциональный анализ.
Знания по биохимии сохраняются значительно лучше и при повторении быстрее вспоминаются. Вы правы, структура более менее сохраняется, теряются лишь детали. Просто иногда теряется довольно много деталей , и хотелось бы найти способ с этим бороться ))

Сообщение14.02.2014, 00:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexeybk5 в сообщении #826094 писал(а):
Просто иногда теряется довольно много деталей
Ага. :-(

Говорят, на повторение уходит времени меньше, чем на изучение. Хотя бы что-то!

Сообщение14.02.2014, 00:14 

11/04/08
632
Марс
Alexeybk5 в сообщении #825791 писал(а):
Вопрос биологам. Переформулируя автора темы, как стать умнее и терять меньше информации? Вот учишь , положим научную дисциплину (к примеру мат. анализ или ту же химию), проходит пол года, и в голове вместо ясной картины появляется каша, забывается значительная часть того, что уже было изучено.

Вообще этими вопросами занимается в основном когнитивная психология. Биологи изучают мозг на более низком уровне.
Много знать и быть умным - понятия не эквивалентные. В современном мире, когда есть гугл под рукой, много помнить - вообще не критично. Гораздо важнее - уметь быстро находить нужную информацию и анализировать её.

Сообщение14.02.2014, 01:54 
Заблокирован

30/12/13

254
Пишите диссертацию в стихах, и с мозгами будет лучше, чем в порядке.

Сообщение14.02.2014, 10:31 

12/04/13
92
Цитата:
В современном мире, когда есть гугл под рукой, много помнить - вообще не критично. Гораздо важнее - уметь быстро находить нужную информацию и анализировать её.

Ну вот только университетские программы от этого маленько отстают и зубрёжка идёт по полной :)

Сообщение19.02.2014, 09:43 

08/11/12
152
ИМХО, в зубрёжке нет ничего плохого, когда она в меру - она всё же развивает память, а хорошая память даже в условиях вседоступного гугла вещь хорошая, ведь это, так сказать, кэш, оперативка перед Сетью.

Сообщение19.02.2014, 10:02 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Granin в сообщении #826203 писал(а):
Ну вот только университетские программы от этого маленько отстают и зубрёжка идёт по полной :)
Нет. Справочники (не важно в виде гугла, в виде программы, в виде книжки) всегда были и предназначены они для тех, кто освоил учебники. Прежде чем пользоваться справочником требуется овладеть терминологией, сформировать базу понятий, установить систему взаимоотношений между ними, иметь опыт обобщения и применения полученных знаний. Потом, если что-то забыли или по каким-то причинам не изучили - можно смотреть в справочниках.

Что касается интернет-поисковых систем, то они по серьёзным вопросам оказываются вообще крайне неэффективны, а то и вовсе вредны, в связи с обилием информационного шума, агрессивной интервенцией дремучего невежества и лженауки, навязчивой рекламой, торгашеством и по-просту говоря паскудством.

Профессиональный же справочник представляет не только проверенную информацию, но и специальным образом структуированную.

-- Ср фев 19, 2014 11:05:59 --

quanto, простите, вам оказалось не интересно убедиться в голословности своего высказывания сообщении #825482?

Сообщение19.02.2014, 12:15 

08/11/12
152
profrotter в сообщении #828402 писал(а):

quanto, простите, вам оказалось не интересно убедиться в голословности своего высказывания сообщении #825482?

Какое отношение ваш вопрос по ссылке имеет к тестам IQ?

Сообщение19.02.2014, 12:23 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
quanto в сообщении #828437 писал(а):
Какое отношение ваш вопрос по ссылке имеет к тестам IQ?
Самое прямое. Это вопрос подобный тем, что задают в тестах на IQ. Точнее это вопрос из тестов для детей. Отчего Вы боитесь отвечать?

-- Ср фев 19, 2014 13:40:55 --

Не буду ждать вашего ответа. Мне с вашей непонятной осторожностью не интересно. Разговор о тестах IQ уже был: начиная с этого сообщения и ещё пара страниц форума примерно.

В тестах на IQ предлагаются недоопределённые задачи и большое количество баллов набирает тот, чьи шаблоны мышления совпадают с шаблонами мышления авторов тестов, которые либо не понимают, что вопросы теста предполагают любой ответ, либо скрывают это.

Поражённость мышления шаблонами в той же степени, что и мышление автора - вот то единственное, что может выявить тест IQ.

Сообщение19.02.2014, 13:35 

08/11/12
152
profrotter в сообщении #828440 писал(а):
Самое прямое.

Да никакого.

Это вопрос подобный тем, что задают в тестах на IQ.

И?

Отчего Вы боитесь отвечать?

Отчего вы боитесь тестов на IQ?

Поражённость мышления шаблонами в той же степени, что и мышление автора - вот то единственное, что может выявить тест IQ.

ГСМное блаблабла.

-- 19.02.2014, 14:36 --

Мне с вашей непонятной осторожностью не интересно.

Да, я ж не ведусь на жидких троллей :D

Сообщение19.02.2014, 15:03 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
quanto в сообщении #828466 писал(а):
ГСМное блаблабла.
quanto в сообщении #828466 писал(а):
Да, я ж не ведусь на жидких троллей :D
quanto, предупреждение за недопустимые формы ведения дискуссии.

Сообщение03.07.2014, 13:00 

07/01/12

232
Вставлю свои 5 коп. в дискуссию мудрейших.
Если Шарон Стоун и какой-то амер. проф. боксёр имеют IQ=180, то здесь что-то не то. Злые языки говорят, что эти участники об-ва mensa кроме как решать тесты по IQ больше ничего не умеют.

Я планирую сделать неофиц. тесты IQ на флэш на основе своих головоломок, это будет интереснее угадывания, какая картинка должна стоять на месте знака вопроса.

Где-то я читал, что решение головоломок на бумаге (судоку, яп. рисование, какуро, хитори и ещё штук 100), увеличивает IQ, но при условии, что будет много видов задачек. Продают книжки с такими задачками, которые составлены программно. Есть книжки Ольги Леонтьевой и Андрея Богданова с такими задачками, эти авторы занимали призовые места в соревнованиях по пазлспорту.

Я яп. рисование пробовал решать, но бросил, т.к. вероятность ошибиться велика, а из-за этого приходится начинать заново. Судоку тоже не понравилось: надо делать предположения и откатываться назад в случае неудачи, а если одно предположение накручивается на другое, то тут не отдых, а головная боль.

Мне понравилась головоломка, которая называется Full House: это классика по простоте правил. Я посчитал все уровни на разных полях и сделал её на флэш, у меня она называется "Обойдите все клетки".

Я придумал гол-ки на бумаге "Загадки в сотах" и Абракадабра, которые есть в разделе игр на бумаге. Они публиковались в журнале интеллектуального досуга "Абажур".

Я когда-то выписывал газету "Поле чудес" и участвовал в конкурсах решений, иногда писал программки для их нахождения, но ни разу не был победителем. Потом я переквалифицировался и начал составлять задачки, 2 из них опубликовали в этой газете. Придумывание головоломок тоже неплохая тренировка IQ.

Мне как-то написал письмо один известный составитель задачек (в основном словесных) и кроссвордов, что он познакомился с ПК, когда ему было уже за 50, и смог только освоить набор текста в Ворде.

Ещё пример: я как-то пробовал научить программировать знакомого, у которого был кандидатский балл по шахматам - голый №: узкая специализация!

Думаю, что программирование и изобретение нового неплохо влияют на умств. деятельность. Я как-то наткнулся на сайт самодеятельных поэтов и втянулся писать юмористические стихи, чтобы нагрузить правое, гуманитарное, полушарие мозга. Две недели набирал форму, а потом пошли такие стихи (думаю, что это лучшие с каламбурной рифмой, ведь в Сети почти всё видно и можно сравнить с чужими):

Каламбур о голубых снах Барака Обамы

Снятся по ночам Обаме
Голубые сны о БАМе,
Правда, не готов Барак
Дом сменить свой на барак.

БАМ - Байкало-Амурская магистраль, в СССР был романтической стройкой века.

Амурная неудача в Теберде на канатной дороге

Однажды на канатке в Теберде я
В любви признался сильной к тебе, рдея,
Но ты вдруг улетела по канату,
Поэтому люблю я пока Нату.

Каламбурный разговор с Пушкиным

- Под шорох нежных покрывал
Ты где красоток покрывал?
- Два видел у бахчи сарая?
- Вон те, что у Бахчисарая?..

Каламбур на Штирлица

Не потерял наш тир лица,
Любуюсь я на Штирлица:
Попал во Льва он с метра,
Стрельба достойна мэтра!

Примечание: речь идёт об убийстве Штирлицем Льва Дурова.

Интересно, что даже Болгария имеет своё подразделение mensa.org, а Россия не имеет. Не связано ли это (и вообще история России) с нехваткой йода почти на всей территории exСССР?

Кроме йодированной соли или морской капусты можно посоветовать льняное масло, которое тоже продаётся в аптеках. В нём много омега-три жирных кислот.

Сообщение04.07.2014, 10:04 

28/02/14
275
Судоку, краксворды и бездна разнообразия прочих головомоек не расширяют интеллект, очевидно. Это характеристические тренажеры.
Интеллект растет параллельно с ростом знаний, и только. Замечу, неоценимое значение имеет широта кругозора. То есть специалист высокого класса, но в узкой области, может быть очень уязвимым перед непрофильными задачами, это уже тут звучало. Надо интересоваться всем! Даже тем, что на первый взгляд кажется не интересным. Потом, интересно, станет:-)

Сообщение04.07.2014, 18:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Konstantin! в сообщении #883807 писал(а):
Потом, интересно, станет
Интересно, насколько именно потом станет интересно изучить с такими советами правила совр. литературного русского языка. :wink:

Сообщение04.07.2014, 23:34 

23/10/06
49
Алтайский край
Мобильность. Насколько помню, в эпоху Возрождения и позже, человек не мог считаться учёным, пока не совершит путешествие. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразие географического окружения развивает мозг.

Религия. Многие выдающиеся физики, вплоть до Гинзбурга, в детстве были связаны с христианской религией (учились в семинариях, отцы - священники, покровители - священники). Отсюда напрашивается второй вывод, - детский религиозный опыт может быть полезен для развития интеллекта.

Регион проживания. Длительное воздействие слишком сурового климата (например, Чукотка) или слишком тёплого климата (Африка) может угнетать деятельность мозга, в первую очередь, фундаментальное мышление. Тёплый микроклимат цивилизации тоже может играть отрицательную роль (вспомним цивилизованную Британию и её современных учёных). Вроде

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы