Тьфу, блин, я разобрался. Реально протупил сильно. Спасибо, что направили на верный путь с процентами. Жесть, конечно. Пример с 50% привёл меня в чувство :) Если действительно, у нас скажем: 200 ламп. В одной партии: 100 ламп, в другой: 100 ламп. В каждой 50% брака. По моей аналогии:
. А если на деле смотрим: в первой партии 50% брака - это половина от 100, т.е. там 50 бракованных ламп, во второй также 50 бракованных ламп, в сумме получаем 100 бракованных ламп из 200, а по моей аналогии получим, что все лампы бракованы
Но, всё-таки, интуитивно я понимал, что сложить там что-то можно!
Я как раз и пытался сложить то, что имела ввиду
provincialka, только сделал это очень коряво. Спасибо ей за сообщение! Если, действительно, каждый процент перевести в числа (4% от 380 ламп) и всё это сложить, то тогда куда правильнее бы мы получили число бракованных ламп, а я по сути складывал лампы из партий по 100 штук в каждой, но задача-то не о том :) Всё, понял. Спасибо за участие! Оказалось, всё проще, чем казалось.
-- Вт фев 11, 2014 12:05:25 --Хочу попытаться взять следующую задачу, чтобы начать чувствовать все эти вероятности. Но понимаю, что мне даже сама формулировка определений не сильно понятна.
Задача:В урне находятся 3 белых шара и 2 чёрных. Из урны вынимается 1 шар, а затем второй. Событие B - появление белого шара при первом вынимании. Событие A - появление белого шара при втором вынимании.Попытка посчитать тут что-нибудь:1. Всего у нас 5 шаров в урне (3 белых + 2 чёрных). Вероятность того, что мы попадём на белый шар при первом вынимании:
Это, пока что, верно или нет? :)
2. Посчитаем, вероятность события A - появление белого шара при втором вынимании. По идее, один шар мы уже изъяли и у нас в урне осталось 4 шара. Но с другой стороны, мы не знаем какой именно шар мы изъяли, как же мы можем тогда определить вероятность именно белого при втором изымании?