Г.Munin, я думаю, что достаточно разбираюсь в некоторых вопросах квантовой теории
А я думаю, не разбираетесь. Глядя на то, что вы пишете.
Заполнение пространства некоторой средой (эфиром по старой терминологии) было признано еще в древнем мире
когда даже науки физики не было, и знаний о мире - тоже.
Максвеллом были введены такие характеристики эфира, как скорость ЭМ волн, диэлектрическая проницаемость и проводимость (волновое сопротивление).
Оказалось, что это не свойства эфира.
Релятивистская инвариантность эфира была понята после создания теории относительности, и после короткого забвения с 1905 по 1920 гг. с подачи Эйнштейна, эфир был возвращен тем же Эйнштейном в физическое пространство. Квантовые нулевые колебания вакуума (вакуум - новый термин вместо устаревшего термина эфир) были поняты после разработки квантовой электродинамики.
Это всё лженаучное враньё. Современные лжеучёные очень любят слово "эфир", и носятся с ним, хотя, что смешно, подразумевают под ним каждый своё. А в науке эфира целый век нет. Слово "эфир" некоторое время держалось, даже когда само понятие исчезло (упоминания Эйнштейна относятся именно к этому переходному периоду), но и оно быстро стало ненужным.
Я изложил современное понимание пространства и вакуума... сделав предположение о единстве множество известных вакуумов.
То есть, сделав ошибочное предположение. Таким образом, вы изложили не современное понимание, а отсебятину.
Г.Munin, у вас иллюзия, что вы один все знаете.
Нет, разумеется, я знаю далеко не всё. Я знаю ничтожно мало. Но вот то, что знаете вы - полностью покрывается тем, что знаю я. С запасом в несколько раз. Поэтому ваше мнение я могу игнорировать с полным основанием.
Разберётесь с физикой хотя бы на уровне студента-выпускника - поговорим. А пока не о чем.
В Вигипедии нет штатной редколлегии, но есть серьезная и многочисленная общественная структура
И безграмотная. "Вигипедия" - это хорошо, это надо запомнить :-)
Вот англоязычную Wikipedia пишут немного более знающие люди. Там даже встречается больше одного физика. Иногда. Редко.
Размещенные в Википедии статьи постоянно корректируются
безграмотными пользователями, возомнившими о себе, как вы.
Если же у вас есть сомнения в отношении ценности русскоязычной Википедии
У меня не сомнения. У меня чёткое знание: ценность этой Википедии на уровне ценности туалетной бумаги. Я в ней сам находил ошибки пачками. Однажды на спор мне предложили 10 физических статей, и я в каждой нашёл ошибки (кроме одной, кажется).
В Физической Энциклопедии такого нет и быть не может.
А физика с 1988 года не устарела. Изменения можно на пальцах перечислить. И вакуума и пространства они не касаются.
к тому же при ее написании не был соблюден принцип плюрализма мнений, положенный в основу Википедии.
В науке нет и не может быть плюрализма мнений. Наука - это вообще не мнения, а знания.
Вот знаменитая цитата из академика Зализняка:
Цитата:
Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.
Попытайтесь понять.