KiberMath писал(а):
расскажите пожалуйста по подробнее как вот это вот
Александр Т. писал(а):
Точки касания колес велосипеда образуют концентрические окружности с радиусами
(заднее колесо) и
(переднее колесо). Центр окружностей находится на линии, перпендикулярной прямой
и проходящей через точку
.
было выведено.
Заранее спасибо
С точки зрения математики буду выражаться нестрого, т.к., думаю, что в этом случае объяснение получится понятнее.
Предполагается, что колеса двигаются по линиям, к которым они образуют касательные. Линия, по которой движется переднее колесо в общем случае не совпадает с линией, по которой движется заднее колесо. Отсюда следует, что если угол поворота руля (
на Вашем рисунке) не меняется и не равен нулю, то эти линии - концентрические окружности. Чтобы найти центр и радиусы этих окружностей, проведите на своем рисунке перпендикуляры к прямой
через точку
и к прямой
через точку
. Точка пересечения этих перпендикуляров
и будет центром этих окружностей, а соответственно отрезки
и
будут их радиусами. Думаю, что длины отрезков
и
Вы сможете вычислить сами.
KiberMath писал(а):
Цитата:
KiberMath писал(а):
Хочу знать как движеться заднее колесо, если переднее движеться по прямой L и составляет с задним угол альфа
Я тут имел в виду, что в начальный момент времени угол между колесом и велосипедом равен альфа, ну а когда переднее колесо движеться по прямой этот угол естественно меняеться...
В свете вышеизложенных предположений о движении колес, если в начальный момент времени угол
не равен
, то переднее колесо нельзя заставить двигаться по прямой
(не вынудив заднее колесо двигаться с трением перпендикулярно самому себе). Если постараться, то, предоставив рулю свободно поворачиваться, можно заставить переднее колесо двигаться по прямой
(вместе с задним колесом). При этом в начальный момент времени руль мгновенно повернется так, что угол
станет равен
.