Тоже не-вакуумом.
Но его ещё проблема создать...А вот как создать вакуум неинерциального наблюдателя - сложный вопрос.
Не более сложный чем создать вакуум для инерциального наблюдателя - занулить числа заполнения по всем состояниям.
...В обратном случае проблем нет: неинерциальный наблюдатель воспринимает вакуум (инерциального) как невакуум, из-за того что сам ускоряется. Физически причина в наблюдателе, а не в вакууме...
Может и так, но не надо пытаться исключить наблюдателя из нашего мира. Т.е. наблюдатель способен делать только то, что ему позволяют делать законы нашего мира. Поэтому факт нековариантности вакуума поля с моей точки зрения не связан только с состоянием движения наблюдателя. Это в какой-то мере свойство и самого поля.
Они не связаны в пределах обычной КТП, не включающей гравитационного поля. А вот в ОТО пространство-время связано с полем неразрывно. И "вакуум гравитационного поля" - это именно описание пространства-времени. Очевидно, при квантовании ОТО эта связь сохраняется. Теория струн - одна из попыток проквантовать ОТО до конца. Но эта связь широко известна и очевидна далеко за пределами теории струн, и была известна гораздо раньше. Так что, за "современную физику" вы неправильно сказали.
Неправильно сказал, говорите... Утверждение "вакуум гравитационного поля - это именно описание пространства-времени" это то, что вы презрительно называете "хвилософия"
А конкретика такова. Поскольку квантовой ОТО не создано (и не известно будет ли она вообще создана) будем говорить о теориях, допускающих некое сравнение с ОТО - о классической теории поля. Давайте строго определим понятие вакуума для теории, работающей с калибровочными полями. Стандартное (насколько мне известно) определение таково:
вакуумом поля называется такое состояние поля при котором его тензор напряженностей равен нулю. Т.е. вакуум поля - это поле чистой калибровки. Это справедливо для калибровочной теории с любой группой симметрии, хоть
, хоть
. А теперь попробуем распространить это определение на ОТО. Если исходить из того факта, что тензор напряженностей является линейной комбинацией ковариантных производных от потенциалов поля, то для ОТО мы получаем страннейший результат: любое гравитационное поле ОТО - это вакуум. Просто потому-что
. Таким образом, принять стандартное определение вакуума в ОТО нельзя - это просто противоречит физической ситуации. Тогда как определить понятие вакуума так, чтобы оно было пригодно как в ОТО так и в остальных полевых моделях? Мне не известно такое приемлемое во всех отношениях определение вакуума. А потому я и написал, что понятия вакуума и пространства-времени не связаны.