2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Ожирение – болезнь или вариант нормы?
Сообщение21.01.2014, 18:21 
Inari, а как Вы считаете, биологическая ценность конкретного продукта может существенно изменяться от условий его производства?
Если курицу плохо кормят, и содержат в плохих условиях, ее яйцо по ценности будет сильно отличаться?
Или молоко колхозной коровы от домашней?

Существует расхожее мнение, что кормящей маме надо есть высококалорийную пищу, и много,чтоб выкормить малыша.
Хотя в беднейших странах, где плохое питание, и период грудного вскармливания длится долго, женщинам приходится скудно питаться, но молока детям хватает, чтоб выжить.Смертность все-таки больше от инфекций, чем от голода, хотя эти факторы взаимосвязаны.
А у нас чаще такой результат---полгода, и на смеси, и у мамы лишних 30 килограмм.

Сообщение21.01.2014, 20:27 
Katerisha в сообщении #817510 писал(а):
Inari, а как Вы считаете, биологическая ценность конкретного продукта может существенно изменяться от условий его производства?
Если курицу плохо кормят, и содержат в плохих условиях, ее яйцо по ценности будет сильно отличаться?
Или молоко колхозной коровы от домашней?

Я даже больше скажу - две коровы у одного хозяина могут давать молоко разного качества.
Биологическая ценность молока и яиц зависит и от породы производителей, и от сезона, и от многих еще факторов. И два яблока, крупное и малипусенькое, сорванные с одной яблони будут отличаться ценностью. Если поинтересуетесь химическим составом какого-либо продукта, то в таблицах обычно указывается вилка по каждому пункту. А если нет, то значит указано среднее значение.
Естественно, при возможности, мы должны выбирать "более ценный мех".

-- Вт янв 21, 2014 20:38:41 --

Katerisha в сообщении #817510 писал(а):
Существует расхожее мнение, что кормящей маме надо есть высококалорийную пищу, и много,чтоб выкормить малыша.

Это не первое и, увы, не последнее зло, которое "расхожее мнение" приносит тем, кто к нему прислушивается. Рекомендации медиков - увеличить калорийность на 500-700ккал. Это достаточно для лактации и не приведет к увеличению веса.

Сообщение21.01.2014, 23:29 
Inari, спасибо, я все поняла.
У меня примерно такое же мнение, хотелось подтверждения моим скудным познаниям, и я их получила.

Я думаю, что пора в школах вводить факультативный предмет в рамках курса биологии, по принципам питания.
А то бросает людей в крайности, от недостатка знаний.
Кто объедается, а кто боится есть.

Анорексия, на мой взгляд, такая же болезнь, как ожирение.
Интересно, хоть в какую-либо эпоху, было ли в моде такое экстремальное видение красоты,( я имею в виду крайнюю худобу) как сейчас?
Толстушек-пышек Тициан и Рубенс воспевали в своих творениях, это да.
Античные статуи Дианы, Афродиты, Венеры и прочих красавиц--средней степени упитанности.
В 18-19 веках ценились белая кожа, тонкая талия, но плечи, руки и шея должны были быть округлыми.
Идеал же современности-начиная с Твигги, держится 40 лет без разумных объяснений.

Сообщение26.01.2014, 13:31 
Вы, наверное, хотите подвести к выводу о среднем значении в сопоставлении биологической ценности продуктов, выращенных естественно-природным способом и искусственно-научным? Дальше предполагается установление разницы процессов создания плодов и результат их потребления, можно с аналогией личных и общественных взаимоотношений... Сюда же — отношение понятий калорийности, усвоения и обработка пищи к здоровью.
И что? Осознание этого, ничего не меняет — жрали, жрём и будем зажирать, только нормировано.

Сообщение26.01.2014, 16:27 
Alesha Popovich, это сейчас была уловка недобросовестного спорщика под названием "хаотичная речь"?

Alesha Popovich в сообщении #819272 писал(а):
Дальше предполагается установление разницы процессов создания плодов и результат их потребления, можно с аналогией личных и общественных взаимоотношений...

Если же нет, то просто интересно - если вы ТАК пишете, то как вы думаете?

Сообщение26.01.2014, 16:31 
Да ладно вам. Лёгкая афазия; бывает и хуже ;-)

Сообщение26.01.2014, 17:16 
Inari
Думается, что кто-то настроен добросовестно спорить, а не находить истинные причины ожирения и созидательные решения по всеобщему оздоровлению.

Сообщение26.01.2014, 19:20 

(Оффтоп)

Сообщения Alesha Popovich воспринимаются мной примерно так же:
"С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен адекватно реагировать на тенденцию парадоксальных эмоций."
Вот я думаю, недостаточность ума или образования, или того и другого мешает мне понять смысл сказанного?
Хотя сообщения Inari я читаю и понимаю с удовольствием.

-- 26.01.2014, 20:36 --

Я думаю, многое так же зависит от общего уровня культуры. В аристократических, а в советское время и в интеллигентных семьях с высоким уровнем образования и даже с хорошим достатком было просто неприлично много есть и быть толстым.
А с них брали пример и остальные, стремясь к повышению своей образованности и культуры, перенимая привычки и правила.
Я сделала такой вывод по рассказам пожилых родственников, и знакомых, о том, как они питались, что готовили, и как употребляли.
Прием еды был строго по часам. Кусочничать детям и взрослым не дозволялось.
Обед был целой церемонией, к нему переодевались, ели не спеша, чинно, из-за стола вставали чуть-чуть голодными.
Сладости и вкусности держали в буфете под замком.
Доставали к гостям или по праздникам.
Достаточно посмотреть на старинные фотографии, большинство мужчин и женщин стройные, подтянутые даже в старости.

Сообщение26.01.2014, 22:13 
Katerisha
Зажираем и передёргиваем смысл сказанного написанного, мы все с "удовольствием", мотивы ещё "те"...
Если Вам что-то не понятно — уточняйте. Обычно обсуждают одно и то же, да всё бес толку.

Среди аристократов (нахлебников), как раз напротив, больше было толстых людей, чем среди рабочих.
А сладости и вкусности, как и приготовленная еда в целом, никакого отношения к здоровью не имеет. От чего, в частности, болезни и ожирение.

Сообщение27.01.2014, 01:26 
Alesha Popovich в сообщении #819446 писал(а):
да всё бес толку.
Демоны! Чур меня!

Сообщение27.01.2014, 09:48 
Полнота и ожирение как провести грань? Я регулярно за зиму набираю 10-15 кг и за лето всё приходит в норму. Зимой мало движений,сидя длинными вечерами у телевизора,машинально съедается лишний сухарик.Зимой идёт на ура солёное сало(ветчина),жирные борщи и т.п. Летом салаты окрошки,лёгкие супы. Летом в деревне в дом захожу только в сумерках.Не до телевизора. Я считаю это нормально. Зимой некоторое ожирение полезно для сохранения тепла. Всё это не относится к городским жителям,где вся зимняя уличная жизнь сводится к пробежке от подъезда до метро,автобуса и т.п.

Сообщение27.01.2014, 11:44 
Inari в сообщении #817175 писал(а):
Эмоции - это гормоны, а в состав многих гормонов входят белки и аминокислоты. У вегетарианцев же чаще всего наблюдается белковая недостаточность, вот и вылазит боком.

Мне вот это не совсем понятно, можете пояснить?
Например, какой-нить конфликт. Вы испытываете раздражение/злость, т.е. эмоции. Причина эмоций с ваших слов - гормоны. Если с гормонами и белками всё в порядке, человек же все равно будет раздражаться в определенных случаях, конфликтных, к примеру.

Недостаток нужных гормонов, мне кажется, может приводить к таким следствиям, как депрессия и т.п. Но ведь сам эмоциональный механизм действует не так как вы описали (поправьте если я неправ). Человек попадая в ту или иную ситуацию, испытывает эмоции, а уже эмоции приводят к вырабатыванию нужных гормонов для лучшей реакции, злости и пр. Или как?

Что касается веганов, то практически все они, за редким исключением - агрессивно настроены к тем, кто веганами не является. Их поведение сродни поведению религиозных людей. Т.е. и те, и другие становятся на этот тернистый путь для того, чтобы быть выше других и постоянно всех попрекать, эдакие низменные желания.

Сообщение27.01.2014, 11:51 
caco-laco в сообщении #819570 писал(а):
Человек попадая в ту или иную ситуацию, испытывает эмоции, а уже эмоции приводят к вырабатыванию нужных гормонов для лучшей реакции, злости и пр.
Мне кажется, что разные люди в одной ситуации поведут себя по-разному. Там, где один разразиться гневной речью, другой просто пожмет плечами (ну, это крайние случаи, есть и промежуточные). Конечно, здесь многое зависит и от воспитания, но не все.

Сообщение27.01.2014, 11:58 
provincialka в сообщении #819572 писал(а):
caco-laco в сообщении #819570 писал(а):
Человек попадая в ту или иную ситуацию, испытывает эмоции, а уже эмоции приводят к вырабатыванию нужных гормонов для лучшей реакции, злости и пр.
Мне кажется, что разные люди в одной ситуации поведут себя по-разному. Там, где один разразиться гневной речью, другой просто пожмет плечами (ну, это крайние случаи, есть и промежуточные). Конечно, здесь многое зависит и от воспитания, но не все.

Я тоже считаю, что это культурный, а не биологический вопрос.

Сообщение27.01.2014, 12:01 
caco-laco, не совсем. Есть границы возможностей воспитания. И потом, культурный человек может подавить свои эмоции, но у другого они просто не возникнут.

[ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.