Определение "часы" в статье вике имеется, песочные перечислены там; и она (статья о часах) очевидно есть первичное по отношению к статье об ОТО.
Википедия - не учебник физики. И она не должна быть согласована как учебник физики, тем более если брать разные статьи Википедии. Ваша "гражданская позиция" - бред.
Алилуйя! (наконец-то!) Имя им - хронометр. Истинно говорю вам. (верифицируемо :mrgreen: )
Нет, не в физике. В физике имя им - часы.
Вы, видимо, слишком много времени провели в Википедии, и воображаете, что:
1. У каждого слова одно значение.
2. Это значение записано в Википедии.
И то, и другое - ошибка.
Есть терминология - система слов, согласованная между собой, в какой-то области, например, науки или техники. И таких терминологий много, они между собой разные, между собой не согласованные, и иногда даже противоречащие. Спорить и воевать тут бесполезно, и тем более, Википедия - не место для таких споров и войн.
Т.е.это не я ОБЪЯСНЯЮ, а мне ПЫТАЮТСЯ объяснить? :mrgreen:
Да. И смешного тут ничего нет. Вы выступаете как тупой и неубеждаемый невежда.
-- 20.01.2014 18:01:53 --сам munin на него (этот ресурс) периодически ссылается
На какой? На Википедию?
Я ссылаюсь на Википедию только тогда, когда ссылаться на учебники и статьи сложно и трудоёмко как для меня, так и для читателя. При этом полностью осознаю мусорность Википедии. И чтобы хоть как-то это минимизировать, ссылаюсь на англоязычную Wikipedia.
Но я не спорю с Вашим правом понимать значение слова по-своему. Просто напомню, что такая практика может привести, например, к проблемам с законом.
Как раз наоборот. Это Википедия - "понимание значений слов по-своему". Никакого законодательного статуса она не имеет. А везде, где понимание значений слов важно, написаны свои определения, не совпадающие с Википедией. Это законы (например, Уголовный Кодекс), это учебники и справочники по физике, технике, и т. п. В каждом таком источнике
отдельно проведена работа по систематизации и согласованию значений слов. В Википедии такая работа не проведена, и попросту невозможна.
-- 20.01.2014 18:15:52 --Еще раз, в различие между часами и хронометрами — оно есть для инженера. Оно есть для физика-экспериментатора, хоть он, скорее всего, пользоваться хронометром и не будет, а возьмет сразу атомные часы (нет, "атомных хронометров" не бывает).
Атомные часы могут быть дороги. В любом случае, для физика-экспериментатора нет различий между словами. Для него есть различия между приборами. Он должен создать (или купить) приборы, обладающие достаточной стабильностью (и удовлетворяющие другим требованиям); откалибровать их по эталонам; регулярно устраивать поверку всех приборов своей лаборатории для обнаружения ухудшений точности. Поверка может ухудшить точность экспериментальных результатов, накопленных лабораторией с момента предыдущей поверки.
Если сам прибор так или иначе подвергается опыту, то его показания не используются как измеренная величина. Вместо этого, измерения проводятся другими приборами. Например, если часы возят на реактивном самолёте, то время их путешествия измеряется по другим часам, неподвижно остававшимся в лаборатории. Например, если через амперметр пропускают большой или быстроменяющийся ток, для которого он не предназначен метрологически, то величину и характеристики этого тока определяют не по показаниям этого амперметра, а по другим измерениям (возможно, косвенным). И т. п.
Я же не против замедления, просто если кто здесь отождествляет вику и физику, с того и спрос за её ляпы.
Это только вы их отождествляете.
Но и в таком случае не строже ли писать о эксперименте с часами, откалиброваными в т.ч. и по ТО, и о 0-разнице?
Откройте учебник, и в нём всё написано достаточно строго.