2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: притяжение к собственному реактивному следу?
Сообщение19.01.2014, 11:46 
Munin в сообщении #816479 писал(а):
Для сравнения скорости процессов используется процедура переноса часов.

Переноса механизма или голого процесса? Механизмом или голым процессом?

Сообщение19.01.2014, 17:43 
Нету никакого "голого процесса".

Переносится механизм. Но уже откалиброванный. На новом месте его не калибруют заново. Это важный момент.

Сообщение19.01.2014, 18:00 
Someone в сообщении #815090 писал(а):
Если Вы воображаете, что в физике "часы" — это какой-то конкретный механизм, то Вы сильно заблуждаетесь. "Часы" — это произвольный физический процесс, с помощью которого можно измерять промежутки времени, и о котором известно, что в условиях эксперимента этот процесс достаточно стабилен.

Munin
Цитата не Ваша, не спорю.
Someone, получили?

Сообщение19.01.2014, 20:00 
st rik в сообщении #816656 писал(а):
Someone, получили?
Чего?
Я не вижу противоречия. Разумеется, процесс реализуется конкретным механизмом. Но Вы ведь говорили о песочных часах как универсальном механизме на все случаи жизни. И предъявляли всякие претензии по этому поводу.
Универсального механизма нет. В зависимости от условий могут использоваться разные механизмы, использующие различные процессы. В частности, песочные или маятниковые часы не будут работать в невесомости, как их ни калибруй.

Сообщение19.01.2014, 20:29 
Someone
Someone в сообщении #816707 писал(а):
Но Вы ведь говорили о песочных часах как универсальном механизме на все случаи жизни.

С точностью до наоборот.) Ну тут пока всё ясно. Не оцените ли решение задачи о колесе в "олимпиаде"?

Сообщение19.01.2014, 20:43 
st rik в сообщении #816727 писал(а):
С точностью до наоборот.)
Правильно. Вы предъявляли претензии по поводу того, что физики якобы используют песочные часы в экспериментах по проверке ОТО. Иначе Ваше возмущение понять трудно.

Это шутка, конечно.
Вы явно считали, что устройство, используемое в качество часов в одном случае, можно использовать в таком качестве и в любом другом случае. Прекрасно при этом понимая, что песочные или маятниковые часы изменяют скорость хода в зависимости от силы тяжести, и потому могут рассматриваться как часы только при определённой силе тяжести.

Или я должен предположить, что Вы своими высказываниями о песочных часах хотели оскорбить всех физиков последнего столетия?

Сообщение19.01.2014, 21:16 
Someone
Я протестовал - и протестую - против термина "все часы", пользуемого адинитртором вики в статье об ОТО без должной ссылки на АИ (авторитетные источники) - т.е. ВОПРЕКИ утверждениям физиков. Определение "часы" в статье вике имеется, песочные перечислены там; и она (статья о часах) очевидно есть первичное по отношению к статье об ОТО.
Это моя гражданская позиция :mrgreen:

Сообщение19.01.2014, 21:20 
st rik в сообщении #816744 писал(а):
Определение "часы" в вике имеется, песочные перечислены там

Это бытовое слово "часы". В физике вообще и в ОТО в частности "часы" - это немного другое. Песочные часы - это тоже часы, но с уточнением, указанным Someone.

Сообщение19.01.2014, 21:31 
warlock66613
очередной перл. Вы собираетесь ДОКАЗЫВАТЬ эффект ТЕОРИИ часами, предварительно откалибованными соответственно положениям этой теории? :facepalm:

Сообщение19.01.2014, 21:38 
st rik в сообщении #816744 писал(а):
Я протестовал - и протестую - против термина "все часы", пользуемого адинитртором вики в статье об ОТО без должной ссылки на АИ (авторитетные источники) - т.е. ВОПРЕКИ утверждениям физиков. Определение "часы" в статье вике имеется, песочные перечислены там; и она (статья о часах) очевидно есть первичное по отношению к статье об ОТО.
А я протестовал против вот этого:
Someone в сообщении #816733 писал(а):
Вы явно считали, что устройство, используемое в качестве часов в одном случае, можно использовать в таком качестве и в любом другом случае.
Песочные часы, откалиброванные для определённой силы тяжести, являются часами только именно при этой силе тяжести. В других местах этот механизм часами не является. Чтобы использовать его в качестве часов, придётся его заново откалибровать при новой силе тяжести. В частности, заменить шкалу.

В быту на это не обращают внимания, поскольку точность песочных часов вообще низкая, и небольшие вариации скорости хода роли не играют.
st rik в сообщении #816751 писал(а):
Вы собираетесь ДОКАЗЫВАТЬ эффект ТЕОРИИ часами, предварительно откалибованными соответственно положениям этой теории?
Да ерунда. Нужно пользоваться часами, нечувствительными к силе тяжести.

-- Вс янв 19, 2014 22:41:35 --

Кстати, откалибровать песочные часы при изменении силы тяжести, не используя при этом часов, нечувствительных к силе тяжести, просто невозможно. Поэтому Ваша претензия вообще бессмысленная.

Сообщение19.01.2014, 21:43 
Мне вообще нравится, как берется "$A\wedge B\to Z$", а потом говорится: "А если у вас $A$ не выполнено, то как же вы собираетесь получить $Z$? Ло-о-о-охи вы и ваша ОТО".

Сообщение19.01.2014, 22:00 
Someone в сообщении #816758 писал(а):
А я протестовал против вот этого: Someone в сообщении #816733
писал(а):
Вы явно считали, что устройство, используемое в качестве часов в одном случае, можно использовать в таком качестве и в любом другом случае.

Вторая цитата не моя (Ваша??) - зелёный свет.

-- 19.01.2014, 23:05 --

Someone в сообщении #816758 писал(а):
st rik в сообщении #816751
писал(а):
Вы собираетесь ДОКАЗЫВАТЬ эффект ТЕОРИИ часами, предварительно откалибованными соответственно положениям этой теории?

Да ерунда. Нужно пользоваться часами, нечувствительными к силе тяжести.

Алилуйя! (наконец-то!) Имя им - хронометр. Истинно говорю вам. (верифицируемо :mrgreen: )

Сообщение19.01.2014, 22:12 
st rik в сообщении #816751 писал(а):

Я вообще ничего не собирался доказывать в данном случае. Вам просто пытаются объяснить то, что нельзя пользоваться часами, показывающими неправильное время. Нелепо ожидать от песочных часов, изготовленных на Земле, верных показаний после их перенесения на Луну.

Сообщение19.01.2014, 22:17 
warlock66613 в сообщении #816774 писал(а):
Вам просто пытаются объянить то, что часы нельзя пользоваться часами, показывающими неправильное время.

Т.е.это не я ОБЪЯСНЯЮ, а мне ПЫТАЮТСЯ объяснить? :mrgreen:

Сообщение19.01.2014, 22:28 
st rik в сообщении #816769 писал(а):
(наконец-то!) Имя им - хронометр.
Ерунда. В физике нет понятия "хронометр". То, что правильно измеряет время — часы. То, что правильно время не измеряет — не часы.

st rik в сообщении #816777 писал(а):
Т.е.это не я ОБЪЯСНЯЮ, а мне ПЫТАЮТСЯ объяснить?
Нет. Я пытаюсь до Вас донести, что Вы оскорбляете физиков, явно объявляя их дураками. Они и без ваших указаний знают, когда и что можно использовать в качестве часов.

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.