Xaositect писал(а):
Довольно странно такое видеть от математика. Что бы Вы сказали, если бы Вам какой-нибудь химик начал объяснять, что такое высшие гомотопические группы, опираясь на философию, популярные книги Коксетера про многогранники, и обрывки университетского курса? Вот Вы сейчас делаете примерно то же самое.
Ну, прежде всего, Linkey, которому я попытался описать и объяснить свое понимание темы, вряд ли физик, и даже, как я сужу по комментариям Munina, я понимаю ее лучше Linkeya (или, что он понимает ее еще хуже меня, если Munin считает, что слово «лучше» здесь вообще неуместно
). Кроме того, я был единственным, кто проявил эту инициативу.
Этого химика я, вероятно, послушал бы – кроме того, что меня интересует философия вообще и философия математики, в частности, мне было бы любопытно, как химики это видят или понимают. Может, он раскрыл бы для меня новые привлекательные стороны или приложения этих групп (сейчас они меня интересуют мало), тем более, что для понимания, что такое гомотопическая группа математического бэкграунда нужно немного. Но, конечно, вполне вероятно, что соображения этого химика оказались бы тривиальными или даже неверными.
У меня есть свежая иллюстрация из жизни. На «Mathematics Stack Exchange», математическом Интернет-ресурсе, на котором я больше всего сижу, сейчас бурно обсуждается тема Джорджа Бельчера, скромно названная им «
Is this of any real importance to the mathematical scientific community»:
«I'm a 31 years old engineer, and I've recently came up with a way to exactly predict the probability of the number of prime numbers between two different integers.
For example using my way, the number of prime numbers between
and
is between
and
. And it turns out that it is correct, since there are
primes between
and
.
But is this of any real importance that would lead me to publish a paper? Also my way is purely elementary and so I suspect that mathematicians would even bother to give it a look.
Thank you».
Я не читал само обсуждение, поскольку в нем и так уже участвует куча народу, так что без меня разберутся. Однако, я хочу заметить, что огромное число голосов «за» получила позиция Густаво Бандейры: «Why the downvotes? The OP is being polite and he believes he found something of value. Why don't we just check his idea?»
«Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. ... Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути. ...
Небрежение опасно».
Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ» Оковы невежества трудно даже обнаружить, особенно самостоятельно, в силу их изначальности. Поэтому Карл Раймунд Поппер в поучительной и программной статье «Миф концептуального каркаса» писал: «Наши тюрьмы – это наши каркасы. И все те, кому не нравится пребывание в тюрьме, будут противостоять мифу каркаса. Они будут приветствовать дискуссию с партнером, который явился из другого мира и принадлежит к другому каркасу, поскольку такая дискуссия предоставляет им возможность обнаружить до тех пор незримые оковы, разбить эти оковы и тем самым выйти за пределы самих себя».
Поэтому я не стыжусь выдвигать предположения и получать их опровержения, а результат создания этой темы я оцениваю как успешный и удачный для меня. Я воспользовался случаем и услышал мнение специалистов.
Munin писал(а):
Впрочем, для этого вам не хватает background-а.
Да, не хватает.
Увы, мне никогда особо не везло с преподавателями физики, причем в университете это невезение было просто катастрофическим.
Так что сейчас, уже на подступах к степени доктора физ.-мат. наук, мне приходится быть самоучкой, так как не хочется помирать в невежестве.
Я думаю, что высокому члену научного сообщества важно успевать вовремя получать объяснения и понимать, потому, что как шутил Э.С. Фриш в давно напечатанных в «Природе» мемуарах: «кандидату наук позволено мыслить о любой чуши, доктору – говорить любую чушь, а академику – публиковать любую чушь». И, действительно, например, академик АН СССР (РАН) Николай Антонович Доллежаль в возрасте 99 лет опубликовал статью с «решением» (неверным) проблемы трисекции угла.
В свое оправдание я хотел бы сказать, что еще благочестивые отцы Яков Шпренгер и Генрих Крамер в «Malleus Maleficarum» («Молоте ведьм») отмечали: «Проповедники, высказывающие еретичные утверждения, не могут быть взяты под одну мерку. Одни из них говорят по своему незнанию божественного права, другие достаточно просвещенные, колеблются, нерешительны и не хотят полностью согласиться. Ошибочность мнения еще не делает еретиком, если к нему не присоединяется закоснелость воли. Поэтому нельзя говорить об одинаковой степени подозрения в преступлении ереси».
Munin писал(а):
Проблема не в том, что старые, а в том, что "популярные", то есть в случае с квантовой теорией – совершенно не соответствующие действительности. Если вы не читаете полноценный учебник по петлевой квантовой гравитации, вы ничего о ней не знаете - так и зарубите себе на носу....
Обе неверны, поскольку вы ориентировались не на содержание теории (выраженное в её матаппарате), а на общие слова, которые произносятся авторами только чтобы текст не выглядел слишком сухим...
В общем, вы бы многому могли научиться у Смолина и akuklev-а, вот только для этого надо не скользить поверхностно по общим словесам, а начать читать суть сказанного...
То, что Смолин болтун, понятно...
Я был лучшего мнения о научно-популярной литературе по физике. В популярной литературе по математике такого несоответствия изложения научному содержанию, как правило, нет, и я считаю, что и быть не должно. А то получается эзотерика, которую нужно читать между строк (хотя я думаю, что селекция материала это обязанность автора, а не читателя) и доступная только посвященным (которые и так уже знают материал, так что им и незачем читать такую научно-популярную статью).
Я вот пару недель тому назад получил рекомендацию, подписанную председателем нашей общей секции из АН, в институте которой я работаю:
«Обращаюсь к вам в связи с подготовкой очередных годовых отчетов о деятельности институтов и Отделений наук в 2013 г., а также итоговых отчетов по завершенных научных проектах.
К сожалению, приходится констатировать, что качество наших отчетов во многих случаях не соответствует современным требованиям по предоставлению научному сообществу и всему обществу надлежащей информации о нашей деятельности. Очень часто отчеты подаются в чрезвычайно формальном виде, и их смысл понятен только узким специалистам. Авторы таких отчетов не делают даже минимальной попытки доходчиво и конкретно раскрыть значение своих результатов тем не специалистам, которые вероятно будут читать и анализировать отчеты АН. В значительной степени именно это может вызвать негативную оценку наших работ в целом, которая, к сожалению, часто звучит от чиновников, журналистов и широкой общественности...».
Я, конечно, тут же высказался по поводу того, что я думаю по поводу компетентности в оценке моей научной деятельности журналистов, широкой общественности, и, особенно, чиновников.
Но я считаю, что если уж специалист взялся за написание научно-популярной статьи, цель которой донести до непосвященных сущность научных достижений, а сам пишет ее в стиле «язык без костей», то это подрывает к нему доверие, и читать написанные им учебники тоже не особо хочется, исходя из предположения, что если у него бардак в статьях, то он и в голове тоже.
Особенно это касается случая, когда эти непосвященные являются не упомянутыми в начале абзаца людьми, а являются членами научного сообщества, которым интересна сущность того, что он раскопал в своей области. Еще мой научный руководитель
В качестве некоторого утешения для нас могу заметить, что у медиков творится еще больший бардак, прямо-таки средневековый.
Я очень хотел найти соответствующую цитату – свидетельство медика, но увы.
По памяти она была в том духе, что «профессионал, в отличие от дилетанта, знает
правильную книгу по данному вопросу, которую ему посчастливилось добыть пятнадцать лет тому назад во время работы в Н-ской клинике».
--
Munin писал(а):
Краткий список необходимых тем: ...
Физика: ...
Только после этого можно обсуждать теорию струн и петлевую гравитацию....
Спасибо. Я, возможно, попробую посмотреть это на досуге, ибо интересно. Если это может выучить студент физфака, то я, наверное, тоже. Правда, на это нужно несколько месяцев хорошей работы, а ресурсов на это у меня маловато – в связи с необходимостью публикаций, мне нужно жить по принципу из старого анекдота: «чукча не читатель, чукча писатель». ... /* с надеждой */ Учебников по физике для философов, случайно, нет? (Правда, учебники по математике для философов мне неизвестны.)
Munin писал(а):
Краткий список необходимых тем:
Математика: линейная алгебра, функциональный анализ, дифференциальные уравнения в частных производных, группы Ли.
Я добавил бы сюда еще дифференциальную геометрию. Принципиальных проблем с математическим аппаратом у меня возникнуть не должно, хотя здесь необходимое выделено довольно общо как большие области математики, и я подозреваю, что для этих приложений нужны лишь их простые и малые части, или даже немногие элементы (например, классическая и объемная монография «Непрерывные группы» академика Льва Семеновича Понтрягина написана на уровне учебника для аспирантов, специализирующихся в области топологической алгебры, и первая половина книги служит предпосылкой для изучения групп Ли). В крайнем случае, меня спасут коллеги. Например, у меня здесь целый отдел функционального анализа, в котором я работаю.
Также меня интересуют, прежде всего, философские аспекты физики и принципиальное, качественное, а не количественное описание или аналитическая структура. Поэтому, например, меня не особо привлекают размышления о решении дифференциальных уравнений в частных производных и я не хочу заниматься группами Ли как таковыми, меня устроит понимание группы Ли как локально евклидовой топологической группы, без дополнительного требования дифференцируемости достаточное число раз групповых операций, особенно с учетом положительного решения Монтгомери, Зиппиным и Глизоном соответствующей части пятой проблемы Гильберта. Т.е., насколько я понимаю,
любая локально евклидова топологическая группа допускает такую дифференциальную структуру, что групповое умножение становится дифференцируемым.
Someone писал(а):
Интересно было бы посмотреть на модель, не основанную на теории множеств, которая, на мой взгляд, провоцирует кучу псевдопроблем как в самой математике, так и, возможно, в физике.
Munin писал(а):
За математику не скажу, а вот физика с теорией множеств нигде не соприкасается непосредственно, а имеет дело с линейной алгеброй и математическим анализом, которые, в принципе, можно переписать и без ZFC.
Лично я думаю, что если даже и наделять каждую из областей математики собственной аксиоматикой, хоть и соответствующей ее интуиции, но из-за огромного многообразия здания современной математики и узкой специализации, как мне представляется, большинства математиков, есть потребность в едином фундаменте для многих областей математики, хотя бы для возможности приложения результатов из одной области в другой, например, из топологии в функциональном анализе. Поэтому я солидарен с
идеей Николы Бурбаки унификации архитектуры математики. Я думаю, что на данный момент теория множеств является единым фундаментом преобладающей части современной математики, причем нужной для приложений. В частности, «С» из ZFC используется уже в доказательстве того, что любое векторное пространство имеет базис. И я подозреваю, что без теории множеств с функциональным анализом и теорией групп Ли придется попрощаться. Хотя эти области математики и имеют свою, несколько отличную от теоретико-множественной, интуицию, но она не обладает такой строгостью (что, собственно, и было мотивом для создания теории множеств). Я даже не слышал о какой-либо альтернативе теории множеств для таких приложений. И без теории множеств я совершенно не представляю себе общую топологию. Я регулярно сталкиваюсь с топологическими вопросами, ответы на которые зависят от дополнительных к ZFC допущений.
--
Someone писал(а):
А почему не в "Свободном полёте", где сейчас находится сама тема?
Munin писал(а):
Некоторая часть представленного Stan-ом Slapenarski-им начального поста - может быть, не соответствует разделу "Физика", и больше соответствует разделу "Гуманитарные дисциплины", как исследование по истории философских взглядов. Но эта часть не имеет никакого отношения к квантованию пространства-времени. Если Stan Slapenarski пожелает, я думаю, он сможет предложить эту часть отдельно для обсуждения в более подходящем месте. Но я против, чтобы в разделе "Физика" обсуждали то, что не имеет связи с физикой. Тема изначально была размещена в "Дискуссионных темах (Ф)", и таким образом, позиционировалась автором как относящаяся к физике.
Развитие темы я нахожу для себя поучительным, причем до такой степени, что лично мое обсуждение физики в ней уже, по сути, закончилось.
Я думаю, что мой выбор аудитории оказался удачным, поскольку я услышал мнения физиков, а мнения философов я более-менее знаю (но, на всякий случай, я давеча скачал себе три очередных труда по философии физики).
Я не возражал бы против того, чтобы эта тема еще немного побыла и заинтересованные в поднятых вопросах (пусть даже не обязательно физических) могли бы высказаться, а потом ее можно будет благополучно спровадить в Пургаторий или вообще закрыть, благо свою роль она сыграет.
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
- Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
И, подумав, добавил:
- А философы, те еще лучше. Им даже ластики не нужны.Munin писал(а):
Разумеется, "философскими методами" ничего подобного доказать нельзя. Это доказывается физическими методами, и слишком сложно для любого философа, чтобы он осознал даже подножие той огромной башни логики, которая используется для этого доказательства.
Философу уже по самому определению философии положено мыслить широко и глубоко. Поэтому у меня нет сомнений в том, что ум истинного философа в состоянии всё это понять.
Лично я приветствую сотрудничество с философией в построении картины Мира, в частности, научной. Мне это интересно, интересно посмотреть на картину с разных точек зрения. Хотя в естествознании я вряд ли являюсь авторитетом, но как математику философия показывает мне глубокие связи моей науки с другими областями знания и во многом помогает: в понимании математики, в определении научной ценности и приоритетных направлений моих исследований и даже в овладении методами решения математических проблем, в чем и состоит моя главная научная деятельность.
PS. Вторую часть допощу отдельно чуть позже, ибо настройки форума не допускают такого многословия.