2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

eskdx: доводка до полного соответствия ГОСТ 2.105
Сообщение10.11.2013, 10:03 

10/11/13
54
Всем привет!

Я - инженер. Пару лет назад решил попробовать оформить очередное "Руководство..." в ТеХ. Стартовал с LyX. Результатом работы и самим процессом остался очень доволен. С тех пор в работе использую связку LyX+eskdx. Но появились вопросы, решить которые мне не хватает знаний и практического опыта:

1) касается eskdx, а именно: смог ли кто-нибудь настроить правильное оформление перечислений? Проблема известная, но автор не поддерживает свой продукт, посему вопрос давно висит в воздухе нерешённым;

2) касается связки eskdx+LyX: довёл ли до ума кто-нибудь шаблон для LyX, чтобы и длинные таблицы, и титульный лист можно было делать исключительно визуальными средствами, без ТеХ-вставок и ряда небольших, но извращений?

P.S. Я понимаю, что здесь на форуме много грамотных и понимающих _суть_вопроса_ людей. Очень хочется получить ответы именно от таких. А суть проста: попробуйте вразумить/соблазнить/заставить кого-то отказаться от оформления документации в Ворде в пользу ТеХа, тогда поймёте, что без дружественного и визуального LyX сделать это сложно. Как показывает мой скромный опыт, на LyX люди пересаживаются довольно легко, особенно подогреваемые мыслью, что теперь о правильном оформление будет заботиться машина, а им нужно только писать. Вот почему и хочется "доточить" eskdx до полного соответствия ГОСТ и полной интеграции с LyX.

Re: eskdx: доводка до полного соответствия ГОСТ 2.105
Сообщение10.12.2013, 21:35 

10/11/13
54
Жаль, что никто не откликнулся...

Первый ларчик открывался просто, нужно было добавить в преамбулу такие строки:

Код:
%создание и автоматическая нумерация списков
\RequirePackage{enumitem}
\renewcommand{\alph}[1]{\asbuk{#1}} % костыль для кирилической нумерации вместо латинской

\setlist{nolistsep} % убираем дополнительные вертикальные отступы вокруг списков
\setenumerate[1]{label=\alph*), fullwidth, itemindent=\parindent,  listparindent=\parindent}
\setenumerate[2]{label=\arabic*), fullwidth, itemindent=\parindent, listparindent=\parindent, leftmargin=\parindent}

\setitemize{fullwidth, itemindent=\parindent, listparindent=\parindent}

Продолжаю разбираться с нумерацией длинных таблиц, титульным листом, шрифтами и штампом...

Сообщение11.12.2013, 21:25 

16/08/13
18
Спасибо за рецепт. Разрабатывал с помощью eskdx одну "Методику ...". Проблему с перечнями заметил, но она не была для меня критичной, поэтому сам решение не искал. Буду рад, если вы будете выкладывать свои решения проблем с eskdx.
Сам я в Lyx не работаю, поэтому проблем именно связки eskdx+Lyx не знаю.

-- 11.12.2013, 21:25 --

Спасибо за рецепт. Разрабатывал с помощью eskdx одну "Методику ...". Проблему с перечнями заметил, но она не была для меня критичной, поэтому сам решение не искал. Буду рад, если вы будете выкладывать свои решения проблем с eskdx.
Сам я в Lyx не работаю, поэтому проблем именно связки eskdx+Lyx не знаю.

eskdx: доводка до полного соответствия ГОСТ 2.105
Сообщение21.12.2013, 22:44 

10/11/13
54
Продолжаем "дотачивать" eskdx.

Оформление оглавления. Цель: раздел жирным шрифтом с заполнением пробела точками, подраздел весь обычным шрифтом. Ну и отступы привести в соответствие с ГОСТ 2.105. По-моему, будет и красиво, и по ГОСТ.

Пробую так:

Код:
% Настраиваем шрифт разделов в оглавлении
\makeatletter
\renewcommand{\l@section}{\bfseries \@dottedtocline{1}{0em}{1.5em}}
\renewcommand{\l@subsection}{\normalfont \@dottedtocline{2}{0em}{2.5em}}
\makeatother

Почти получилось, но номер страницы в \section печатается обычным шрифтом, а не жирным, в отличии от названия самой \section.
Подскажите, как настраивать шрифт для номера страницы в оглавлении, не могу нигде найти.

Сообщение28.12.2013, 21:29 

10/11/13
54
Очень хотелось из эстетических соображений печатать в оглавлении жирным шрифтом названия разделов и соответствующие им номера страниц, но пока не смог, и никто не хочет подсказать. Забил на это, ибо и без этой красивости получилось всё привести в соответствие с ГОСТ.

eskdx оказался очень продуманным и гибким инструментом. Я только доопределил шрифт, чтобы напечатать название нашей компании в штампе. Все остальные корректировки сделаны через преамбулу LaTeX, настраиваемую в LyX.

Писать шаблон для LyX не стал. Намного проще в преамбуле задать поля для eskdx и всё. Хотя зрелищности результатам моих копаний написание такого шаблона добавило бы наверняка. :-)

Результат:
- "выпрямлены" все шрифты в документе (мне не понравился курсив в штампе);
- исправлено оформление нумерованных и ненумерованных перечислений;
- разобрался, как настраивать оформление титульного листа.

В итоге стало возможным писать документацию по ГОСТ 2.105 полностью в LyX, и при этом удовлетворять требования нормоконтролёров. А самое главное: теперь я думаю исключительно о содержании документа! Достаточно открыть мой файл eskdx.lyx, чтобы получить настроенный каркас документа.

Очень жаль, что никто не подсказал про настройку оглавления...

Сообщение29.12.2013, 01:42 

16/08/13
18
tonyk_av
Не могли бы вы поделиться своим каркасом eskdx.lyx?

Сообщение02.01.2014, 12:54 

10/11/13
54
Могу, ибо чем больше людей будет пользоваться, тем быстрее будут прибиты баги.
Я выложу реальный документ, но с искажённым содержанием. Есть нюансы, которые необходимо учитывать при наборе в Ликс, и проще показать их в реальном документе.

Только подскажите мне, куда и как лучше выложить файл?

Сообщение03.01.2014, 14:16 

16/08/13
18
tonyk_av в сообщении #808608 писал(а):
Могу, ибо чем больше людей будет пользоваться, тем быстрее будут прибиты баги.
Я выложу реальный документ, но с искажённым содержанием. Есть нюансы, которые необходимо учитывать при наборе в Ликс, и проще показать их в реальном документе.
Только подскажите мне, куда и как лучше выложить файл?

Подойдет любое облако: yandex.disk, dropbox и т.п. Можно даже на GitHub выложить.

Сообщение07.01.2014, 20:00 

10/11/13
54
Вот ссылка:

http://my-files.ru/n8lyh

Всех заинтересованных прошу высказывать конструктивные замечания и предложения!
А именно:

а) выкладываем код для улучшения внешнего вида (например, "обжирнение" названий разделов и соответствующих им номеров страниц) не противоречащий ГОСТ 2.105;

б) если вы видите отклонение в оформлении документа от ГОСТ 2.105, то указывайте пункт и, желательно, цитату из пункта ГОСТ, который, по-вашему, нарушен.

Я старался все изменения сделать в преамбуле документа, чтобы не трогать исходную библиотеку eskdx. Как-то у меня не поднимается рука трогать такой монументальный труд...

Жду толковых предложений и дельных замечаний, ибо писать документацию приходится многим, так давайте сделаем себе хороший инструмент для этого!

Сообщение09.01.2014, 10:48 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Ваш файлик требует при открытии некий layout file под названием eskdtextnew.

Сообщение09.01.2014, 13:31 

10/11/13
54
Цитата:
Ваш файлик требует при открытии некий layout file под названием eskdtextnew.

Верно! Забыл, что для LyX нужно добавить шаблон, который можно найти здесь:

http://habrahabr.ru/post/116517/

Сообщение09.01.2014, 17:53 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
У меня при попытке сборки выдается такая ошибка: LaTeX Error: \ESKDfontIVsize undefined. Если строчку с \ESKDfontIVsize закомментировать, то все собирается.
По поводу нарушений (далеко не все со ссылками, мое мнение помечено [IMHO]):
  • разделы лучше начинать с новой страницы (4.1.10);
  • [IMHO]между номером (под)раздела/(под)пункта и его заголовком ставится обычный пробел (как это сделано у Вас для приложений в содержании);
  • [IMHO]сильно сомневаюсь насчет разного кегля для заголовков (под)разделов и (под)пунктов и такого выравнивания текста заголовков;
  • расстояния между заголовками, а также между заголовком и текстом несколько странные (4.1.9, Приложение А);
  • [IMHO]у таблиц между номером и заголовком должно располагаться тире, а не короткое тире; оно же должно фигурировать в пустых ячейках таблицы (4.4.18) и между словом "Примечание" и текстом примечания (4.2.21); в целом, Вы и в тексте, как мне кажется, злоупотребляете короткими тире (ставите их и на месте длинных тире, и на месте дефисов);
  • [IMHO]перед заголовком таблицы и после последней ее строки следует отбивать лишний интервал;
  • подзаголовки графы в таблице 1.3 должны начинаться со строчной буквы в данном случае (4.4.4), кроме того, они не согласованы с ее заголовком;
  • очень подозрительно выглядят таблицы 1.4 (объединенные графы) и 1.6 (многострочные ячейки), п. 4.4.12 стандарта позволяет объединять только ячейки с одинаковыми числовыми значениями величин;
  • [IMHO]в таблице 2.1 неправильно оформлено примечание, перед ним не должно быть горизонтальной линии (4.2.21, рисунок 17).

Сообщение09.01.2014, 20:28 

10/11/13
54
Цитата:
LaTeX Error: \ESKDfontIVsize undefined

Хм, было дело, добавлял в
Код:
eskdfont.sty
определение этого шрифта, чтобы влезло название компании в штампе, но сейчас он там закоментарен и добавлен в преамбулу. Проверю.

Цитата:
[IMHO]между номером (под)раздела/(под)пункта и его заголовком ставится обычный пробел (как это сделано у Вас для приложений в содержании);
[IMHO]сильно сомневаюсь насчет разного кегля для заголовков (под)разделов и (под)пунктов и такого выравнивания текста заголовков;

Так сделано в eskdx. ГОСТу не протеворечит.

Цитата:
расстояния между заголовками, а также между заголовком и текстом несколько странные (4.1.9, Приложение А);

"4.1.9 ....Расстояние между заголовком и текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 3, 4 интервалам".
А вот насчёт картинки из приложения А вы правы! Но тогда она не соответствует 4.1.9, правда? Чему верить?

Цитата:
[IMHO]у таблиц между номером и заголовком должно располагаться тире, а не короткое тире;

Так делает eskdx. А где в ГОСТ указываются параметры для дефиса, тире и длинного тире? Если ошибся автор eskdx, то давайте исправим ошибку. Только дайте ссылку на ГОСТ, который нарушен автором.

Цитата:
в целом, Вы и в тексте, как мне кажется, злоупотребляете короткими тире (ставите их и на месте длинных тире, и на месте дефисов);

Очень может быть, что с точки зрения норм русской типографии я допускаю неверное употребление короткого и длинного тире. Но покажите ГОСТ, в котором даны требования когда и в каких случаях употребляют дефис, тире и длинное тире, и, главное, где указаны требования к изображению этих сущностей.

Цитата:
подзаголовки графы в таблице 1.3 должны начинаться со строчной буквы в данном случае (4.4.4)

Верно! Моя ошибка! И нормоконтроль не заметил... :D

Цитата:
кроме того, они не согласованы с ее заголовком;

Тоже верно замечено!

Цитата:
очень подозрительно выглядят таблицы 1.4 (объединенные графы) и 1.6 (многострочные ячейки), п. 4.4.12 стандарта позволяет объединять только ячейки с одинаковыми числовыми значениями величин;

Не вижу ничего подозрительного: "4.4.12... Числовые значения величинЧисловые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз в соответствии с рисунками 4 и 6". А когда не число, а текст, то почему нельзя?

Цитата:
в таблице 2.1 неправильно оформлено примечание, перед ним не должно быть горизонтальной линии (4.2.21, рисунок 17)

Смотрим, дивимся:

http://www.gosthelp.ru/gost/gost5378.html
http://vsegost.com/Catalog/53/5378.shtml

Чему верить? Перед вами официальное печатное издание? Тогда выложите, пожалуйста, скан этой страницы, буду знать. Мне нормоконтролёр показывала именно тот вариант, что сделан у меня. Хотя, абзацного отступа перед словом "Примечание" я не сделал...

Очень признателен EtCetera за комментарии! Меня, как и многих других читающих это, зае..л наш российский ГОСТ 2.105 и нормоконтроллёры! Вот пиндосы взяли и сделали AMS-классы, чтобы народ не беспокоился о правильности оформления статей,а думал о смысле написанного. Понимаю, что отсутствие ряда явных требований, а посему вольность трактовки и личные представления о прекрасном каждого конкретного нормоконтролёра, позволяют докопаться до любого документа, но всё же хочется иметь инструмент для удовлетворения хотя бы 95 % этих упырей.

Мои ответы уважаемому EtCetera преследуют цель проверить результаты работы eskdx с помощью таких опытных людей как он, проверить свою работу и себя в общении с нормоконтролёрами.

Смотрите, проверяйте, пишите!

Сообщение09.01.2014, 21:28 

16/08/13
18
1. Не понял почему у Вас некоторые подразделы (например 1.1) вообще не имеют нумерованных пунктов (4.1.4).
2. В некоторых подразделах сначала идет не нумерованный пункт, а потом нумерованные (подраздел 1.7 и другие). (4.1.3 и прил. А)

Сообщение09.01.2014, 21:32 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
tonyk_av в сообщении #812141 писал(а):
А вот насчёт картинки из приложения А вы правы! Но тогда она не соответствует 4.1.9, правда?
Почему не соответствует?
Но покажите ГОСТ, в котором даны требования когда и в каких случаях употребляют дефис, тире и длинное тире, и, главное, где указаны требования к изображению этих сущностей.
Я такого ГОСТа не знаю. Дефис (в $\LaTeX$е -) и длинное тире (---) используются в соответствии с правилами пунктуации. Короткое тире (--) занимает полумаргинальное положение и используется при оформлении двойных фамилий (Бойля--Мариотта, но Гей-Люссака $\text{---}$ это составная фамилия) и интервалов численных значений (1818--1881). Можете поискать поиском по форуму, это здесь уже обсуждалось.
А когда не число, а текст, то почему нельзя?
Раз про "не число" ничего не сказано, значит нельзя. :-)
А что насчет таблицы 1.4, где Вы объединили две заголовка граф в один, оставив при этом два столбца?
Да, странно. Будем считать это ошибкой сканирования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы