У непрерывной волны плотность потока энергии зависит и от частоты, и от амплитуды. Последняя с удалением от источника падает. Поэтому для потоков очень малой амплитуды (в большом удалении от источника) никакая "случайная флуктуация" не может оправдать превышения энергии ионизации.
А механизм накопления энергии в атоме может? Подобно как описано в этих двух цитатах:
"Уверяю Вас что были проанализированы все известные опыты и на их основании строго доказано - атом может накапливать и долго хранить энергию от можества квантов. Он не поглощает все кванты целиком, а захватывает только малую часть от кванта, в него попавшего. И только от тех квантов, частота которых совпадает с его резонансной частотой.
И только когда накопленная, таким образом, энергия достигнет энергии одного кванта на этой частоте, происходит сброс этой энергии в виде одиночного кванта (порции). Которая движется не в одном выделенном направлении, а во все стороны."
"Как известно, история фотонов, — квантов света, началась с открытия Максом Планком квантов излучения. Впервые он заговорил о квантах, столкнувшись с проблемой излучения абсолютно чёрного тела. Проблема состояла в том, что классическая теория неверно описывала спектр излучения нагретых тел, скажем, раскалённой нити в лампе. Макс Планк решил эту проблему, предположив, что энергия E осциллятора, — колеблющегося электрона в атоме, — не произвольна, а жёстко связана с частотой f его колебаний, по формуле E=hf, где h — это постоянная Планка. Но идею Планка истолковали превратно, посчитав, зачем-то, что квантование связано с самим светом, а не с излучающими его атомами, внутри которых колеблются электроны. Хотя уже тот факт, что квантовые свойства света проявляются лишь при его взаимодействии с веществом, говорил, что всё дело — в атомном механизме, а не в свете. И, вместо того, чтоб искать, по идее Планка, дискретность в недрах атома, учёные, начиная всё с того же Эйнштейна, стали саму энергию делить на части: кванты, фотоны, — частицы, в виде которых, якобы, излучался свет. "