У группы Любэ, почитаемой самим Путиным, есть песня с припевом типа "Расея, моя Расея - от Волги до Енисея". Помню, когда я это впервые услышал, то слова "до Енисея" сильно меня покоробили. Все-таки "до Енисея" - это далеко не вся Россия. Что это за капитулянтство такое?! Впрочем, поискал сейчас Гуглем... Оказывается, что не одного меня покоробило.
Если бы не советская власть и т. Сталин, то Гитлеру, я думаю, было вполне по силам захватить бассейн Волги и удерживать его неопределенно долго... Слава павшим, эта угроза миновала, хотя бассейн Днепра, к сожалению, Россия уже потеряла. Но вот Енисей...
А тут, изучая вопрос об утрате нами Аляски, проданной США за
смешные деньги, я вдруг обнаружил, что в ельцинское время в зарубежной печати появлялись предложения если не о продаже, то о покупке Сибири, причем, что самое интересное, именно "до Енисея". Разумеется, я и раньше об этом слышал, но тогда только посмеялся. Однако, как теперь выяснилось, речь шла
о конкретных расчетах и цифрах: что, чего, сколько, за сколько и т.п. Это, знаете ли, уже не смешно. Аляску продали по 5 центов за гектар. Угадайте, почем собираются купить Сибирь? (И учтите, Аляску продавали в глубокой тайне всего 6 человек!)