Хочу обсудить вопрос, можно ли считать ожирение болезнью, или это скорее некая норма. Толстых людей везде много, как ни стараются они похудеть, и во многих культурах толстые женщины ценятся выше худых. Мне запомнились палеолитические “венеры”:
Здесь имеет смысл уточнить, что, как я понимаю, между болезнью и нормой нет резкой границы. Иногда болезнь может помогать выживанию и поддерживаться естественным отбором. То же ожирение, очевидно, может быть очень полезным для выживания в условиях череды неурожаев, черезполосицы. Может быть, у наших предков такое бывало часто? И даже если ожирение в этой ситуации будет вести к болезням, плюсы от возможности пережить голодное время будут перевешивать минусы от этих болезней. Другая удачная аналогия – гомосексуализм.
Поэтому хочу спросить, к каким конкретно болезням ведёт ожирение, насколько оно сокращает продолжительность жизни, и есть ли зависимость его частоты от факторов среды (аналогично тому что гомосексуалистов, как я читал, больше рождается в крупных мегаполисах)?