Цитата:
Uh:
peregoudov, я все еще надеюсь получить Ваш ответ
Не надейтесь. Мои подозрения подтвердились. Разговор с Вами
закончен.
По теме: как я стал бы сегодня анализировать эксперимент Михельсона---Морли?
1) Прежде всего я бы предположил, что справедливы уравнения Максвелла в системе отсчета, связанной с эфиром.
2) Далее я задал бы расположение и ориентацию зеркал, источника и экрана с системе отсчета, связанной с интерферометром.
3) Теперь надо пересчитать эти величины к системе эфира. Тут есть две возможности: пересчитывать классически (ориентация и расстояния не меняются) или релятивистски (продольное лоренцево сжатие приводит к изменению расстояний и ориентации зеркал).
4) В системе отсчета эфира я бы поставил граничную задачу для уравнений Максвелла. Для простоты можно рассмотреть случай, когда источник --- длинная вертикальная нить, вдоль которой колеблются электроны. Тогда электрическое поле направлено вертикально, а зависит только от горизонтальных координат и удовлетворяет волновому уравнению. Пусть на зеркалах оно должно обращаться в нуль, а от источника расходится цилиндрическая волна.
5) Далее я воспользовался бы инвариантностью волнового уравнения относительно преобразований Лоренца и сделал бы в граничной задаче замену координат и времени
без преобразования поля (для танкистов и машинистов бронепоездов: это не переход в другую систему отсчета, а формальная математическая замена координат) по формулам преобразований Лоренца со скоростью, обратной скорости интерферометра относительно эфира. Если в пункте 3) я пользовался преобразованиями Лоренца, то я просто вернусь к геометрии системы интерферометра, если же я пользовался классическими формулами, то расположение зеркал и их ориентация будут другими.
6) Волновое уравнение в новых координатах (зеркала, источник и экран неподвижны) решается методом изображений. Понятно, что изображения будут расположены по-разному в зависимости от того, как мы вели пересчет в пункте 3). Если по Лоренцу, то, очевидно, изображения всегда (независимо от скорости движения интерферометра в эфире и его ориентации) будут расположены одинаково. Если же по классике, то изображения будут "ползать" при повороте интерферометра.
7) Остается сделать в решении обратную замену переменых и убедиться, что в системе эфира интерференционная картинка в "классическом" случае будет меняться при повороте интерферометра.