2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Являются ли разные породы собак различными видами ?
Сообщение13.12.2013, 18:55 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
На всякий случай: я не биолог и не особо знаю вопрос.
Про гепарда много спорили, кошка он, или собака. Мордой — да, кошка, но, скажем, когти не втягиваются. Этим дело не ограничивается, у него много собачьих признаков. Возможно, за последние лет тридцать вопрос как-то устаканился, не следил.

Сообщение13.12.2013, 19:02 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Koryakin в сообщении #799806 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что две популяции считаются двумя различными видами, если они не способны оставлять плодовитое потомство?
Возможность скрещиваться является одним из факторов отнесения организмов к одному и тому же виду, но точно не определяющим. Порой даже организмы одного и того же вида не имеют возможности скрещиваться друг с другом (т.н. кольцевой вид). Но гораздо чаще встречается ситуация, когда представители различных видов, даже основательно разойдясь друг с другом биологически и потеряв пересечение ареалов обитания, сохраняют способность скрещиваться (например, белый/бурый медведи $\text{---}$ гролар, лев/тигр $\text{---}$ лигр и тигролев). Для более-менее крупных млекопитающих даже где-то приводились оценки времени, необходимого видам для обретения полной репродуктивной изоляции, $\text{---}$ порядка единиц миллионов лет. Т.е. человек разумный, в принципе, может попытать счастья с шимпанзе (искусственным путем, разумеется). Хотя, надеюсь, такие опыты проводиться не будут. :-)

Сообщение13.12.2013, 21:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
gris в сообщении #800317 писал(а):
Это ни к чему. Главными являются всё же фенотипические, физиологические, морфологические признаки.
Я одно время увлекался аквариумистикой, там тоже наткнулся на странную вещь. Большинство родственных видов рыб не скрещиваются. Но есть в Африке два озера (Малави и Таганьика), в которых 90% видов рыб относятся к семейству цихлид, причем большая часть из них - эндемики. Так вот, некоторые тамошние цихлиды дают не только межвидовые гибриды, но и иногда межродовые. В связи с чем мне всегда было интересно, а на каком основании, собственно, всех их относят к разным видам? Ведь внешние отличия часто минимальные, ареалы пересекаются, гибридное потомство жизнеспособно и фертильно...

EtCetera в сообщении #800391 писал(а):
Т.е. человек разумный, в принципе, может попытать счастья с шимпанзе (искусственным путем, разумеется). Хотя, надеюсь, такие опыты проводиться не будут. :-)
Как я слышал, около 100 лет назад делались подобные попытки (только вроде бы с гориллами), но достоверно сказать не могу. То ли так и не нашли добровольцев, то ли нашли, но "не взлетело".

Сообщение14.12.2013, 00:11 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ну нынешняя систематика, конечно, надолго останется для школьников особенно касательно животных из зоопарка. Но она неизбежно уступит даже не кладистике, которую ещё ждёт бурное развитие, а чему-то совершенно новому в ближайшие десятилетия. Может быть, там и таксонов не будет.

Сообщение16.12.2013, 19:00 
Заблокирован

19/05/13

245
rockclimber в сообщении #800448 писал(а):
Как я слышал, около 100 лет назад делались подобные попытки (только вроде бы с гориллами), но достоверно сказать не могу. То ли так и не нашли добровольцев, то ли нашли, но "не взлетело".

Такими опытами занимался Иванов Илья Иванович http://bse.sci-lib.com/article049870.html
Причем не только оплодотворял самку обезьяны человеческой спермой, но и женщин обезьяньей)) конечно, безуспешно.

И.И. ИВАНОВ И ОПЫТЫ СКРЕЩИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
С ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫМИ ОБЕЗЬЯНАМИ
Кирилл Олегович Россиянов, к.б.н., с.н.с.,
Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/IVAPITEK.HTM

Сообщение16.12.2013, 23:01 

07/10/13
36
Санкт-Петербург
Я думаю, нужно сравнивать хромосомные наборы потенциальных партнеров. Если количечтво хромосом разное, или объемы и конфигурация соответствующих хромосом сильно различаются, то ни о каком получении жизнеспособного потомства не может быть речи.
Если в силу природных причин вид разделился территориально, то способность к скрещиванию сохраниется до тех пор, пока в результате естественной биологической эволюции не появятся "серьезные" различаи в "хромосомных фигурах". В случае собаки (Canis lupus familiaris) хромосомный набор стабилен и пластичен, он успешно выдерживает всяческие человеческие эксперименты. Кстати, этот факт свидетельствует о "молодости вида". Между тем биологи знают примеры, когда в пределах одного водоема наблюдаетя целая группа родственников, разделенных межвидоваым барьером.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы