Это ни к чему. Главными являются всё же фенотипические, физиологические, морфологические признаки.
Я одно время увлекался аквариумистикой, там тоже наткнулся на странную вещь. Большинство родственных видов рыб не скрещиваются. Но есть в Африке два озера (Малави и Таганьика), в которых 90% видов рыб относятся к семейству цихлид, причем большая часть из них - эндемики. Так вот, некоторые тамошние цихлиды дают не только межвидовые гибриды, но и иногда межродовые. В связи с чем мне всегда было интересно, а на каком основании, собственно, всех их относят к разным видам? Ведь внешние отличия часто минимальные, ареалы пересекаются, гибридное потомство жизнеспособно и фертильно...
Т.е. человек разумный, в принципе, может попытать счастья с шимпанзе (искусственным путем, разумеется). Хотя, надеюсь, такие опыты проводиться не будут.
Как я слышал, около 100 лет назад делались подобные попытки (только вроде бы с гориллами), но достоверно сказать не могу. То ли так и не нашли добровольцев, то ли нашли, но "не взлетело".