А как быть с буквами, обозначающими операторы? функции? множества? и т. д.
Вы что, решили что я вообще против букв выступаю, что ли? Обозначают и обозначают... Не вижу проблемы...
Электроника появилась в начале 20 века, меньше ста лет назад. Сложная электроника - примерно во Вторую Мировую войну, примерно тогда же - полупроводниковая электроника.
Практически все это появлялось на моих глазах и не без моего участия.
А традиции остаются, слава богу.
А в чём нестыковка?
В 1904 году Лоренц сделал ошибку.
В 1906 году Пуанкаре её исправил.
В 1912 году Лоренц сказал об этом.
Не получается ваша подтасовка никак...
Лоренц говорил о том, что его электродинамика не полностью идентична СТО. Ни о какой "ошибке" речи не было.
А "исправление ошибки" было не у Пуанкаре, а именно постулятивно на принципах СТО.
И Л-Л писали уже строго в этом русле - о трудностях Лоренца уже и не вспоминая.
А их ученики и подавно им в рот смотрят. Вроде Вас.
Если бы вы читали, что именно экспериментально доказывается, вы бы не писали эту чушь.
Вы даже смысла мной сказанного не поняли...
Конечно экспериментально. Если взять за "эталон длины" длину удава - то
экперимент по измерению его длины таким эталоном всегда будет давать числовую
константу - 1. Как бы физически его длина не изменялась.
Ну, то есть вы опять "считаете" что-то в той области, в которой некомпетентны. Можно вас никто не будет слушать?
Только сначали они должны спросить разрешения у Вас... Видимо, навешивать ярлыки о компетентности здесь - ваша привилегия?
Tcaplin в сообщении #798824
писал(а):
Потому, что физика по своему первозданному назначению есть инженерная наука.
N: К счастью, люди, которые ее создавали, ничего не знали об этом назначении.
Напротив, они не знали, что возможно иное отношение к реальности. Для них это был единственный и сам собой разумеющийся подход.
Что изменилось от того, что вы назовете скаляр или тензор второго ранга материальным объектом? Никаких знаний об этих объектах, кроме тех, что уже описаны этими самыми тензорами у вас нет и быть не может...
...все эти инженерные беседы о "физическом смысле" и "материальных объектах" не более чем попытка справиться ситуацией, когда формальные описания не кажутся интуитивно понятными, а личного опыта наблюдений в данной конкретной области не наработано.
Это у Вас не наработано. За себя и говорите. И не наработаете с таким подходом.
Очень популярная и психологически заманчивая позиция - записать всех оппонентов в этакие "интуитивные дебилы". Тогда можно их и не слушать.
Самое оптимальное - просто банить. А обсуждать только то, что понятно, с единомышлениками.
Пользы делу не будет - зато как приятно можно друг друга хвалить и поддерживать друг у друга иллюзии своей "элитарности"...
Математикам и Физикам-Теоретикам интересна идея сама по себе, а Физикам хочется знать как оно реализовано "в железе".
Мысль Вы выразили верно. Но дело не только в любознательности или способе восприятия.
Поняв физическую суть явления - можно изучать свойства этих материальных носителей, в том числе и неизвестные ранее. То есть путь к дальнейшему развитию науки будет открыт.
А так все развитие будет крутится вокруг техники решения математических головоломок. Причем только с надеждой на случайное попадание на реальные свойства материальных носителей (причем даже не осознавая этого: носители-то отвергаются...).
-- Ср дек 11, 2013 14:35:47 --Про описанное "соответствие" между реальностью и математической моделью мне даже и писать не хочется. Динамические системы, фазовое пространство, оператор эволюции — в самом деле, кому эта дребедень нужна? Есть буква — есть число, вот и весь сказ.
А кто здесь что-либо подобное утверждал?
Сами чушь изобрели - сами ее критикуете...