Илья Ильф, Евгений Петров. «Одноэтажная Америка» (1961)
Цитата:
- Там делали пятилетний план.
- А что это такое - пятилетний план?
- Это когда все работают и им за это дают кушать три раза в день.
- Ну, хорошо, сэр, - сказал мистер Адамс, - допустим, что это так. А что вы еще слышали?
- Я слышал, что пятилетний план был удачный и теперь там делают второй пятилетний план.
- Ну, а что представляет собою второй пятилетний план?
- Я не знаю, - ответил молодой человек. - Я слышал, что там все имеют работу и помогают друг другу. Но все равно, скоро будет война и сейчас же после войны второе пришествие Христа на землю. И русских ждет гибель, так как они безбожники. Без веры в бога никто не спасется от адских мук. Так говорит библия.
Из 451:
Цитата:
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую гобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив. Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение
Рэй Брэдбери, «Радость писать» (The Joy of Writing, 1973)
Цитата:
В космосе литературы, куда ни глянь, великие с головой ушли в любовь и ненависть. А как в вашем творчестве, осталось в нем место для таких старомодных вещей, как ненависть и любовь? Если нет, то сколько радости мимо вас проходит! Радости сердиться и разочаровываться, радости любить и быть любимым, радости трогать других и самому испытывать трепет от этого бала-маскарада, который несет нас, кружа, от колыбели до могилы. Жизнь коротка, страданья неисчерпаемы, смерть неизбежна. Но, отправляясь в путь, может быть, стоит взять с собой эти два воздушных шарика, на одном из которых написано Пыл, а на другом - Увлеченность.
С. Н. Филиппов
Цитата:
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это не известно!
М. А. Булгаков
Цитата:
Никогда, ни у кого, ничего не просите, особенно у тех кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут.
Цитата:
На мосту две лампы дробят мрак. С моста опять бултыхнули во тьму. Потом фонарь. Серый забор. На нем афиша. Огромные, яркие буквы. Слово. Батюшки! Что ж за слово-то? Дювлам. Что ж значит-то? Значит-то что ж? Двенадцатилетний юбилей Владимира Маяковского.
Воз остановился. Снимали вещи. Присел на тумбочку и, как зачарованный, уставился на слово. Ах, слово хорошо! А я, жалкий провинциал, хихикал в горах на завподиска! Куда ж, к черту.
На цитату не походит - слишком уж длинно, но все же.
Цитата:
12 таблеток сахарину и больше ничего...
...Простыня или пиджак?..
О жаловании ни слуху ни духу.
....Сегодня поднялся наверх. Барышни встретили меня очень сухо. Они почему-то терпеть не могут Лито.
- Позвольте нашу ведомость проверить.
- Зачем вам?
- Хочу посмотреть, все ли внесены?
- Обратитесь к madame Крицкой.
Madame Крицкая встала, качнула пучком седеющих волос и сказала, побледнев:
- Она затерялась.
Пауза.
- И вы молчали?
Madame Крицкая плаксиво:
- Ах, у меня голова кругом идет. Что тут делается - уму непостижимо.
Семь раз писала ведомость - возвращают. Не так. Да вы все равно не получите жалованья. Там у вас в списке кто-то не проведен приказом.
Три дня так прошло. Через три дня все восстановлены в правах. Написаны новые ведомости.
Я против смертной казни. Но если madame Крицкую поведут расстреливать, я пойду смотреть. То же и барышню в котиковой шапочке. И Лидочку, помощницу делопроизводителя.
...Вон! Помелом!..
Madame Крицкая осталась с ведомостями на руках, и я торжественно заявляю: она их не двинет дальше. Я не могу понять, почему этот дьявольский пучок оказался здесь. Кто мог ей поручить работу! Тут, действительно, Рок!
В дни сокращений и такой погоды Москва ужасна. Да-с, это было сокращение. В других квартирах страшного здания тоже кого-то высадили. Но: мадам Крицкая, Лидочка и котиковая шапочка остались.