2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Сообщение24.09.2007, 11:54 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
В моём устройстве описаны не реактивные двигатели, а обычные двигатели создающие вращение. Сумма векторов сил создающих вращение = 0. Результирующая сила F = 0.

Два двигателя начинают крутиться и сумма действующих сил = 0.

Откуда у Вас взялась результирующая сила > 0 сдвинувшая опору от точки центра тяжести? На опору действует сила F = 0, равная сумме сил создающих кручение в двигателях.

Сообщение24.09.2007, 16:24 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Откуда у Вас взялась результирующая сила > 0 сдвинувшая опору от точки центра тяжести? На опору действует сила F = 0, равная сумме сил создающих кручение в двигателях.

А что, грузы теперь тоже имеют массу 0?

Сообщение24.09.2007, 16:33 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Уважаемый Someone, грузы, по прежнему, имеют массы по 100 кг каждый. Но какая бы масса ни была у грузов, сумма векторов сил создающих вращение в двигателях = 0.

Сообщение24.09.2007, 21:13 
Заблокирован

21/04/06

4930
Volodya

Цитата:
сумма векторов сил создающих вращение в двигателях = 0.

Хоть бы постеснялись тут писать такое . В девятом классе даже троечники пишут, что вращение чего - либо (или кого либо) создает момент силы или сил. Видимо, Ваш преклонный возраст не позволяет взяться за учебники. Поэтому предлагаю практический совет - приобрести готовую модель - промышленный вибратор. Их много - выбирайте любой из каталогов, можно найти и работающий по Вашей схеме. Он будет называться вибратор ударного действия с направленными колебаниями. Купите его и испытывайте в невесомости.

Сообщение24.09.2007, 22:29 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Шимпанзе писал(а):
Хоть бы постеснялись тут писать такое . В девятом классе даже троечники пишут, что вращение чего - либо (или кого либо) создает момент силы или сил.

Прекрасно. Поясняю работу используемых моторов через термин момента сил.

Есть ось вращения. Предположим, к точке на оси вращения приложили силу F и силу (-F), F - вектор. В сумме F + (-F) = 0.

В используемом в моём устройстве двигателе сила F прикладывается к точке правее оси на r миллиметров, а сила (-F) к точке левее оси на r миллиметров.

Векторная сумма F + (-F) = 0, но так как силы приложены не к одной и той же точке, то они создают вращение.

Момент силы для силы F справа

r*F

Момент силы для силы (-F) слева

r*(-F)

Сумма моментов сил r*F + r*(-F) = 0. Но нулевое значение суммы моментов сил не мешает двигателю раскручиваться.

Дорогой друг Шимпанзе, если я Вас чем-то обидел, то приношу свои извинения. Я желаю Вам всего самого доброго, прекрасного, позитивного. Счастья, здоровья, любви, благополучия.

Сообщение24.09.2007, 22:57 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Уважаемый Someone, грузы, по прежнему, имеют массы по 100 кг каждый. Но какая бы масса ни была у грузов, сумма векторов сил создающих вращение в двигателях = 0.

Вам хочется увеличить количество рассматриваемых деталей? Хорошо, пусть вместо двигателя у нас будут ротор и статор. Ротор связан с осью, на которой вращается груз, статор - с опорой.

Взаимодействие ротора и статора в электродвигателе создаёт моменты сил, приложенные к ротору и статору. Эти моменты равны по величине, но имеют противоположные направления, так что их сумма равна нулю. Здесь мы выходим за пределы механики, так как магнитное поле, посредством которого взаимодействуют ротор и статор, не является механическим объектом.

Момент сил можно представлять себе как пару равных сил, действующих по параллельным прямым и имеющих противоположные направления. Однако имеется большой произвол в выборе этих прямых и точек приложения сил.

У Вас два двигателя, создающих равные и противоположно направленные моменты (иначе опора в невесомости будет вращаться). Поэтому моменты, действующие на опору, компенсируются и на её движение не влияют. Вообще, как я понял, устройство симметричное.

Поэтому происходящее в двигателях можно не рассматривать, и создаваемые двигателями моменты сил можно не рассматривать. Остаётся то, что я писал:

Someone писал(а):
Опора взаимодействует с каждым из грузов. Первый груз действует на опору с такой же силой, как и она на него, но только противоположно направленной. Сумма этих двух сил равна нулю по третьему закону Ньютона. Аналогично - для второго груза. В итоге получаем 4 силы, сумма которых равна нулю.

Сумма моментов сил, кстати, тоже будет равна нулю.

Но только раньше мы считали, что опора и грузы взаимодействуют непосредственно, теперь мы включили в это взаимодействие детали двигателей (оси, подшипники, корпуса - все имеют нулевую массу).

Сообщение25.09.2007, 08:58 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Someone писал(а):
Опора взаимодействует с каждым из грузов. Первый груз действует на опору с такой же силой, как и она на него, но только противоположно направленной. Сумма этих двух сил равна нулю по третьему закону Ньютона. Аналогично - для второго груза. В итоге получаем 4 силы, сумма которых равна нулю.

Силы приложены так, что опора остаётся на месте, а центр тяжести приобретает ускорение без прикладывания сил к внешним объектам.

Сообщение25.09.2007, 10:58 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Силы приложены так, что опора остаётся на месте, а центр тяжести приобретает ускорение без прикладывания сил к внешним объектам.

Вот на опыте это и докажите. Что и как делать, я Вам писал. А теоретическое обсуждение я с самого начала считал бесполезным.

Сообщение25.09.2007, 11:41 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Спасибо Someone. Я рад, что Вы увидели, что силы приложены так, что опора не сдвинется, а центр тяжести приобретёт ускорение, так как результирующая сила действующая на опору = 0 и не может сдвинуть её с места.

Устройство довольно простое, если будет время и желание, я его соберу.

Сообщение25.09.2007, 12:40 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Спасибо Someone. Я рад, что Вы увидели, что силы приложены так, что опора не сдвинется, а центр тяжести приобретёт ускорение, так как результирующая сила действующая на опору = 0 и не может сдвинуть её с места.

Нет, я этого не увидел. Я, напротив, вижу, что центр тяжести никуда не сдвинется. Но, как я с самого начала говорил, дискуссия с Вами на эту тему бессмысленна.

Volodya писал(а):
Устройство довольно простое, если будет время и желание, я его соберу.

Вот с этого и следовало начать.

Сообщение25.09.2007, 12:51 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Someone писал(а):
Я, напротив, вижу, что центр тяжести никуда не сдвинется.

Если центр тяжести не сдвинется и опора тоже не сдвинется, то здесь возникает противоречие. Вы противоречите сами себе.

Сообщение25.09.2007, 12:52 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Someone писал(а):
Я, напротив, вижу, что центр тяжести никуда не сдвинется.

Если центр тяжести не сдвинется и опора тоже не сдвинется, то здесь возникает противоречие. Вы противоречите сами себе.

Центр тяжести всей системы, а не одной опоры.

Сообщение25.09.2007, 13:25 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Someone писал(а):
Центр тяжести всей системы

Опора, в следствии действия на неё результирующей силы F = 0, остаётся на месте. И в то же время, опора становится дальше от центра тяжести. Это возможно только в случае смещения центра тяжести от опоры. А Вы утверждаете, что центр тяжести не смещается - возникает противоречие.

Сообщение25.09.2007, 13:27 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Volodya писал(а):
Someone писал(а):
Центр тяжести всей системы

Опора, в следствии действия на неё результирующей силы F = 0

Я этого не говорил. Это Вы придумали.

Ставьте опыт, разговор наш совершенно бессмысленный.

Сообщение25.09.2007, 13:55 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
[mod="Jnrty"]Тему закрываю. Когда Volodya изготовит устройство и проведёт с ним опыты, пусть напишет модератору, и ему будет предоставлена возможность изложить результаты.
Открывать новые темы для продолжения той же дискуссии не разрешается.[/mod]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы