Получается, Sergeevich намеренно предложил решать не поставленную задачу, а другую, не имеющую к ней отношения.
Нет, я предложил упростить задачу, которая была выставлена на обсуждение:
Электрический ток в металле - это направленное движение электронов. Двигаться электроны заставляет электрическое поле, создаваемое источником питания. Но электрическое поле представляет собой одну компоненту поля электромагнитного и, следовательно, распространяется со скоростью света. Поэтому прибор в точке В покажет появление тока не сразу после замыкания цепи, как мы привыкли видеть, включая свет в квартире, а через час. Лампочка в точке А зажжется через два часа в полном соответствии с теорией относительности.
Упускаем ошибку - не через 2 часа, а через 2 минуты, как утверждают в приведенной цитате, зажжется лампочка при подключению к проводу.
На самом деле при такой длине линии и 10 вольтах она вообще не зажжется, так как будут велики потери в линии. Если мы начнем сочинять всякие допущения - отсутствие реактивных и активных составляющих , то результат сведется к тому же варианту, что и у короткой линии.
В качестве источника тока лучше рассматривать конденсатор.
Поэтому, при подключении лампочки к проводу с потенциалом, относительно лампочки, ток потечет сразу, а вот динамика его изменения зависит от реактивных параметров линии.
Если подключать лампочку к проводнику, который в данный момент без потенциала, то ток не потечет сразу
Вот и все отличие. Надо будет дождаться, когда он (потенциал) пройдется по линии
в полном соответствии с ТО.
Лучше пробой вообще не впутывать. Контакт мгновенный, через пробой ли или через прямой контакт, не важно. Ведь мы же не собираемся обсуждать переходной процесс пробоя?
Нет, нам не нужен переходный процесс пробоя! Да ну его! ))
Я упомянул о нем только для акцентирования внимания на том, что ток потечет сразу!