Someone писал(а):
Типичная ситуация: ось прикреплена к основанию, которое имеет большую массу по сравнением с массой маятника. При вращении маятника или раскачивании его каким-то двигателем, скреплённым с основанием, в невесомости центр тяжести всей системы будет оставаться неподвижным (рассматриваем движение в той системе отсчёта, в которой он неподвижен). Если теперь освободить маятник, разовав его связь с осью, он полетит со скоростью, которую имел его центр тяжести в момент разрыва связи. Основание, освободившееся от маятника, полетит в противоположном направлении со скоростью, которая зависит от отношения масс двух частей системы.
Спасибо. Дорогой друг Someone, в случае кручения одного маятника центр тяжести не сместится. Но в описанном мною устройстве маятника 2 и они приводятся в движение двигателями крутящимися в противоположные стороны.
Что следует из кручения в противоположные стороны? Платформа, на которой находятся маятники, не станет закручиваться. Вместо этого она будет стремиться выгнуться, как струна.
Теперь представьте, что масса платформы = 0, масса стержней маятников = 0, массы двигателей = 0, а массы грузиков на маятниках по 100 кг. Платформа, стержни маятников абсолютно упругие.
В этом случае центр тяжести находится между грузиками маятников посередине. Когда двигатели крутят маятники в противоположные стороны платформа от грузиков не отодвигается, хоть и имеет массу 0, так как сумма векторов сил кручения = 0. Платформа стремится выгнуться, как струна и так как она абсолютно упругая, то не деформируется. То есть, двигатели придают ускорение центру тяжести системы пропорциональное силе деформации опоры (стремлению изогнуть опору, как струну).
Уважаемый Шимпанзе, Вы можете нарисовать описанную схему с нулевыми массами и массами грузиков на маятниках по 100 кг. И стрелочками обозначить направления сил. А потом воспользоваться правилами сложения векторов, известных из курса аналитической геометрии и Вы увидите, что результирующий вектор сил не равен 0, кручение придаёт ускорение центру тяжести.
Мне нравится, когда люди понимают физический смысл происходящих событий. Как говорится: не сотвори себе кумира. Физику важно понимать, а не зубрить по книгам. А из понимания можно уже самостоятельно вывести формулы, закономерности. Мудрости Вам!