Maslov писал(а):
Судя по всему, под "резервным счетом" Вы понимаете именно корреспондентский счет КБ в ЦБ.
На самом деле, единый счет КБ в ЦБ, на котором находятся и обязательные, и избыточные резервы. У нас нет требования разделять их на 2 отдельных счета. Будем использовать вашу терминологию: корреспондентский счет КБ в ЦБ.
Цитата:
Поэтому после перечисления на кор. счет 30000 рублей, КБ выводит их и использует в инвестиционной и операционной деятельности
Пoсмотрите, что присходит в процессе с обязательными резeрвами, которые тоже входят в денежную базу.
Цитата:
Денежная масса при этом остается без изменений
Вы уверены? КБ забирает 27 000 руб (оставив обязательный резерв 10%) и инвестирует их, выдавая, например, потребительский кредит. Как это влияeт на денежную массу?
Цитата:
когда (и если) РК принимает решение обналичить 30000 руб., КБ переводит их на свой кор. счет и получает взамен наличку. Денежная база снова увеличивается на 30000 руб.
Если я вас правильно понял: КБ превращает некоторый свой актив в средства на корсчету, что увеличивает денежную базу. Затем ЦБ забирает эти средства с корсчета КБ, выдавая тому ту же сумму наличностью (денежная база не изменяется). Правильно?
Давайте вернемся к нашим баранам, т.е. режиму currency board. Прежде всего, я, наконец, нашел хорошую формулировку того, что пытался здесь сказать:
Joseph Yam, Chief Executive, Hong Kong Monetary Authority писал(а):
Essential to the Currency Board system is a Monetary Rule that requires any change in the Monetary Base to be brought about only by a
corresponding change in Foreign Reserves in a specified foreign currency at a fixed exchange rate
Именно это самое "Денежное Правило" я пытался (довольно-таки коряво) сформулировать.
Математически это означает сильную корреляцию между изменениями денежной базы и валютных резервов, пересчитанных в нац. валюту по официальному курсу.
Я посчитал эту корреляцию для 4 валютных юрисдикций:
Гонконг (2006-2013) 90%
Китай (2003-2013) 56%
Россия (2006-2013) 20%
Япония (2006-2013) 6%
Гонконг взят как эталон: в нем официально действует режим СВ.
Выводы.
В китайской монетарной политике "денежное правило" имеет значительное влияние, проходит с высоким приоритетом. Их политика довольно близка к режиму СВ. Отметим еще, что за 2003-2010 годы корреляция составляет 88%.
В российской монетарной политике "денежное правило" учитывается, но с низким приоритетом.
В Японии нет сколько-нибудь существенной зависимости денежной базы от валютных резервов.
Так что конспирологи зря ставят Китай в пример России: в Китае режим как раз гораздо ближе к СВ, которым они попрекают российский ЦБ. Точно так же мое утверждение, что в России и Китае сходные режимы монетарной политики, неверно - в России монетарная политика гораздо свободнее от влияния валютных резервов, хотя и не настолько, как, например, в Японии.