У нас рост денежной базы происходит следующим образом. ЦБ покупает у коммерческих банков гос. бонды (или иные активы), увеличивая суммы на их резервных счетах в ЦБ: здесь и происходит создание денег, т. e. рост денежной базы. Когда жe какoй-то банк затребует у ЦБ бумажную наличность, с его резеpвного счета в ЦБ списывается та же сумма, т.е. часть резерва банка превращается в бумагу, которая становится частью денежной базы. Именно так бумагу "выпускают из сейфов".
Насколько я знаю, в России нет такого механизма. Если ЦБ надо увеличить ликвидность банковской системы, он может уменьшить норматив обязательных резервов (тем самым увеличивая банковский мультипликатор) или напрямую кредитовать коммерческие банки (например, через кредитные аукционы). Кстати, во время кризиса 2008 года были задействованы обе меры (в частности, норматив резервов был снижен с 8.5% до 0.5%).
Означает ли это, что денежная база Китая и России растет независимо от роста их международных резервов? Особенно у Китая, у которого курс юаня устанавливатся НБК (точнее, юаню позволено отклоняться на 0.5% от этого курса)?
Про Китай не знаю. В России процесс довольно сложный.
Одной рукой ЦБ покупает валюту у КБ, одновременно увеличивая ЗВР, предупреждая излишнее укрепление рубля и увеличивая денежную массу (именно
массу, не
базу). Косвенно это ведет к увеличению денежной базы за счет соответствующего увеличения обязательных резервов.
Другой рукой ЦБ предпринимает меры к стерилизации денежной массы, не допуская увеличения инфляции и излишнего ослабления рубля (тем самым уменьшая денежную базу). Так вот и крутится. Прямой связи между денежной базой и величиной валютных резервов нет, денежная база - показатель в значительной мере технический.
Если рассматривать торговлю валютой в отрыве от остальных операций ЦБ, то связь линейная, но отнюдь не 1 в 1. Например, если ЦБ продал $1000 по 30 руб/$ коммерческому банку, то ЗВР уменьшились на $1000, а денежная база - на величину обязательных резервов с 30000 руб., которые КБ потратил на покупку валюты (по сегодняшним нормам это 0.0425 * 30000 руб. = 1275 руб).
Значения CBF для Китая как раз самые гладкие из всех 3-стран:
2006 96%
2007 95%
2008 93%
2009 98%
2010 88%
2011 101%
2012 97%
2013 98%
Извините, не туда посмотрел. Это откуда такие данные?
Да нет, почему это должно быть странным? Японии же не нужно удерживать курс иены на некоей величине, заданной их ЦБ.
Зачем тогда интервенции?
У ЦБ РФ тоже нет необходимости удерживать курс валюты на некоторой величине; он поддерживает курс в заданном диапазоне. И диапазон этот выбирает сам: изменится ситуация - ЦБ увеличит коридор, как это уже неоднократно было. Хозяин - барин.
Как я уже писал, сейчас Ваши рассуждения выглядят примерно следующим образом: Вы берете некоторый показатель по России и говорите: "он меньше единицы - значит это цель". Затем берете тот же показатель для Японии, но на этот раз выводы совершенно другие: "он, конечно, меньше единицы, но это - совпадение". Где логика?
Вообще, какой экономический смысл имеет удержание денежной базы на уровне, меньшем ЗВР? Кто-то всерьез рассматривает возможность продажи всех резервов за наличку по фиксированному курсу?
Традиционно, достаточность валютных резервов оценивается следующим образом: ЗВР должны покрывать текущие потребности по поддержанию стабильности национальной валюты + суверенный внешний долг + 3-месячный объем импорта. При чем тут денежная база?
"...Monetary policy doesn't directly aim at controlling exchange rates," BOJ Executive Director Masayoshi Amamiya told the parliamentary committee on Thursday"
К заявлениям руководителей финансовых институтов надо относиться с большой осторожностью
Lukum писал(а):
Почему не берете изменение М2 или М3 ?
Потому что М2 и М3 создается коммерческими банками, а не Центральным.
Это примерно треть правды. М2, конечно, создается коммерческими банками, но регулирует деятельность этих коммерческих банков ЦБ. И он имеет достаточно широкий набор инструментов для управления объемом эмитируемой денежной массы.
Данная функция прямо закреплена
Законе о ЦБ РФ :
Цитата:
Статья 35. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени;
9) другие инструменты, определенные Банком России