Sergeevich в сообщении #788503
писал(а):
Опишите, пожалуйста, работу песочных часов в частотно-фазовом спектре.
Летучие мыши и дельфины посылают к песочным часам широкополосные ультазвуковые импульсы и по спектру отражённого поля узнают о часах всё, что им нужно. Время ни по песочным, ни по другим часам им узнавать не нужно, поскольку никакие животные не пользуются моделью времени.
Вопрос касался
работы песочных часов, а не принципа осязания в пространстве.
Время это счет изменений.
Фиксируем понятие? Все согласны?
Понятие красивое, но не полное,
так как не указаны условия счета: в процессе или общее количество чего-то.
Например надпись:"Количество изменений в документе " - это не время.
уже приводил в этой теме научное определение времени из Физической энциклопедии. Зачем же изобретать новое, да ещё и предельно упрощённое? Если то определение оказалось кому-то непонятным, то привожу из той же Физической энциклопкдии (т.4, С.156) более подробное определение:
Цитата:
система отношений, отображающая координацию сменяющих друг друга состояний и явлений (последовательность, длительность и т.д.), образует в р е м я.
Возможно, таких определений со времен Геродота накопилось уйма, так же как, например определение "Информация". В каждой отрасли ей дают свое определение.
Разберем, что писали в энциклопедии:
1) Масло-масляное - в определении присутствует слово "длительность", для которого требуется то же самое определение.
2) "
Система отношений.... образует время". Система - это не величина, которую можно подсчитать. В общем случае отношение можно выразить формулой, но формула - это не понятие, а понимание зависимости одного от другого.
"Время - это расстояние, деленное на скорость" нельзя считать определением времени!
-- 15.11.2013, 11:34 --К чему вообще этот зоопарк моделей? Я говорю о реальности, а не о приближениях.
Не тратьте время, там все в приближениях и в других измерениях.
Мне очень нравится идея ДИСКРЕТНОГО времени и пространства.
Если говорить по теме, то время можно рассматривать, как дискретную величину, так и как непрерывную - это зависит от масштаба.
По поводу дискретности пространства - Перемещение спутника по орбите сложно представить скачками, хотя - кто его знает, что происходит на уровне
м.