Если пропустить аммиак через достаточное количество (в избытке) раствора серной кислоты, он весь прореагирует и сильного запаха не будет. Т.е. это не равновесная реакция, в отличие от той, что я привел.
После реакции с сухим хлороводородом тоже запаха не будет, если вы получившийся нашатырь не будете нагревать выше температуры разложения.
Запах обусловлен равновесием.
Может, уточните, что вы имели в виду? Запах аммиака всё-таки обсуловлен его взаимодействием с соотв. рецепторами, а реакция
необратимая. Реакция
никак не влияет на запах нашатырного спирта, на него влияет реакция
.
-- Сб ноя 09, 2013 17:57:13 --Цитата:
Ковалентную связь, образующуюся за счет неподеленной пары электронов донора и свободной орбитали акцептора, называют донорно-акцепторной связью. (Угай)
А вы бы не цитировали, а подумали бы, что четыре связи
в ионе
одинаковы, и нельзя, получив откуда-то этот ион, установить, какая из связей «донорно-акцепторная». Цитата выше — или вольность речи («способ образования связи» вместо «связь»), либо безграмотность автора (не читал, так что не знаю, какой из вариантов).
Цитата:
Идеальная же ионная связь наравне с идеальными газами и идеальными растворами скорее представляет собой типичный пример научной абстракции.
…как и вообще химическая связь. По-моему, есть ненулевая вероятность, что предоставленная сама себе молекула, скажем,
, развалится на атомы (хотелось бы, чтобы кто-то точно сказал, есть-таки или она нулевая, что, мне сейчас кажется, было бы неестественным).
Естественные науки вообще оперируют сплошь абстракциями — а как иначе-то? Его доводы не то чтобы неубедительны, но просто странны — это на болтологию похоже.