я не хотел никого здесь обидеть, я знаю что на этом форуме все нормальные
И я не хочу никого обижать! Сказанное далее сказано чисто академически в порядке обсуждения: кто склонен усматривать обиду - просьба не читать!
1) Прежде всего нужно отметить, что почти все представители естественных наук (м.б. за редким исключением) не оспаривают факт, что математика - царица наук. (Про так называемые "альтернативные науки" не могу ничего сказать - я их не знаю. Про гуманитарные науки пока говорить не буду - классический подход предпочитает обходиться без математики, но есть куча примеров, когда применение математики к гуманитарным областям привело к интересным результатам).
2) Математика - образец стройности и строгости. Ни одна другая область знаний не может похвастать столь строгой и непротиворечивой картиной, в которой из нескольких аксиом исключительно логично следуют теоремы, из каковых теорем так же логично вытекают другие теоремы и выводы. В других науках гораздо больше оснований для раздвоения сознания, ведущего к психическим расстройствам. В физике один корпускулярно-волновой дуализм чего стоит! И принцип неопределенности. А физика при этом - наиболее формализуемая из экспериментальных наук. В химии уже гораздо хуже с формализуемостью. И как, впрочем, и в физике, сколько ни продумывай теорию, эксперимент может запросто ее разрушить, Природа с большим удовольствием прикладывает исследователей "мордой об асфальт". Биология даже на молекулярном уровне - еще менее формализуема, чем обычная классическая химия: у неорганической химии хотя бы есть периодическая система элементов, и физика вроде бы объясняет, как через термоядерный синтез и/или распад один элемент может возникнуть из другого. А вот как из неорганики возник бульон аминокислот, из которых возникла жизнь - молекулярная биология, сколько мне известно, в деталях пока еще не объяснила. Дальше еще хуже: психологию некоторые считают за почти гуманитарную науку, хотя и наблюдательную и естественную (т.е. науку, где мат. модели совсем необязательны)
3) Несмотря на то, что представители экспериментальных естественных наук объективно имеют гораздо больше возможностей "лишиться крыши", математики более ранимы в силу специфики своей области (слишком большая строгость, логичность). Сталкиваясь с реальностью, в частности, с физиками, химиками, биологами, психологами и т.д., математики получают изрядный дискомфорт, т.к. физики, химики и т.д. ожидают от них немедленного решения нетривиальных практических задач своих областей. Очень часто немедленного решения не получается, и возникает самоизоляция математики, о которой пишет М.Клайн в кн. "Математика .Утрата определенности". А это еще более усугубляет ситуацию, порождает страх столкновения с реальными проблемами. В результате может появится трусость, а это уже серьезный шаг к дальнейшей неадекватности.
4) Недавно в
другой теме отметил трусость в отношении открытых проблем. ИМХО профилактика очень простая - не трусить
(Это относится не только к математикам, но и к физикам, химикам и т.д.) Научная смелость - не пустой звук!