AD писал(а):
STilda писал(а):
Я использовал немного новое понятие "качество числа".
А на определение можно взглянуть?
Так я назвал такие характеристики как:
- для действительных чисел: положительность, отрицательность, (ноль).
- для комплексных еще к этим прибавить: мнимую единицу, минус мнимую единицу.
... ( ну и так дальше ) ...
- для кватернионов будут свои: i, j, k, +, -, -i, -j, -k, 0.
- для квадрогиперболических - свои. в гиперкомплексных тоже от подобного отталкиваются. в пространственных комплексных числах (Елисеев) - свои.
Эти качества (полярности) рассматриваются отдельно от количества потому, что в поле (кольце, группе и т.д.) всегда задаются правила взаимодействий между ними, и эти правила действую паралельно с правилами количественных преобразований. И возможности системы зависят именно от правил взаимодействий качеств, это как-бы ядро системы.
AD писал(а):
То есть картинка такая, что типа три луча в три стороны от нуля расходятся? Или просто одна восьмая трехмерного пространства?
Геометрическая интерпретация - это дело вкуса и удобства. Как хотите так и изображайте. Нужно конечно следить за адекватностью аналогий. Например. Почему мы отрицательную полуось направили противоположно положительной? Почему не перпендикулярно? Подумаешь, был бы у нас первая (или какая она там) четверть плоской декартовой системы координат вместо оси. Но это было бы не адекватно по свойствам. Точка в такой четверти подразумевала б (с позиций зрения) наличия сразу двух свойств и положительности и отрицательности (по горизонтальной полуоси и по вертикальной соответственно). Но действительное число может иметь только одно из этих свойств. Либо +5, либо -5 (ноль сей час не в счет). Потому адекватнее изобразить точкой на оси, либо в положительной либо в отрицательной половине.
Для комплексных чисел - можно и плоскость. Тут, заметьте, точка может лежать только в одной из четвертей (с позиций зрения), что адекватно (с позиций алгебры) тому, что может быть 1+i, -i-3, -i+4, 2-i, (одновременно два качества, но не больше!).
У меня выполняется (A)+(B)+(C)=(0). Тоесть в числе не может быть сразу три качества (A), (B), (C). Потому что (2A)+(3B)+(1C)=(A)+(2B). (Аналог (+2)+(-1)=(+1)).
Исходя из таких рассуждений, кажется более адекватно считать, что это три луча в плоскости в разные стороны расходятся от нуля.
AD писал(а):
Нет, надо формально строить, так не честно.
Предложите хоть какой-нибудь вариант.
Я предложил полную модель в конце страницы 1 этого топика. Все правила заданы. Количественная сторона операций - класическая.
Например в таком поле будет:
(2А+3Б)*(1А+1С)=2А*А+3А*Б+2А*С+3Б*С=2Б+3С+2А+3Б=2А+5Б+3С=3Б+1С
Операцию деления я вводил как в комплексных числах через умножение числителя и знаменателя на сопряженные числа. Заметьте, по сложению группа трехполярная по умножению осталась двухполярная (если дробь обычная, один обратный элемент). (Такого у Ленского не встречал, может это некорректно?.)
Про сопряженные числа,
Русту спасибо, но сам пока не думал.