2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Согласны ли вы,что знак зодиака человека определяет его характер, в соответствии с астрологами?
Опрос закончился 31.01.2014, 17:54
Скорее согласен 17%  17%  [ 3 ]
Скорее не согласен 61%  61%  [ 11 ]
Затрудняюсь ответить 0%  0%  [ 0 ]
Другое 22%  22%  [ 4 ]
Всего голосов : 18

Re: Научная "астрология"
Сообщение03.11.2013, 02:03 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Я не сторонник астрологии, но допускаю связь сезона рождения (зачатия) с особенностями рожденного, не сложно учитывать и регион рождения . Без всякой мистики. Вот влияние Сатурна под сомнением , но может его положение связано с солнечным циклом, а его влияние вполне модет проявиться.
Тут помогла бы статистика, как то читал подобное , но с сомнением, очень уж там все сходилось.

Второй вопрос это текущие предсказания. Прогноз (например в газете) очень расплывчат. Каждый может интерпретировать его применительно к себе и вспомнить висящую в подсознании мысль (встретиться , поговорить , не забыть..)

Т.е. общее мнение , это можно оставить как традицию, как развлечение, конечно не придавая значения.

Сообщение03.11.2013, 09:34 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Linkey в сообщении #783694 писал(а):
Известно, что у человека есть годовые биоритмы, плюс в разные сезоны меняется питание, климат и т.д. Поэтому когда женщина выносит ребёнка, на её гормональном фоне должно сказываться, какой сегодня месяц. Соответственно у детей, родившихся в разные месяцы, организм должен быть сформирован несколько по-разному. А гормональный фон сказывается, в числе прочего, и на характере.
1. Вполне можно допустить, что такая зависимость просто есть, но при этом она скорее всего окажется статистически незначимой. Достаточно просто вспомнить и другие, более сильные факторы: наследственность, питание, экология + гормональный фон зависит не только от погоды, которая зависит от времени года, но и практически от чего угодно: от условий общения в семье, от работы беременной и т.п. Строго говоря, надо собрать статистику и обработать, но результат заранее предсказуем. Можно ее погуглить... Можете привести хотя бы одну научную статью, в которой высказывается гипотеза о зависимости характера человека хотя бы от каких-либо факторов.
Есс-но, при всем при этом статистика покажет лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь.
Кроме того, не особо ясно, каким образом Вы будете характер измерять - не приведете ли методики?
Короче, вопрос слишком нечеткий и расплывчатый для того, чтобы можно было ответить + еще и астролохи какие-то приплетены. :?

Linkey в сообщении #783694 писал(а):
замечали ли вы из своего опыта, что знак зодиака человека сказывается на его характере, в соответствии с тем что говорят астрологи.
Астрологи пишут малоосмысленные плохо сформулированные и плохо проверяемые тексты, не используют научный метод, не пишут статьи в журналах и т.п. и вообще явно работают на публику - шарлатаны короче. Вы их хотите защищать?

Linkey в сообщении #783753 писал(а):
А астрологи, надо думать, собирают какую-то статистику, пытаются её анализировать и т.д.
Вы действительно так думаете? Пруфлинк не дадите?

Сообщение03.11.2013, 16:21 
Заблокирован

19/05/13

245
Xey в сообщении #783839 писал(а):
Я не сторонник астрологии, но допускаю связь сезона рождения (зачатия) с особенностями рожденного,

А вы просто не то, что не в ту тему пишете, - но и не на тот форум.
Сейчас, смотрю - тема поменяла название и называется уже "научная астрология".
Что вообще звучит!
не сложно учитывать и регион рождения .

Прям таки не сложно? Ну, раз так - вам и карты в руки.
Без всякой мистики. Вот влияние Сатурна под сомнением , но может его положение связано с солнечным циклом, а его влияние вполне модет проявиться.

Ну, как вы вообще можете ставить под сомнение Сатурн, а тем более - людей, кто под ним ходит?
Это ненаучно.
Нужно признавать Сатурн и всех сатурнистов - соответственно.
А циклы Сатурна нужно вообще отменить и спрашивать сатурнистов - как там? есть ли циклы и что делать дальше?
Тут помогла бы статистика, как то читал подобное , но с сомнением, очень уж там все сходилось.

Ну, что вы? Давайте призовём Вангу. Рериха-младшего.
Домовёнка Кузю. Без них нет никакой статистики. У них, кстати - ничего не сходится. Это вы лженауки начитались, наверное.
Второй вопрос это текущие предсказания. Прогноз (например в газете) очень расплывчат.

Ну, что вы?
Как же вы можете ставить под сомнения газеты? как вам не стыдно? Что дальше?
Может быть и телевидение врёт? Эк вы хватили - через край!
Каждый может интерпретировать его применительно к себе и вспомнить висящую в подсознании мысль (встретиться , поговорить , не забыть..)

А вот это важная мысль. В духе Ванги.
Ничего, что я записываю? Чуть помедленнее!
Т.е. общее мнение , это можно оставить как традицию, как развлечение, конечно не придавая значения.

Это важно! Если не придавать значения - вообще нужно смотреть на мир как на развлечение.
Полностью поддерживаю вас.
Я тоже пытался сказать нечто подобное, но не смог.
Нет у меня этого стержня. Завидую вам черной завистью.

Сообщение03.11.2013, 17:59 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
caco-laco спасибо за равернутые комментарии, правда не все понял. Почему Вы против телевизора, как источника фактов. Против традиций типа новый год, рождество, дени рождения и других поводов выпить? Может вам нельзя, а факты вы умеете ловить непосредственно из информационного поля?
Я хотел сказать, что есть явления связанные со временем суток, месяцем(у женщин явно), сезоном (грип, авитаминоз), с солнечным циклом. И можно допустить, что время рождения имеет значение. Другой вопрос, что обьяснение может быть естественным или мистическим.

Сообщение03.11.2013, 22:51 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Xey в сообщении #784127 писал(а):
Почему Вы против телевизора, как источника фактов.
Угу, особенно по Ren-TV есть передачки. Таким еще специфическим "таинственным" голосом комментируют. Тьфу. Да что там Ren, НТВ... Уже на первом канале каждый день мистика. Хоть не смотри.

Кстати, странный феномен, в духе "двоемыслия". Я абсолютно не могу поверить ни в какие трансцендентные явления: ни в бога, ни в беса, ни в чтение мыслей и "биоэнергетику", чакры-макры всякие с третьими глазами. Ни в сглаз и порчу. Но при этом с интересом смотрела Битву Экстрасенсов. И не то чтоб я считала ее постановочной передачей (кино, мол). Об этом совсем не думаю, слежу за сюжетом... Вот что это такое?

Сообщение03.11.2013, 23:13 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
provincialka в сообщении #784227 писал(а):
Угу, особенно по Ren-TV есть передачки.
Есть, и в них короткие фрагменты из других, иногда серьезных передач. Смотреть, как это скомпановано и приправленно текстом интересно, в смысле я бы так сделал или лучше. А вообще-то я имел в виду новости. Факты в них подкрашены, но это же видно.

Вот что это такое?
Может , дорогой проект ,
там даже Алибасов был, думаю он не дешево обошелся.

Сообщение03.11.2013, 23:30 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да я не про них, я про себя. Как это совмещается в одном мозгу?

Сообщение04.11.2013, 10:50 

01/09/13

711
provincialka в сообщении #784241 писал(а):
Угу, особенно по Ren-TV есть передачки. Таким еще специфическим "таинственным" голосом комментируют. Тьфу. Да что там Ren, НТВ... Уже на первом канале каждый день мистика. Хоть не смотри.

Я бы сказал, что там вперемешку с бредом показываются интересные факты, которые не вписываются в мировоззрение участников этого форума.
Сам я, правда, не смотрю РЕН-ТВ, как и вообще телевизор.

Сообщение04.11.2013, 14:36 

05/01/10
513
Владивосток
Мировоззрение у участников здешнего форума весьма скептичное, что и неудивительно, т.к. форум позиционируется как научный. Поэтому сочуствия к астрологии здесь искать не приходится.

От себя добавлю несколько комментов:
1. Современные астрологи учитывают место рождения, дату и время. Это требуется для составления т.н. натальных карт. Про метод ничего говорить не буду - согласен с выше высказавшимися критиками.

2. Я бы не стал списывать социально-психологический момент. Когда огромное число людей в той или иной степени верят в то, что индивид определённого знака Зодиака (использую широко известную терминологию), то это следует учитывать. Например, если вы Рак, то вы домашний и заботливый, если Стрелец, то авантюрист и т.п. Следовательно именно такого поведения от вас ждут, а некоторые отбирают будущего супруга или коллегу.

3. Какие то зависимости а ля зодиакальные пытался определить Казначеев (по памяти фамилию).

Сообщение04.11.2013, 15:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
rendall в сообщении #784526 писал(а):
Следовательно именно такого поведения от вас ждут, а некоторые отбирают будущего супруга или коллегу.
Ага, а если от вас ждут прыгнуть с моста, смело прыгайте!

provincialka в сообщении #784241 писал(а):
Да я не про них, я про себя. Как это совмещается в одном мозгу?
Это нормально. Вы же сами сказали, что вам интересен сюжет. Люди же и зачитываются, и засматриваются много чем, даже если понимают, что там не всё гладко, или что это нереализуемо в нашем мире. Во сне мы тоже не думаем о реальности того, что происходит, а принимаем на веру.

Сообщение04.11.2013, 18:07 

01/09/13

711
Кстати, странный феномен, в духе "двоемыслия". Я абсолютно не могу поверить ни в какие трансцендентные явления: ни в бога, ни в беса, ни в чтение мыслей и "биоэнергетику", чакры-макры всякие с третьими глазами. Ни в сглаз и порчу. Но при этом с интересом смотрела Битву Экстрасенсов. И не то чтоб я считала ее постановочной передачей (кино, мол). Об этом совсем не думаю, слежу за сюжетом... Вот что это такое?

Наверно, по той же причине, по какой атеисты читают Библию, а верующие не читают.

Сообщение04.11.2013, 22:28 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
допускаю связь сезона рождения (зачатия) с особенностями рожденного, не сложно учитывать и регион рождения . Без всякой мистики.
- практически доказанным является факт влияния Солнца на хронобиологию человека. Влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы было впервые концептуально сформулировано и доказано Александром Леонидовичем Чижевским - http://www.gmik.ru/chizhevsky.html и с тех пор наука гелиобиология(раздел биофизики) вполне себе так успешно развивается.
Вот например автореферат: Влияние вариаций солнечной активности на функционально здоровых людей - http://pribory-magic.narod.ru/MARY.htm

Сообщение04.11.2013, 23:04 

05/01/10
513
Владивосток
arseniiv в сообщении #784540 писал(а):
Ага, а если от вас ждут прыгнуть с моста, смело прыгайте!
Неверно экстраполируете. Правильно так - если "от вас ждут прыгнуть с моста", то это достаточно говорит об ожидающем. Я не сторонник астрологии. И об этом ясно высказался. Но учитывать социальные эффекты стоит. Имхо.

Сообщение04.11.2013, 23:52 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
2w_ink в сообщении #784782 писал(а):
Вот например автореферат: Влияние вариаций солнечной активности на функционально здоровых людей - http://pribory-magic.narod.ru/MARY.htm
Там есть картинка - 27 дневного цикла периода вращения Солнца, совпрадающего с загруженностью отдела реанимации .
Наверно под него же придумали лунный, женский, эмоциональный циклы.

Сообщение05.11.2013, 23:09 

06/01/06
967
Я считаю, что изначально дата рождения не может являться значимой.
Во-первых, сама дата может быть пограничной: плюсминус несколько секунд — и новорождённый уже в другом времени года, в другом месяце, в другом зодиаке, в другом дне недели. Во-вторых, срок рождения колеблется от разных факторов, поэтому и продолжительность беременности не является жёстко определённой (266 дней), а может отклоняться на несколько дней от средней величины.
Сам момент рождения — это важное событие в жизни человека, но уже не её начало.

Поэтому если и есть в гороскопизме что-то такое, что могло бы быть предметом научного исследования, то это суггестия. Но это уже можно исследовать в рамках феномена, известного как "самоисполняющееся пророчество".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы