Продолжение обсуждения статьи:
http://yadi.sk/d/AtXfE1ILB9SwgНачало было в теме "Помогите нефизику разобраться с примерами по СТО" на стр. 22.
Если кратко подвести итоги обсуждения, то, на мой взгляд, получится следующее:
Первое существенное замечание было в том, что неправильно рассчитываются интервалы собственного времени пилотами на ракетах – эти интервалы надо рассчитывать, применяя преобразования Лоренца для координат. Это замечание повторялось неоднократно, и я неоднократно отвечал, что для расчета наблюдателем интервала собственного времени между двумя событиями в своей, неподвижной для него, ИСО, независимо от того происходят ли эти события в одной точке пространства или в разных - преобразования Лоренца не требуются. Для этого достаточно знать разность показаний синхронизированных в этой ИСО часов, расположенных рядом с этими событиями.
Далее от rustot последовало, на мой взгляд, очень толковое замечание, что пространственно-временной интервал ds инвариантен относительно смены системы отсчета, что означает равенство периодов собственного времени обоих ракет на участке XY.
Следующее замечание, заслуживающее внимая, состояло в том, что из равенства собственных периодов времени, прошедших на участке XY, не следует аналогичного равенства на других участках пути. На это замечание я отвечал, что участок пути XY ничем не отличается от других участков равномерного и прямолинейного движения. Кроме того, длина ракет L0 может быть произвольной и, соответственно, исследуемый участок XY тоже.
Последним аргументом, отрицающим наличие противоречия выводов статьи с СТО, было то, что СТО также как и статья утверждает равенство интервалов собственного времени, проходящего по часам обеих ракет на участке равномерного и прямолинейного относительного движения. На это я тоже неоднократно отвечал и приводил ссылки на литературу, но все-таки еще раз приведу две цитаты Эйнштейна (1 c.617-618) и Борна (2 с.250).
Которые совершенно однозначно показывают, что интервалы собственного времени близнецов на участках инерциального движения отличаются. Причем обращаю внимание на то, что в обеих цитатах при расчете собственного времени близнеца В с точки зрения близнеца А участки разгона, разворота и торможения не учитываются. И это вполне обоснованно, т.к. они могут быть как угодно малыми по сравнению с участками равномерного и прямолинейного движения. Этим подчеркивается, что именно участками инерциального движения обусловлено различие собственного времени близнецов.