Употреблять в пищу соль - это вид потребности есть у всех животных, все они в меру своих возможностей удовлетворяют эту потребность. Человек не исключение.
Т.е. млекопитающие, например, находят соль и употребляют её во время приёма пищи, иначе пища кажется им несолёной? Приведите такой пример. Я уже писал про лосей. Они добирают необходимую соль.
Но они не солят свою пищу.
Если человека еще ребенком, изначально с рождения - кормить несоленой пищей - он не будет испытывать никаких неудобств и будет считать такую пищу нормальной. У него нет потребности в той соли, которую он принимает ежедневно с пищей. Нужная ему соль - содержится в самих продуктах. А добавление в пищу соль, как делаем мы - вопрос привычки.
Эта соль выводится из организма с мочой - она не нужна организму. - выдумки.
Я не считаю, что это выдумки.
Давайте уточним позиции, мне кажется, что я смогу ответить на все ваши вопросы.
Я вот вам ссылку приводил, из которой ясно что засоленные почвы есть везде. А вот способ добычи соли выпариванием получил свое распространение значительно позже, чем добыча соли открытым способом. Это объясняется тем, что сначала надо создать рассол такой концентрации, чтобы выгодно было выпаривать. А из морской воды соль добывалась главным образом садочным способом, в больших ямах(садках) накапливали воду, потом вода испарялась под действием солнечных лучей и на дне оставался соляной налет, это была самая малозатратная и простая технология. В современных условиях соледобыча это развитое промышленное производство -
http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5121Всё это понятно.
Но соль добывали и проще.
Например, люди, жившие вблизи океанов и морей.
Они наливали морскую воду в бурдюк и забывали его на солнце.
После испарения - они имели соль. Многие цивилизации вообще имели ориентированное на море существование.
Например, огромное количество островных цивилизаций, но и даже в нашей местности - древние греки - это цивилизация, основанная на жизни у моря. Но они не возникли на голом месте и их предки, древние люди, населявшие эту местность - изначально рыбачили и жили на берегах морей. Они прекрасно могли добывать твердую соль. И все они (я про древних людей) - готовили морепродукты на морской воде.
Точно также, как и сейчас любой рыбак на реке во время ловли - готовит уху из речной воды.
Он берет котелок наливает туда речную воду и готовит рыбу.
Точно также поступают все морские рыбаки с незапамятных времён и ПО СЕЙ ДЕНЬ.
-- 23.10.2013, 16:39 --Приведу примеры древнейших добыч соли из морской воды испарением
В Африке до сих пор есть такие производства, сейчас поищу фото.
Но и не только в Африке. Это можно наблюдать по всему миру, даже в Америке (имеются в виду индейцы - верхнее фото).
Это древнейший способ добычи соли.
-- 23.10.2013, 16:44 --Т.е. в чем идея?
Кушая рыбу и морепродукты, приготовленные в соленой воде - люди потом не могли кушать пресную рыбу, т.е. приготовленную в пресной воде - и стали добавлять соль при готовке - солить пищу.
Точно также поступим мы сейчас - попросим соли, если нам подадут несоленые блюда.
Они покажутся невкусными нам.
-- 23.10.2013, 16:54 --Я попрошу оппонентов внимательно читать мои посты.
Вы не должны приводить как аргумент людей, живущих на берегах Нила.
Это уже период сельского хозяйства. И не только цивилизация, но и период государства.
Я говорю о древних людях, которые уже научились использовать огонь.
У них не было сельского хозяйства. Они занимались собирательством, рыболовством и охотой и вели родо-племенной образ жизни.