Обычное определение угла между прямыми: Угол между пересекающимися прямыми равен длине заключенной между этими прямыми дуги единичной окружности с центром в точке пересечения, угол между параллельными прямыми равен 0.
Если вторая прямая проходит через точку
, не лежащую на первой прямой, можно её совместить с первой прямой - транслировать все её точки так, чтобы точка
лежала на первой прямой. Тогда можно построить угол между этими прямыми (точка
станет точкой пересечения).
Вы литературу пробовали читать на эту тему? На вопрос о том, почему нельзя доказать аксиому о параллельных в геометрии Евклида в литературе приведен почти явный ответ: некоторая система аксиом евклидовой геометрии в определенном смысле равносильна той же системе аксиом, в которой 5-й постулат Евклида заменён на постулат Лобачевского; геометрия Лобачевского реализуется на псевдосфере в 3-хмерном евклидовом пространстве, а геометрия Евклида - на некоторой поверхности в пространстве Лобачевского (если не ошибаюсь, эта поверхность называется эквидистантой)
1) Можно привлечь интуицию, здравый смысл: очевидно что пространство Еквклида "лучше" чем пространство Лобачевского, более "рациональное". А то у вас получается, что Лобачевский доказал, что параллельные прямые всё-таки могут пересекаться.
2) Может быть, а помощью
можно доказать, что в Евклидовой геометрии параллельные прямые никогда не пересекаются, а в геометрии Лобачевского - всегда пересекаются (т.е. доказать и пятую аксиому Евклида, и аксиому Лобачевского).
Вы знаете, что такое доказательство? Посмотрите определение доказательства, проверьте, является ли это рассуждение доказательством. Обратите внимание на то, насколько оно "далеко" от доказательства.
Почитал Вики, пока не разобрался. Вы хотите чтобы я написал формальное доказательство?
Они просто определяются как не пересекающиеся.
Я пока использовал определение, если не ошибаюсь, из Евклида: можно провести прямую, перпендикулярную обоим этим прямым (составляющую с ними прямой угол). Я это назвал "угол между прямыми равен нулю".