(Я эту тему раньше открыл на другом форум, но никто не ответил, надеюсь что тут получу ответ)Всем известно что молекула ДНК может быть в кольцевом форме, пример тому-плазмиды. Мне бы хотелось знать как изгибается ДНК, что именно там изменяется, какие расстояние между атомами. Меня побудило искать ответ на этот вопрос вот этот статья:
TATA-Binding ProteinТам описано как белок изгибает ДНК в определенном участке, там где TATA последовательность нуклеотидов. Раз A-T пары соединены двумя водородным связями а G-C тремя то наверно это фраза в том статье:
Цитата:
The combination of the unusual flexibility of TATA DNA sequences
и в частности
unusual flexibility означает что если у ДНК есть TATA последовательность то тогда его изгибать легче. Вот и хочу как изгибается это молекула. С самого начала он такой:
Пары нуклеотидов совсем по-разному могут быть положены к осью изгибы, вот например A-T пара может так изгибаться, точнее просто перевернуться, и изгиба для этой пари по существу и не будет:
А вот что будет, если эта пара на 90 градусов будет повернут от предыдущей относительно оси изгиба:
Тут на правом части рисунка половина азотистого основания (Тимин) повернута к Аденину на определенный угол.
Короче говоря
я хочу знать как в кольцевой ДНК изогнута это молекула, какие связи (водородные или ковалентные) изменяются при этом, как именно они деформируются и так далее.
Спасибо всем кто прочитал этот пост до конца, надеюсь на ваш ответ