И каким образом эта статья мешает иметь нормальную валюту? Поясните, мне непонятно.
Центробанк не подчиняется властям. Ни правительству, ни парламенту, ни президенту. Кому он в таком случае подчиняется? Сами догадаетесь? Ну основная его задача — поддержание курса. Ровно то, что нужно, чтоб максимально затруднить импортозамещение.
Нет, сам я не догадаюсь. А вы заканчивайте разводить конспирологию и скажите прямо, кому, на ваш взгляд, он подчиняется. Я пока вижу следующее:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ) писал(а):
Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
развитие финансового рынка Российской Федерации;
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального финансового совета;
проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;
заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
Банк России представляет в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации информацию в порядке, установленном федеральными законами.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148999/© КонсультантПлюс, 1992-2013
То есть средства контроля за деятельностью есть, подотчетность Думе и президенту - есть. Не нравится деятельность текущего руководства ЦБ - пусть меняют.
Что касается валюты. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "пересчетного фантика". На территории РФ расчеты в других валютах запрещены. Если же говорить о международном положении рубля, то никакую валюту нельзя назначить "хорошей" сверху. Любая валюта оценивается с точки зрения устойчивости и мощности экономики страны-эмитента. А вот кто мешает построить хорошую экономику в России - я не знаю. Наверно это американцы. Нанимают рейдеров для захвата предприятий, ломают асфальт по ночам, подкупают судей... А так я с 1993-го года слышу про слезание с "ресурсной иглы" (в те времена нефть еще не занимала лидирующую позицию по объему выручки среди всех экспортировавшихся ископаемых), и все двадцать лет мы движемся в направлении, противоположном заявленному.
Согласно конституции, Россия - светское государство.
На практике:
1) Православное рождество - государственный праздник.
2) Закон о защите чувств верующих. "Чувства верующих" ставятся выше "чувств неверующих", то есть атеист формально становится человеком второго сорта.
3) Уголовный срок Pussy Riot. С точки зрения светского права мы имеем два года за словесное оскорбление одного человека другим человеком, а в тексте обвинения фигурируют ссылки на "решения, принятые на Трулльском и Лаодикийском соборах". Это было вообще в позапрошлом тысячелетии! И они никак не могут иметь юридической силы в светском государстве.
При всей моей нелюбви к попам, ничего антиконституционного тут не вижу.
Рождественские каникулы есть во всех странах Запада, которые тоже светские. Никто силком на ритуал не тащит, а это главное. Закон «о защите чувств верующих» так же точно есть во многих странах Запада. Конечно он порождает курьезы типа атеистической CoS ЛаВея, но вообще нормально считать, что атеисты достаточно умны, чтоб на идиотов не обижаться. Касательно двушечки «пиписькам», перечитайте обвинительное заключение. Ничего там про соборы не сказано. Чистая хулиганка в группе по предварительному сговору. Про соборы есть только в экспертизах, но это дело десятое.
Если вы не видите - это не значит, что этого нет. И оправдание тем, что "на Западе тоже есть" - это аргумент из разряда "а в Америке негров линчуют". Ну и что? Нарушение своей конституции одним государством не может оправдывать нарушения в других государствах. "Чистая хулиганка" на два года за попрыгать и поорать? Не верю. У меня летом под окнами каждую ночь прыгают и орут пьяные дебилы, что-то я не заметил, чтобы им всем по два года давали.
Далее, презумпция невиновности.
Закон об 1% сборе с записывающей техники. С любой техники, которая может быть использована для записи информации, удерживается 1% от ее полной стоимости (если у вас ноутбук за 2000 долларов с винчестером за 100 долларов, вы заплатите пошлину 20 долларов). Объясняется это тем, что техника может быть использована для хранения пиратской информации. Фактически, каждый человек платит штраф за пиратство до факта наступления самого события, платит без решения суда, а в случае нарушения чьих-либо прав человек будет наказан фактически второй раз за одно преступление.
К презумпции невиновности отношения не имеет. Презумпция невиновности применяется только в угловном суде и притягивать ее за уши куда попало не следует. Опять же, мировая практика на счет подобных отчислений есть. К примеру, в Германии все еще жестче.
Ну так нарушение авторского права и есть уголовное преступление. А за него всех осудили скопом и заранее. Про другие страны и Германию в частности - впервые слышу. Американские копирасты пытались везде продавить такой закон, насколько я знаю, их везде послали, кроме банановых республик.
Свобода собраний.
Любое собрание нужно согласовывать с муниципальными властями. Власти могут отказать в любой заявке без объяснения причин.
Необходимость согласования никак свободу не ущемляет. Если так рассуждать, то свобода передвижения должна предполагать бесплатные билеты. Если власти от согласования уклоняются, то это нарушение, на которое надо жаловаться.
Они имеют полное право уклоняться сколько угодно без объяснения причин. Не говоря уже о том, что жаловаться придется им самим же.
Разделение трех ветвей власти.
На бумаге есть, по факту - 0,5% оправдательных приговоров и текст приговора, который формально пишется судьей, слово в слово повторяет обвинительное заключение, написанное прокурором. Про всякие мелочи типа уголовного дела против предпринимателя без экономической экспертизы я вообще молчу.
Столько и должно быть, поскольку большинство дел, по которым светит оправдание, закрываются еще на стадии следствия. И не надо сравнивать процент оправданий со странами, в которых на суд выносят все дела.
А зачем тогда вообще нужен суд? Если следователь еще на стадии следствия знает, светит оправдание или нет? Почему председатель Мосгорсуда Ольга Егорова официально заявляет, что "у меня нет причин не верить представителям милиции"? А как же статья конституции о равенстве сторон перед судом? Опять же, если суд верит обвинению на слово - зачем он нужен? В чем он будет разбираться? Суд должен выслушать две стороны, каждая из которых должна доказать свою версию. Если одну версию мы принимаем без доказательств как априори верную, то зачем вторую вообще слушать? По факту так и происходит: на любом процессе нормой является то, что суд заслушивает всех свидетелей обвинения, и не заслушивает ни одного свидетеля защиты, отклоняет все ходатайства и т. д.
(Оффтоп)
Короче, кончайте пересказывать тут досужие байки из разряда «ФСБ взрывал дома в Москве».
Я, если честно, в это и сам не верю. Но вот мой коллега, который сейчас сидит в метре от меня, а до того несколько лет проработавший в военной прокуратуре в начале 2000-х, утверждает, что это именно ФСБ. Причем он не из тех, кто несет любит нести любую пургу, лишь бы что-нибудь сказать. А доступ к документам у него таки был.