Yarkin писал(а):
AD писал(а):
Ну не опровергается. Пифагор не знал, что такое число
Вы очень категоричны. Я считаю этот вопрос проблематичным. Мы не знаем или Пифагор не знал?
Ну тут и начинааается ... А откуда вы знаете, что Пифагор знал именно то, что вы нам говорите, прикрываясь его именем? А откуда вы знаете, что Пифагор вообще существовал?
Yarkin писал(а):
AD писал(а):
А вот свойство быть скаляром или вектором - это как раз расположение. Вы не напомните, сколько раз я уже вам говорил прочитать определение векторного пространства в любой книжке по линейной алгебре для первого курса?
AD писал(а):
Пример - любое действительное число. Впрочем, элементы любого поля являются одномерными векторами.
Читаем у Д. К. Фадеева в книге "Лекции по алгебре" на стр. 361: "
над полем
называется аддитивно записанная абелева группа, для элементов которой щпределено действие умножения на элементы поля
, удовлетворяющие требованиям, которые Вы отлично знаете. Из этого определения вытекает, что вектор не может быть одновременно и скаляром.
Все хорошо, только последнее предложение не верно. Проверьте, что (любое) поле
- абелева группа, даже специально для вас аддитивно записанная, для элементов которой определено действие умножения на элементы поля
, удовлетворяющие всем требованиям, которые мы с Вами теперь отлично знаем. Таким образом, в этом тривиальном векторном пространстве скаляры и векторы берутся из одного и того же множества. В определении
не было сказано, что
, и кто только вам сказал такую глупость?
Yarkin писал(а):
AD писал(а):
А вы все еще пишите про "скалярную часть" кватерниона
Да, потому-что в одной сумме ужились и скаляр и векторы.
1. Ну опять, кто вам такую глупость-то сказал? Каждый кватернион - это
ОДИН ВЕКТОР, понимаете? Одна штука. Никаких "частей" у него нет. Еще очень не скоро, когда его разложат по естественному базису, когда обнаружится изоморфизм подалгебры, порожденной первым базисным вектором с
, только тогда можно будет говорить о "действительной части" и "мнимой части" кватерниона, подразумевая под этим проекции на соответствующие подпространства.
2. А если было бы так, то что в этом плохого? Умножать вектор на скаляр можно, а почему бы сложение не определить? Глупо, конечно, но и ничего плохого в этом нет.
Yarkin писал(а):
AD писал(а):
Ну и зачем вам этот порядок и эта связь?
Это нужно не только мне. Чтобы не было таких казусов, как с ВТФ и путаницы, когда, даже математики не могут отличить скаляр от вектора. А ведь я с своим мнением оказался не один (см. новую тему).
Путаница с ВТФ выдумана лично Вами, сами и разбирайтесь в
своих ошибках. Меньше надо философствовать, больше дело делать. Математики, в отличие от вас, скаляры и векторы не путают. Да,
новая тема забавная. Докажем теорему Ферма, не используя математику, а только на каждом шагу заявляя, что все очевидно, а другие невнимательно читали.