2- если все-таки доказательство выйдет на свет, не произойдет ли финансовый или даже политический кризис, так как всякие хакеры и крекеры получат реальные возможности взламывать банки, цифровые подписи, гос. тайны и т.п.
3- мне кажется, что к некоторым задачам из списка задач тысячелетия требования по публикации должны быть немного другие. Или для института Клея очевидно, что
?
Я думаю, вряд ли кто-нибудь всерьез принимает возможность того, что даже если
, первый полученный полиномиальный алгоритм будет практически эффективным.
RSA алгоритм связан с факторизацией, а она легко сведется к задаче SAT.
Это верно, но в определении сводимости алгоритм сведения должен быть полиномиальным, и конкретно для сведения факторизации к SAT алгоритм сведения преобразует схему для умножения двоичных чисел в формулу и размер итоговой формулы для SAT пропорционален размеру схемы, то есть мы уже получаем не
, а
Как я уже говорил, по мне так к катастрофе это не приведёт. Перейдут с RSA на какие-нибудь эллиптические штуки, делов-то.
Эллиптические штуки (конкретно, задача elliptic curve discrete logarithm) также лежат в NP. Правда, там уже сводимость к SAT по всей видимости будет сложнее.
а) выяснится, что это «гёделевское утверждение» (его можно сформулировать, но нельзя ни доказать, ни опровергнуть). Практического выхлопа (для криптографии итд) от такого «решения» не будет вообще никакого. «Стало известно, что ничего не известно».
б) выяснится, что это утверждение «зависит» от одного из известных «гёделевских утверждений». Например, «если принять аксиому выбора, то P=NP». Практического выхлопа, опять же, ноль.
На самом деле, эти два случая могут означать, что полиномиальный алгоритм на самом деле (т.е. в стандартной модели) существует, но доказать его полиномиальность и/или корректность нельзя. Чисто теоретически такой алгоритм можно даже найти. Практически это действительно вряд ли значимо.
эффективно реализуемый алгоритм и есть O(
) или O(
) для задачи SAT.
Вы забываете про константы. Для эффективной работы это должно быть не просто
, а
с небольшой константой. Например, есть лазерный метод Штрассена для умножения матриц за
(есть еще алгоритм Копперсмита-Винограда и его вариация Василевской-Вильямс, но там свои заморочки: сам алгоритм напрямую не строится, доказывается его существование верояностным методом), но на практике все равно пользуются первым быстрым алгоритмом Штрассена со сложностью
, ибо он становится медленнее только на астрономического размера матрицах.
-- Чт окт 10, 2013 00:53:37 --Хачиян разработал полиномиально сложный (P) метод решения задачи линейного программрования. Но на практике по-прежнему пользуются экспоненциально сложным (NP) симплексным методом.
Кстати, полиномиальный алгоритм для линейного программирования иногда используются, только не Хачияна, а Кармаркара.