Sed
Цитируйте аккуратнее, последние две цитаты принадлежат мне, а не arseniiv.
P. S. Цитируйте аккуратнее. Последние две цитаты — не мои.
Тысяча извинений.
Цитата:
Вы собираетесь давать разные имена равным множествам ?
Если эти множества действительно равны, то множества
не существует.
Множество не может быть элементом самого себя. И элементом элемента самого себя быть не может. И вообще у множества должен быть минимальный по отношению
элемент. Следствие аксиомы регулярности.
Я же сказал выше, что мои рассуждения строятся при отказе от аксиомы регулярности. Известно, что теория множеств без аксиомы регулярности не противоречива.
Нет, множество
, а не
, а потому и в
вместо икса поставить есть что, ну есть такой элемент в
что не существует элемента в
которому соответствовал бы этот самый элемент из
.
Извините, но с этим я не соглашусь.
Понимаете ли, я не поверю, что имея множество квадратов можно выделить из них хотя бы один элемент, обладающий свойством "быть круглым". Если это все-таки попытаться сделать, то выделенное множество будет именно пустым (т.е. ни одного элемента в нем нет). Если Вы сомневаетесь, считаете, что один то элемент в этом множестве должен быть, ну, предъявите мне, пожалуйста, этот единственный элемент, этот "круглый квадрат".
Вообще, можете взять
любое множество и задав
любое противоречивое свойство, подставить его в аксиому выделения, и предъявить мне элемент Вашего множества, который этим свойством обладает.
А если серьезно, то у вас глобальное непонимание записи
вот этот кусок
Цитата:
.
лично для меня бессмысленный набор символов. Ну, кое-какую интерпретацию я могу ему дать, но это на волю моей фантазии.
Ну, поставьте явно вместо букв в записи
любой элемент любого множества
и посмотрите, что получится. Внутри скобочек именно этот элемент и окажется, после этого посмотрите, есть ли этот элемент в исходном множестве
?
Можете его предъявить ?
Вот смотрите, запись
в формальном языке
это сокращенная запись выражения
То есть моё выражение декларирует множество z, состоящее из всех x из А, для которых выполняется P(x), попробуйте записать подобную формулу для вашего выражения выше.
Это просто формальная запись того, что любое множество можно заключить в скобки и полученное выражение тоже будет множеством. При чем тут аксиома выделения ?
А я вот записываю множество подмножеств множества
так
и считаю это "политически" правильным.
Это не булеан
. В конце концов, если булеан
конечен, то и
конечно, и количества их элементов не равны (это более слабая теорема, чем Кантора, и если вы сомневаетесь и в ней…). Так что
не может иметь вид
— в конечном случае это неверно, в бесконечном случае это тоже неверно из-за конечности
.
Это просто конечное
сокращение другой (бесконечной) записи конечного множества
. Множество конечно, просто его полная запись бесконечна.
Дано
. Пусть
.
Пусть в
для всех элементов верно
. Вывод, множество
пусто
.
Ответ на Ваш вопрос -
.
Кто сказал, что для всех элементов
верно
?
Я так задал множество, нельзя ? Если Вы считаете, что Ваш "метод" работает для всех множеств, то должен работать и для моего множества (как частный случай).
Если ответ на мой вопрос —
, из этого следует, по определению
, что
. А если
, то
. Замечаете?
Я замечаю, что если предположить, что в множестве квадратов есть круглый квадрат, то из этого можно вывести все, что угодно.
Неверно само Ваше рассуждение, а не исходная посылка.
-- 04.10.2013, 19:08 -- утверждает, что теорема Кантора опирается на аксиому регулярности и пытается построить к ней контрпример в теории множеств без аксиомы регулярности. Конечно, это безуспешно, и я надеюсь, он это увидит.
Не совсем так.Я пытаюсь
показать, что теорема Кантора опирается на аксиому регулярности путем
указания на противоречивость используемого метода доказательства (т.е. какого-то логического перехода).