MuninБольшое спасибо за рекомендации! Пара названий мне уже знакомы, надеюсь когда-нибудь добраться до этих книг. О двух других слышу впервые. Добавил в список "к прочтению" (есть у меня такой специальный файлик на жёстком диске компа).
А так получается, что чёрную дыру свет покинуть не может, а объект с массой, чуть меньше чем у чёрной дыры - покидает без проблем и со скоростью C (ну и с красным смещением)?
Простите, но это какой-то винегрет. :)
1. Со скоростью света может двигаться только свет.
[ На самом деле, любая безмассовая частица, как меня поправили далее. ] Конечно, если дело происходит в вакууме. В материальной среде свет распространяется с меньшей скоростью, и при определённых условиях особо шустрые частицы даже могут его обогнать. :) Тогда возникает излучение Черенкова (Черенкова-Вавилова), по своей сути напоминающее ударную волну от сверхзвукового самолёта — только применительно не к звуковым, а к электромагнитным волнам.
2. Объект с массой покоя, отличной от нуля (а тем более, с огромной массой), никак не может двигаться со скоростью света в вакууме. Это на случай, если первый пункт не совсем понятен.
3. Свет не может вырваться конкретно за горизонт событий чёрной дыры. Пока горизонт событий ещё не пройден, свет от падающего в дыру объекта имеет возможность ускользнуть. Потому горизонт событий так и называется, что внешним наблюдателям могут быть видны лишь события до него.
4. Когда свет испущен объектом до прохождения горизонта событий, то он улетает от чёрной дыры с обычной своей скоростью, ничуть не притормаживая.
[ Если скорость измерять локально. ] Ну а влияние гравитации проявляется в изменении длины волн, т.е. имеет место эффект гравитационного красного смещения.
P.S. Если я в чём-то ошибся, то буду рад уточнениям. :)