2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Принцип неопределённости и детерминизм
Сообщение20.09.2013, 19:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenyGR в сообщении #765843 писал(а):
Но такая интерпретация имеет под собой, на мой взгляд, более наглядный образ, ну не образ, интуитивное основание

В общем, оно давно известно, сопоставление квантовой механики с волнами. Собственно, один из двух способов построить квантовую механику так и назывался "волновая механика".

В общем проблем понимание КМ распадается на модель и технические вопросы.

Нет. Модель тоже относится к техническим вопросам.

Спектры только для линейных сред и линейных уравнений их описывающих (например для малых смещений в упругой среде).

Нет. Спектры - для любых сред и уравнений. Есть, например, спектры солитонов. Просто по природе математической задачи.

В общем, если вам интересно, на эту тему много написано. Квантовую механику сопоставляют с волновой оптикой, с упругими колебаниями...

Сообщение20.09.2013, 19:58 

21/08/11
1133
Grenoble

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #765889 писал(а):
Режим "глухарь на току" ON? Ну, не буду мешать.

Бижутерию не забудьте.

Сообщение20.09.2013, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ах да, и буквально с гидромеханикой сравнивают. Вводят на основе волновой функции величину "тока вероятности", и оказывается, уравнения на него совпадают с уравнениями на ток жидкости.

Сообщение20.09.2013, 21:34 

15/11/09
1489
Munin в сообщении #765915 писал(а):
Ах да, и буквально с гидромеханикой сравнивают. Вводят на основе волновой функции величину "тока вероятности", и оказывается, уравнения на него совпадают с уравнениями на ток жидкости.

Это о чем?

Сообщение20.09.2013, 21:42 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
EvgenyGR в сообщении #765945 писал(а):
то о чем?

О конфигурационном пространстве и о "несколько неожиданном" существовании в КМ аналога теоремы Лиувилля.

Сообщение20.09.2013, 21:42 

21/08/11
1133
Grenoble
EvgenyGR в сообщении #765945 писал(а):
Munin в сообщении #765915 писал(а):

Это о чем?

О неуместности буквальных аналогий между Гильбертовыми пространствами и прочими поползновениями объяснить одно через другое, я так думаю.

Сообщение20.09.2013, 21:44 

15/11/09
1489
Утундрий в сообщении #765949 писал(а):
О конфигурационном пространстве и о "несколько неожиданном" существовании в КМ аналога теоремы Лиувилля.

А это о чем?
И то что ниже?

Что значит уместное, не уместное?

Сообщение20.09.2013, 21:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
EvgenyGR в сообщении #765951 писал(а):
А это о чем?
И то что ниже?

А это всегда так бывает, когда ТС исчезает и начинается непойми разбери что вместо обсуждения.

Сообщение20.09.2013, 21:56 

15/11/09
1489
Если считает, что я не прав, но объяснить не можете, не важно по каким причинам, так и скажите.

Сообщение20.09.2013, 21:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
Как можно быть неправым в непонимании? :shock:
Я считаю, что сама тема завернула совершенно не туда, развивается сама по себе без участия ТС и развиваться так будет до тех пор, пока её насильственно не прихлопнут. Потому как вельми уж изрядно обильный произрастах отсель потоках сознаниах.

Сообщение20.09.2013, 22:01 

15/11/09
1489
Утундрий в сообщении #765959 писал(а):
Как можно быть неправым в непонимании? :shock:

Ну так я не понимаю и спросил, забудем про прав не прав. Вы ответить не можете так и скажите.

Сообщение20.09.2013, 22:06 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
EvgenyGR в сообщении #765962 писал(а):
так я не понимаю

Так и не понимайте себе дальше. Я-то здесь при чём?

Сообщение20.09.2013, 22:17 

15/11/09
1489
Утундрий в сообщении #765965 писал(а):
Так и не понимайте себе дальше. Я-то здесь при чём?

Да не причем, но Вы же в стороне не остались.

У меня был очень простой вопрос. Вот есть Евклидово пространство его элемент вектор, я сопоставляю состояние реального мира этому вектору и получаю классическую механику. И ничего иного, как я понимаю, я получить не могу. Теперь у меня есть Гильбертово пространство я сопоставляю его элементу состояние конкретной среды и получаю ту или иную механику сплошной среды. Могу ли я сказать дальше, что если я сопоставляю Элементу Гильбертова пространства некую другую реальность то получу КМ. Если нет чего не хватает?

Сообщение20.09.2013, 22:18 

21/08/11
1133
Grenoble
EvgenyGR в сообщении #765962 писал(а):
Ну так я не понимаю и спросил, забудем про прав не прав. Вы ответить не можете так и скажите.

Как товарищ Munin сказал, математический аппарат (уравнение, для простоты) может быть один, но его физическое содержание может быть совсем разным, пределы применимости тоже. А бывает и так, что одна и та же физика может быть описана разными математическими конструкциями. Возьмите, например, уравнение Шредингера, уравнения Гейзенберга и интеграл по путям Фейнмана в КМ.

Сообщение20.09.2013, 22:21 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
EvgenyGR в сообщении #765972 писал(а):
У меня был очень простой вопрос.

Угу, вопрос класса "Где я?!" На такой вопрос обычно легче всего ответить самому вопрошающему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы