2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Принцип неопределённости и детерминизм
Сообщение20.09.2013, 12:47 

16/09/13

7
Через кротовую нору частица может оказаться в любой точке прстранства. Время в кротовой норе мнимое, получается амплитуда перехода квантовй частицы комплеской.

Сообщение20.09.2013, 12:52 

21/08/11
1133
Grenoble
virus в сообщении #765699 писал(а):
Через кротовую нору частица может оказаться в любой точке прстранства. Время в кротовой норе мнимое, получается амплитуда перехода квантовй частицы комплеской.

Да, да, и кротовые норы, и завтрак у Канта, и Пилат, - все это возможно. Надо лишь будить фантазию.

Сообщение20.09.2013, 13:01 

16/09/13

7
VladimirKalitvianski в сообщении #765702 писал(а):
virus в сообщении #765699 писал(а):

Да, да, и кротовые норы, и завтрак у Канта, и Пилат, - все это возможно. Надо лишь будить фантазию.

Так квантовые обьекты себя ведут, могут у вас в гостях побыватьчерез секунду на планете альфа центавра.

Сообщение20.09.2013, 13:25 

21/08/11
1133
Grenoble

(Оффтоп)

virus в сообщении #765705 писал(а):
Так квантовые обьекты себя ведут, могут у вас в гостях побывать, а через секунду на планете альфа центавра.

Так я же не спорю. Я обеими руками за Вашу теорию, потому что она все объясняет. Она правильная.

Сообщение20.09.2013, 13:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
virus в сообщении #765690 писал(а):
А что если квантовая частица путешествует в пространстве-времени по зигзогообразной траектории, причем повторяет движение несколько раз в один момент времени.

Почитайте популярную книжку
Фейнман. КЭД - странная теория света и вещества.

Сообщение20.09.2013, 15:56 

15/11/09
1489
А почему не подходит такая интерпретация? Состоянию системы соответствует некий элемент Гильбертова пространства. Но в механики спешных сред состоянию среды так же соответствует элемент Гильбертова пространства. Т.е. мы имеем дело с некой средой или псевдосредой. В чем принципиальная невозможность такой интерпретации?

Сообщение20.09.2013, 16:05 

21/08/11
1133
Grenoble
EvgenyGR в сообщении #765796 писал(а):
А почему не подходит такая интерпретация?

Дайте подробности, додумывать и ошибаться не хочется.

Сообщение20.09.2013, 16:18 

15/11/09
1489
VladimirKalitvianski в сообщении #765802 писал(а):
Дайте подробности, додумывать и ошибаться не хочется.

Додумывать все рано придется, так как я не видел понятия псевдо среды. Да честно и не особо интересовался. Меня это интересует с точки зрения математического аппарата. Гильбертовы пространства это математический инструмент механики сплошных сред, есть ли что-то в КМ сверх этого?

Сообщение20.09.2013, 16:20 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  virus заблокирован за множественное клонирование.

Сообщение20.09.2013, 16:26 

21/08/11
1133
Grenoble
EvgenyGR в сообщении #765811 писал(а):
Гильбертовы пространства это математический инструмент механики сплошных сред

Я не понимаю, где в МСС там Гильбертовы пространства и прошу поэтому пояснений.

Сообщение20.09.2013, 16:35 

15/11/09
1489
VladimirKalitvianski в сообщении #765816 писал(а):

Любая характеристика сплошной среды. Поле перемещений, скоростей, плотности, и т.п. Просто в МСС мы можем наблюдать все это "явно", например в узлах какой-либо сетки, а в КМ мы наблюдаем только некие усреднения от этих характеристик.

Сообщение20.09.2013, 16:51 

21/08/11
1133
Grenoble
EvgenyGR в сообщении #765820 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #765816 писал(а):

Любая характеристика сплошной среды. Поле перемещений, скоростей, плотности, и т.п. Просто в МСС мы можем наблюдать все это "явно", например в узлах какой-либо сетки, а в КМ мы наблюдаем только некие усреднения от этих характеристик.

Чего-то я не понимаю. Скорости в разных точках складывать нельзя, суперпозиции образовывать тоже, какое же это Гильбертово пространство? И с плотностью то же. Не вижу Гильбертова пространства в МСС.

Сообщение20.09.2013, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenyGR в сообщении #765796 писал(а):
А почему не подходит такая интерпретация? Состоянию системы соответствует некий элемент Гильбертова пространства. Но в механики спешных сред состоянию среды так же соответствует элемент Гильбертова пространства. Т.е. мы имеем дело с некой средой или псевдосредой. В чем принципиальная невозможность такой интерпретации?

Всё хорошо с такой интерпретацией, только вот как с этим гильбертовым пространством в двух случаях обращаются - никакого сходства. Почитайте, что такое алгебра квантовомеханических наблюдаемых.

-- 20.09.2013 18:08:02 --

EvgenyGR в сообщении #765811 писал(а):
Гильбертовы пространства это математический инструмент механики сплошных сред

Дело в том, что не только сплошных сред.

Один математический аппарат может обслуживать несколько далёких разделов физики. Это удивительно, но факт. Это используется в таком разделе, как математическая физика: там изучают такие "типовые" математические аппараты, в частности, и гильбертовы пространства.

-- 20.09.2013 18:09:06 --

EvgenyGR в сообщении #765820 писал(а):
Просто в МСС мы можем наблюдать все это "явно", например в узлах какой-либо сетки, а в КМ мы наблюдаем только некие усреднения от этих характеристик.

Спектры мы можем наблюдать и там, и там.

Сообщение20.09.2013, 17:09 

15/11/09
1489
VladimirKalitvianski в сообщении #765829 писал(а):
Чего-то я не понимаю. Скорости в разных точках складывать нельзя, суперпозиции образовывать тоже, какое же это Гильбертово пространство? И с плотностью то же. Не вижу Гильбертова пространства в МСС.

Ну это нельзя с уже "готовым" решением, но так и в КМ если не "вмешиваться" то же существует "готовое решение". Но состояние сплошной среды задается именно элементом Гильбертова пространства. Искать это состояние и описывать его динамику, для линейных сред, мы можем самыми разными путями например через собственные вектора, разложив воздействие по собственным векторам и получив решение как сумму частных решений.
И в КМ и в МСС состоянию соответствует элемент Гильбертова пространства отличие в способах нахождения (вычисления) этих элементов (состояний) и их наблюдения? Или же отличия глубже? Вот в чем вопрос.

-- Пт сен 20, 2013 17:14:17 --

Munin в сообщении #765837 писал(а):
вот как с этим гильбертовым пространством в двух случаях обращаются - никакого сходства.

Да это понятно. Но такая интерпретация имеет под собой, на мой взгляд, более наглядный образ, ну не образ, интуитивное основание, ну не могу подобрать слова. В общем проблем понимание КМ распадается на модель и технические вопросы. Ту же "алгебру квантовомеханических наблюдаемых".

-- Пт сен 20, 2013 17:25:40 --

Munin в сообщении #765837 писал(а):
Спектры мы можем наблюдать и там, и там.

Спектры только для линейных сред и линейных уравнений их описывающих (например для малых смещений в упругой среде).

Сообщение20.09.2013, 19:06 
Заслуженный участник

15/10/08
12759
VladimirKalitvianski в сообщении #765653 писал(а):
Надоело мне пререкаться, а не искать истину.

Режим "глухарь на току" ON? Ну, не буду мешать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы