2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.

Re: Задача для provincialka
Сообщение15.09.2013, 22:56 

29/04/13
8307
Богородский
Denis Russkih, будьте добры, прочитайте эту же статью в Википедии более внимательно.

Сообщение15.09.2013, 22:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Denis Russkih в сообщении #764255 писал(а):
При чём здесь советские монеты — абсолютно непонятно... :)

Это просто. "Юнона и Авось" -- сугубо совеццкий мюзикл. Больше никакого смысла в этой ветке нет. Собственно, вообще никакого.

Сообщение15.09.2013, 23:00 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih, Yadryara точно про свою угадайку говорит, а не про монетную.

Сообщение15.09.2013, 23:03 

29/04/13
8307
Богородский
Нет, Авось здесь ни при чём.

Википедия писал(а):
Юнона Монета

Монета[1] — римский эпитет Юноны
...
При храме Юноны Монеты находился римский монетный двор, отсюда название денежного знака.

-- 16.09.2013, 00:15 --

ewert в сообщении #764262 писал(а):
"Юнона и Авось" -- сугубо совеццкий мюзикл. Больше никакого смысла в этой ветке нет. Собственно, вообще никакого.

Уважаемый ewert!

Во-первых, Вы, к сожалению, неправильно поняли подсказку про Юнону.

Во-вторых, не кажется ли Вам, что несколько преждевременно судить о смысле ветки ещё до того, как оглашён авторский ответ на заглавный вопрос темы?

Спасибо.

Сообщение15.09.2013, 23:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Yadryara в сообщении #764267 писал(а):
Во-вторых, не кажется ли Вам, что несколько преждевременно судить о смысле ветки ещё до того, как оглашён авторский ответ на заглавный вопрос темы?
Не он один такого мнения о теме. Сущность таких числовых угадаек уже не раз обсуждалась здесь, и каждый раз ответ был один: как задачи они не несут никакой пользы; все они аналогичны вопросу «какова сумма первых 10 знаков числа $e$», заданного инопланетянину. А раз уж они позиционируют себя только как задачи, то бессмысленны вообще.

Сообщение15.09.2013, 23:37 

29/04/13
8307
Богородский
Уважаемый arseniiv!

Позвольте с Вами не согласиться. Смысл в подобных задачах, разумеется, есть. Эти задачи способствуют развитию логического мышления.

Необходимо, проанализировав условие задачи и воспользовавшись имеющимися там подсказками, найти лучший ответ, то есть ответ, наиболее полно соответствующий условию.

У Вас есть какие-либо версии?

Сообщение16.09.2013, 00:51 

29/04/13
8307
Богородский
Итак, обещанные подсказки. Напомню условие:

Yadryara в сообщении #763968 писал(а):
Вашему вниманию предлагается опус собственного сочинения.

Имеется последовательность:

\begin{array}{rr}
  1 & 106 \\
 40 & 144 \\
 77 &  77 \\
148 &  48 \\
149 &  49 \\
151 &  51 \\
159 &  59 \\
\end{array}
...

Область определения этой последовательности -- целые неотрицательные числа.

40-й элемент равен 144, и это глобальный максимум.
148-й элемент равен 48, и это глобальный минимум.

Я не считаю жизненно важным требовать в ответе формулу общего члена. Чему равны 0-й и 41-й элементы? Ответ обоснуйте.

Решать, всё же, могут все желающие. Спасибо.

1-я подсказка.970-й элемент равен 68.

2-я подсказка. Дело в том, что подсказки далеко не всегда удаётся органично встроить в текст условия. Зачастую условие задачи из-за подсказок выглядит избыточным. И моя задача -- не исключение. Желательно выявить эту избыточность условия.

В качестве примера рассмотрю известную задачу о кошельках.

Условие.
У меня с собой имеется всего 2 рубля. Все деньги я храню в 2-х кошельках. Оба кошелька лежат в правом кармане. В одном кошельке ровно в 2 раза больше денег, чем в другом.

Вопрос.
Сколько денег в каждом кошельке?

Ответ пока не привожу. Вдруг кто-то не знаком с этой задачей и захочет её решить, не прибегая к поиску.

Обратите внимание, 3-е предложение условия выглядит лишним. Строго говоря, оно и в самом деле необязательно. Но содержит прекрасную подсказку.

Спасибо.

Сообщение16.09.2013, 01:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

В первом кошельке рубль, и этот кошелёк лежит во втором кошельке, в котором ещё рубль. Так?

Сообщение16.09.2013, 02:06 

14/09/13
9
Oleg Zubelevich в сообщении #764008 писал(а):
Один раз я имел несчастье наблюдать ,как школьная психологиня проводила тест на математические способности среди детей. Она дала несколько чисел и предложила назвать следующий элемент последовательности. Один ребенок, который действительно имел математические способности, предложил не самое очевидное продолжение этой последовательности. Ну и оказался в дураках, поскольку "правильный" ответ у психологини был другой. Я его потом спросил, почему он назвал именно это число. И получил довольно остроумный ответ.

Поэтому я очень не люблю задачи на продолжение последовательности. Они представляют собой что-то вроде "угадай, что загадал автор". Можно придумать несколько правил продолжения последовательности, все они могут быть "правильными" в своём роде, но не теми, что были задуманы. Особенно это касается различных "дети решают эту задачу во 2ом классе, попробуйте решить!!!1".

Сообщение16.09.2013, 03:16 

29/04/13
8307
Богородский
Aritaborian в сообщении #764292 писал(а):
В первом кошельке рубль, и этот кошелёк лежит во втором кошельке, в котором ещё рубль. Так?

Правильно. Впрочем, я бы сформулировал более аккуратно. В первом кошельке рубль, и этот кошелёк полностью находится внутри второго кошелька. В оставшемся пространстве, то есть вне первого кошелька, но внутри второго, тоже находится рубль.

Таким образом, в первом кошельке 1 рубль, а во втором всего 2 рубля.

-- 16.09.2013, 04:50 --

arseniiv в сообщении #764264 писал(а):
Denis Russkih, Yadryara точно про свою угадайку говорит, а не про монетную.

Почему жe, я как раз про монетную говорил. Могу привести и другие источники.

Кроме того, полагаю, что предложенная мной задача "угадайкой" как раз не является. Смотрите ниже.

D-503 в сообщении #764295 писал(а):
Поэтому я очень не люблю задачи на продолжение последовательности. Они представляют собой что-то вроде "угадай, что загадал автор".

Понимаете, есть существенная разница между условием "Продолжите последовательность" и более длинным условием, в котором спрятаны подсказки, ведущие к авторскому ответу. Именно наличие такой информации в условии выгодно отличает задачи более высокого качества.

Другие названия "угадайки" -- "коломна", логическая дуаль. Об этом подробно и понятно написано, например, в книге Евгения Поникарова "Энциклопедия ЧГК".

Логическая дуаль, то есть наличие у задачи нескольких равноправных ответов -- упущение автора. Ваш покорный слуга постарался не допускать такого рода упущений.

D-503 в сообщении #764295 писал(а):
Можно придумать несколько правил продолжения последовательности, все они могут быть "правильными" в своём роде, но не теми, что были задуманы.

Дело в том, что по закону жанра, они должны быть не просто правильными в своём роде, но и должны не хуже авторского ответа подходить к условию задачи. Это очень важный момент.

Какие подсказки в условии заглавной задачи Вы видите?

Сообщение17.09.2013, 01:32 

01/12/11

8634
Oleg Zubelevich в сообщении #764008 писал(а):
Один ребенок, который действительно имел математические способности, предложил не самое очевидное продолжение этой последовательности.

То есть, одарённый ребёнок предпочёл вместо мата в один ход поставить в два?

-- 17.09.2013, 01:50 --

Точнее, поставить мат в два хода, когда достаточно одного?

Сообщение17.09.2013, 05:40 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
На предыдущее сообщение.
А почему бы не поставить красивый мат и в три хода, с жертвой ферзя, с превращением пешки в коня. Да, не эффективно с точки зрения обычного человека. Но одарённый именно тем и отличается, что видит не одну комбинацию, а целое их расслоение и по своим соображениям выбирает из них подходящую в данных обстоятельствах. Тест на способности и должен выявить именно способности, даже стремление, видеть больше, дальше и ширьше. Вотъ.

Сообщение17.09.2013, 05:56 

29/04/13
8307
Богородский
Уважаемые Ktina и gris! Я искренне рад что Вы тоже обратили внимание на мою тему.

Обещанные 3-я и 4-я подсказки:1970-й элемент тоже равен 68. КонстаНтация факта -- тема занимает уже 2 страницы, а задачу так и не начали обсуждать по существу.

Неужели совсем неинтересно? Может быть, есть какие-то вопросы?

Спасибо.

Сообщение17.09.2013, 06:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Чо то связанное с КонстаНтинополем? После намёка про Юнону, хоть он и относился не, мне почудились календари и годы. Но в современном календаре нет нулевого года.

Сообщение17.09.2013, 06:28 

29/04/13
8307
Богородский
Увы, нет.

Кстати, эта подсказка, по своему типу, практически идентична подсказке про Юнону.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.

Модератор: Модераторы