2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение30.08.2007, 02:10 

25/08/07

572
с Уралу
Кравченко писал(а):
Но я, как Морозов изволил выразиться, ТУПОЙ и не понимаю, как из регистрации события поглощения отдельного фотона исчисляется его скорость.

это Вы сказали.... для модератора? или напишете очередную жалобу директору ФИАНа?
может закончим цирк?

ну не поняли и не поняли ... ваша проблемы... скоро год, как вы изображаете несогласие приводя словоизлияния вместо прямого в ответ на КОНКРЕТНЫЕ схемы измерения скорости фотона с произвольной точностью ...

я вам рассказал КАК мерять скорость фотона, тема закрыта и не надо цитировать книги которые вы не читали...

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:

photon писал(а):
MOPO3OB писал(а):
аналогичные опыты есть и по интерференции одиночных электронов...разумеется у меня есть книга и на эту тему...

Не могли бы Вы привести название, авторов и прямую ссылку на книгу?

я тут новенький уже чуток поругался с модераторами, будет обидно если меня из-за пустяка забанят, они могут, поэтому посмотрите адрес сайта в моем профиле, мейл там тоже есть ..

Вавилов сейчас не выложен, тесновато на ФТПешниках у меня...

а книжка называется
Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov - Bohm Effect.1989.- 154 p. ч.1
Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov - Bohm Effect.1989.- 154 p. ч.2

первая часть теория (Пешкин), вторая эксперимент (Тонамура) там же эффектные снимки поштучной интерференции электронов, это первейшие спецы в этом деле...
если с импортным языком... не очень не важно, там много картинок и, для гурманов, есть несложные формулы...
могу поискать у себя ссылку на первоначальную статью Ааронова-Бома (или выслать)

кнопка с профилем
тут

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

пардон, не заметил, что говорю с модератором. думаю вы знатете кнопочки лучше меня..
второй раз подобный прокол было дело, учил начальника аминов ФИАНа, как убрать смайлики...
насчет ссылки .. вроде не все качается "с улицы"

тогда проще я бываю районе университетской ..или проще приезжайте ко мне и спишите всю коллекцию... есть вещи которые, как и эти, книги сканировал собственноручно... или просто редкие...

Сообщение30.08.2007, 09:04 
Заблокирован

16/07/07

166
Калининград
что и ожидалось, фактов не оказалось, оказалась начальственнная эмпирика - я вам сказал...
Хоть бы надпись на заборе привел бы.
Но не без "оригинальности", Лифшиц, Питаевский - "словоизлияния"!
Круто.
Согласен, Вы на самом деле "тут новенький", в физике.

Сообщение30.08.2007, 11:28 
Экс-модератор

23/12/05
12072
MOPO3OB писал(а):
Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov - Bohm Effect.1989.- 154 p. ч.1
Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov - Bohm Effect.1989.- 154 p. ч.2

Peshkin. Понятно.

Насчет ссылок на сайты - не беспокойтесь: тут умеют отличать ссылки по делу от рекламы - переписывать Интернет нет смысла.
Да и потом, если боитесь за это, можно же дать ссылку на, например, такой ресурс

Сообщение30.08.2007, 12:33 
Заблокирован

16/07/07

166
Калининград
Спасибо photon за ресурс, я просмотрел Пешкина и не нашел "КАК мерять скорость фотона".
А как постулировать - так все знают.

Сообщение30.08.2007, 13:11 

25/08/07

572
с Уралу
Станислав!

будьте проще!
есть конкретные устройства, я вам и картинки приводил.

ну чего вы мозги пудрите, у меня старое издание но думаю текст совпадает. Глава 1. начинается с уравнений электродинамики.(Максвелла). и решения в котором фотон описывается волной имеющей скорость света и никакой другой... напоминаю скорость света =1 (смотри последний абзац "Некоторые обозначения" в начале книги), как это часто принимают в КЭД и ОТО....

вообще-то это нелогично вы выступаете против СТО, аргументируя это цитатами РЕЛЯТИВИСТСКОЙ теории. Перечитайте внимательно. Там на каждом шагу встречается "релятивистски инвариантно" и т.п. я сомневаюсь, что вам удастся быстро разобраться но попытайтесь...
Вы все время не к месту употребляете слово "фотон" пора б вам разобраться что это есть, к сожалению это невозможно сделать читая популярную литературу, попробуйте ..попробуйте цитриованную вами книгу.. (ой, оказывается у меня их две, разные издания был вариант в двух частях и с названием "Релятивистская квантовая теория" 1968 г., но оглавления совпадают)

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:

Кравченко писал(а):
Спасибо photon за ресурс, я просмотрел Пешкина и не нашел "КАК мерять скорость фотона".
А как постулировать - так все знают.

правильно это книга про интерференцию электронов.
дорогой товарищ!

еще раз, скорость фотона измеряется по схеме Физо, я уже давал картинку...

я предложил схему измерения скорости комптоновского фотона. В эксперименте Комптона (есть перевод его оригинальной статьи) регистрируется и момент рождения фотона по электрону отдачи и момент регистрации.... ничего не не мешает сделать путь фотона сколь угодно большим измерить скорость фотона с какой угодно точность...
разумеется никто этого не будет делать ибо скорость фотона ничем не отличается от скорости света (группы фотонов). Это не постулат а закон природы вещь изначально эмпирическая.

У Вас нет вопросов по измерению скорости фотона, нет возражений по методам измерения скорости. Нет возражений теоретического характера (вы не не теоретик и даже физик).

Все остальное не есть аргументы....
не отнимайте время у меня и остальных флудом....
напоминаю тема Интерференция с точки зрения квантовой электродинамики.

Сообщение30.08.2007, 13:34 
Заблокирован

16/07/07

166
Калининград
Истинно "научный аргумент":
вы не не теоретик и даже физик.
Все остальное не есть аргументы...
Блеск!!!
Воистину, проще некуда.
Я согласен "быть проще", но действительности глубоко пилювать на мое согласие.
кстати, Валер, интерференция в модели КЭД вообще не нуждается в упоминании о скорости единичного фотона, не упоминай всуе, там постулируется скорость света. И вообще, в КЭД трактуется "нормализованный" фотон, что есть совсем не "единичный". Чуешь разницу? Убирай ляпы и я проще промолчу.

Сообщение30.08.2007, 14:46 

25/08/07

572
с Уралу
параховой писал(а):
Будет ли проявляться интерференция если длина импульса когерентного излучения меньше чем разность хода?

вопрос странный, можно перефразировать:
будут ли интерферировать два импульса если они разошлись во времени?

однако и в классике и в квантовом пределе (одиночные или почти одиночные фотоны) интерферируют если разность хода меньше длины когерентности. Это, кстати, определение длины когерентности.

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:

Кравченко писал(а):
стати, Валер, интерференция в модели КЭД вообще не нуждается в упоминании о скорости единичного фотона

к чему разговоры... посчитайте интерференцию без упоминания скорости... никто кроме вас не знает как это сделать ...
это невозможно ....
можно подсунуть вместо скорости длину волны... но это ничего не менятет

а в КЭД скорость фотона везде... я ж сказал почитайте, а не полистайте!

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Кравченко писал(а):
Истинно "научный аргумент":
вы не не теоретик и даже физик.

это разумеется не аргумент, поэтому отвечайте на аргументы...

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Кравченко писал(а):
КЭД трактуется "нормализованный" фотон, что есть совсем не "единичный". Чуешь разницу?

с каких пор мы на "ты"?
разберитесь любезный, что есть нормированная волновая функция...

а пока Вы только пытаетесь разобраться будьте проще.... и скромнее ...

Сообщение30.08.2007, 15:32 
Заблокирован

16/07/07

166
Калининград
Ладно, я не гордый, беру «Берестецкий, Лифшиц, Питаевский» Т4, КЭД, 2002, читаю:
Стр. 25:
$E = \sum\limits_{ka} {N_{ka} } \omega ,P = \sum\limits_{ka} {N_{ka} } k$
Эти формулы позволяют ввести основное для всей квантовой электродинамики понятие о световых квантах, или фотонах. Именно, мы можем рассматривать свободное электромагнитное поле как совокупность частиц, каждая из которых имеет энергию $\omega ( = \hbar \omega )$
и импульс $k( = n\hbar \omega /c)$. Соотношение между энергией и импульсом фотона - такое, каким оно должно быть в релятивистской механике для частиц с равной нулю массой покоя, движущихся со скоростью света. Числа заполнения $N_{ka} $ приобретают смысл чисел фотонов с данными импульсами k и поляризациями $e^{(a)} $. Свойство поляризации фотона аналогично понятию спина у других частиц (специфические особенности фотона в этом отношении будут рассмотрены ниже, в § 6).
Легко видеть, что развитый в предыдущем параграфе математический формализм находится в полном соответствии с представлением об электромагнитном поле как о совокупности фотонов; это есть не что иное, как аппарат так называемого вторичного квантования в применении к системе фотонов 3). В этом методе (см. III, § 64) роль независимых переменных играют числа заполнения состояний, а операторы действуют на функции этих чисел.
Стр. 26:
Волновая функция (2.26) нормирована условием:
$\int {\frac{1}{{4\pi }}} (|E_{ka} |^2  + |H_{ka} |^2 )d^3 x = \omega $
Это есть нормировка на один фотон в объеме V=1. Действительно, интеграл в левой стороне равенства представляет собой квантовомеханическое среднее значение энергии фотона в состоянии с данной волновой функцией.
Фи, Валерий.
Все именно так, как я и писал.
Мне так надоело уличать Вас во лжи.

Сообщение30.08.2007, 17:10 

25/08/07

572
с Уралу
Кравченко писал(а):
Ладно, я не гордый, беру «Берестецкий, Лифшиц, Питаевский» Т4, КЭД, 2002, читаю:
Стр. 25:
$E = \sum\limits_{ka} {N_{ka} } \omega ,P = \sum\limits_{ka} {N_{ka} } k$
Эти формулы позволяют ввести основное для всей квантовой электродинамики понятие о световых квантах, или фотонах. Именно, мы можем рассматривать свободное электромагнитное поле как совокупность частиц, каждая из которых имеет энергию $\omega ( = \hbar \omega )$
и импульс $k( = n\hbar \omega /c)$. Соотношение между энергией и импульсом фотона - такое, каким оно должно быть в релятивистской механике для частиц с равной нулю массой покоя, движущихся со скоростью света. Числа заполнения $N_{ka} $ приобретают смысл чисел фотонов с данными импульсами k и поляризациями $e^{(a)} $. Свойство поляризации фотона аналогично понятию спина у других частиц (специфические особенности фотона в этом отношении будут рассмотрены ниже, в § 6).
Легко видеть, что развитый в предыдущем параграфе математический формализм находится в полном соответствии с представлением об электромагнитном поле как о совокупности фотонов; это есть не что иное, как аппарат так называемого вторичного квантования в применении к системе фотонов 3). В этом методе (см. III, § 64) роль независимых переменных играют числа заполнения состояний, а операторы действуют на функции этих чисел.
Стр. 26:
$\int {\frac{1}{{4\pi }}} (|E_{ka} |^2  + |H_{ka} |^2 )d^3 x = \omega $
Это есть нормировка на один фотон в объеме V=1. Действительно, интеграл в левой стороне равенства представляет собой квантовомеханическое среднее значение энергии фотона в состоянии с данной волновой функцией.
Фи, Валерий.
Все именно так, как я и писал.

ну что ?
эмитируете полемику?

"Все именно так, как я и писал."

не Вы писали а авторы.... вам отсталость только понять. попытайтесь

во первых не ссылаетесь на то, что еще не поняли
во-вторых не пишите страницу Ландавшицев изданий с десяток и везде страницы разные...

а вы сказали
Цитата:
"в КЭД трактуется "нормализованный" фотон, что есть совсем не "единичный". "

что есть нелепость
Нормализуется волновая функция а не электорон, нормализованная на единицу волновая функция описывает единичный фотон ..
В руководствах по КЭД предполагается что изучающий знает классическую электродинамику, квантовую механику и не полный идиот.. Думаю у вас есть возможность изучить все это...
незнание предмета не освобождает вас от ответственности за свои слова...

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Кравченко писал(а):
"в КЭД трактуется "нормализованный" фотон, что есть совсем не "единичный".
Ландавшиц:

извиняюсь, я не читал цитату...
поэтому повторил ЭТО
Но вы ПИШИТЕ не вникая в смысл...ясно написано ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ
вас послушать КЭД не рассматривает состояния с одним фотоном ... это любимое занятие КЭД....

Сообщение30.08.2007, 17:36 
Экс-модератор

23/12/05
12072
 !  photon:
Кравченко, MOPO3OB, личные препирательства ведите посредством личных сообщений.

Правила форума писал(а):
Форум – это место для публичных дискуссий.
а не для выяснения отношений.

Будете флеймить получите по бану

Сообщение30.08.2007, 17:53 

25/08/07

572
с Уралу
photon писал(а):
личные препирательства ведите посредством личных сообщений.

лишнее убрал.... базар прекратил ....
Предлагаете вызвать на дуэль? На кирпичах?

Сообщение31.08.2007, 15:37 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
MOPO3OB писал(а):
аналогичные опыты есть и по интерференции одиночных электронов...разумеется у меня есть книга и на эту тему... можно скачать с моего сайта...

Что касается электронов, это эксперимент Фабриканта, Бибермана , Сушкина 1946 г?
Если можно, смыльте мне обе книжки..

Сообщение06.09.2007, 17:44 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Цитата:
Говоря о волновой функции фотона, подчеркнем лишний раз, что ее отнюдь нельзя рассматривать как амплитуду вероятности пространственной локализации фотона - в противоположность основному смыслу волновой функции в нерелятивистской квантовой механике. Это связано с тем, что (как было указано в 1) понятие координат фотона вообще не имеет физического смысла.

Да, путать многочастичную волновую функцию, являющуюся координатным представлением полевого оператора и волновую функцию одного фотона нельзя. Хотя в случае фотонов это нестрашно, т.к. взаимодействия между ними нет. Формализм позволяет говорить о координате фотона в конкретный момент времени, нужно лишь перейти в соответсвующее представление. Просто мы не получим экспоненциально затухающей волновой функции на бесконечностях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы