Превосходный урок математического размышления преподал всем нам Дж.Максвелл.
Только не надо забывать, что зацепил Максвелла Фарадей, который вовсе с математикой не дружил. То есть после работ Эрстеда, Ампера, Фарадея и Моссоти вербальная модель у Максвелла уже была ему нужно было только описать её математически. Он писал "Когда я переводил то, что я считал идеями Фарадея, в математическую форму, я нашел, что в большинстве случаев результаты обоих методов совпадали, так что ими объяснялись одни и те же явления и выводились одни и те же законы действия..."
Насчёт тока смещения - это дело тёмное. Максвелл воспользовался моделью Моссоти, а там уже присутсвовала идея о поляризации диэлектриков. А дальше до поляризации эфира и тока смещения - один шаг. Другое дело, что он смог эту модель ещё и в математическую форму облечь, добавив в частности производную по времени. Но зато, увлёкшись математикой, он не смог до конца достроить вербальную модель, с чем потом столкнулся Лоренц. Почему в опыте Троутона-Нобла конденсатор не вращается несмотря на то, что кроме кулоновских там должны действовать и магнитные силы? Естественно потому что эти силы, действующие в поперечном скорости движения зарядов направлении компенсируются силами, действующими в продольном направлении.
И всё-таки, как тело порождает поле?