Что-то, если честно, перестал понимать, почему точки
и
выбираются таким специфичным образом
_hum_,
а я, кажется, начал понимать причины Вашего недоумения: Вы, похоже, мыслите об аппроксимации дуги в плане будущей аппроксимации
всей окружности. И тогда точки, наверное, имеет смысл выбирать не так, как я предлагаю. Действительно, некая другая аппроксимация пересечёт полную окружность как минимум в четырёх точках. Пересечёт по-честному, без касания, под углом. Рассмотрев кусочек этого интерполянта между двумя такими соседними точками, будем иметь случай, когда углы на концах не совпадают с теми, которые были бы унаследованы от окружности (в частности, малость опустив вершинку кривой, как я выше предлагал, мы уже получаем две точки пересечения).
А зацепившись за какие-то другие точки, будем иметь вообще всё не так. Может даже симметрии где-то как-то пропадут, во что мне даже утром трудно поверить. Тут надо думать и мудрить.
Я же изначально думал о дуге окружности, которую неизвестно с чем будут сопрягать.
А может, и не будут сопрягать? Может она будет сама по себе? Если это заранее известно, то да, наверняка и очевидно существует лучший вариант, со всеми степенями свободы. И симметрию можно не навязывать, решение само по себе будет симметричным (типа "уверен, окажется симметричным").
Но не намного лучше результат будет (если модель не менять). Максимум чего, может добьёмся --- три "свободных" интерполянта на полной окружности дадут тот же эффект, что раньше давали четыре "зажатых".
(Оффтоп)
В общем, лично я в такого рода задачках ценю простоту.
Некие усложнения хороши как экзерсисы для студентов. На них я, собственно, и осваивал премудрости этого ремесла, к сожалению, в далеко не студенческом возрасте. А когда ЧПУ-шники стали приставать с вопросами.
Лет 7-14 назад я регулярно просматривал содержание журналов типа Computer-Aided (Geometric) Design. Могу заверить, что эта тема звучала в публикациях. Но я не сохранил ссылок, а мог и не заинтересоваться. Они нередко позволяют себе статейки уровня хорошей курсовой (на ихнее pHD, наверное тоже надо чего-то публиковать. Сам даже пару раз отметился.