2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение27.08.2007, 15:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Кардановский писал(а):
Ведь кому то из носителей и продуциентов ЗНАНИЙ все же удается получить от социума их удовлетворительный материальный эквивалент! Вспомним ,например, Нобеля, Форда,Билла Гейтса...
По-моему их успех объясняется не их ЗНАНИЯМИ, а тем, что они нашли НОВОЕ И ВЫГОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОИМ ЗНАНИЯМ. Материального успеха все они добились прежде всего благодаря предпринимательскому таланту.

Сообщение28.08.2007, 19:50 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Юрий, из вашего посыла,да и из практики жизни тоже, вытекает, в частности, что большинство носителей знаний и продуциентов знаний не умеют знания применять,тем более, применять их выгодно для себя. Не кажется ли вам,что в этом грустном для большинства знающих феномене содержится некое странное диалектическое противоречие: знаю,но не знаю как это применить!

Сообщение28.08.2007, 21:12 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
По-моему для того, чтобы объективно определить насколько материально благополучным является человек, целесообразно его доход сравнивать не с Самыми Богатыми или с Самыми Нищими, а с теми, кого больше, то есть со средним классом.

Сообщение28.08.2007, 21:50 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Кардановский писал(а):
Юрий, из вашего посыла,да и из практики жизни тоже, вытекает, в частности, что большинство носителей знаний и продуциентов знаний не умеют знания применять,тем более, применять их выгодно для себя. Не кажется ли вам,что в этом грустном для большинства знающих феномене содержится некое странное диалектическое противоречие: знаю,но не знаю как это применить!
Дело не только в том, что не умеют, а в том, что не хотят тратить время на то, чтобы научиться. Предпринимательство - это особый род деятельности, и для успеха нужны специфические способности и навыки. Их необходимость часто недооценивается физиками-химиками, искренне верящими, что "только физики - соль".

Если у нас в Вами есть научная идея, то продать ее мы сможем только за бесценок. Чтобы заработать большие деньги, мы должны создать свой бизнес для ее реализации. А тогда нам придятся на несколько лет забыть о науке и стать бухгалтерами, продавцами, психологами. Кроме того, мы должны рискнуть всем своим имуществом, возможностью банкротства при неудаче. Не все ученые на это пойдут. И только если в итоге мы добьемся успеха, то сможем продать свой бизнес крупной компании за серьезные деньги.

А чтобы стать Биллами Гейтсами, мы должны будем забыть о науке навсегда. Как сделал он сам, бросив университет.

Сообщение28.08.2007, 22:05 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Yuri Gendelman, так что, разве это большая редкость (ученые-бизнесмены). Лично я таких знаю не мало.
Тут еще есть одна особенность: наш город то провинциальный, однако практически у всех (да по-моему точно у всех) наших ученых (нашего факультета) дети очень неплохо (как для общего уровня) устроены. Многие живут в Европе или США, у многих свой бизнес, причем очень неплохой.
Хотя, этим примером, я, похоже, и подтвердил Вашу мысль. :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

В любом случае неоспоримым является тезис: "Хорошее образование - залог высокооплачиваемой работы".

Сообщение28.08.2007, 22:29 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Fgolm писал(а):
Хотя, этим примером, я, похоже, и подтвердил Вашу мысль. :lol:
Вот именно. :)
Речь ведь шла только о том, что сам факт владения чем-либо не служит источником богатства. Нужно еще правильно распорядиться своим достоянием.
Fgolm писал(а):
В любом случае неоспоримым является тезис: "Хорошее образование - залог высокооплачиваемой работы".
Да, высокооплачиваемой работы по найму.

Сообщение29.08.2007, 09:30 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
На мой взгляд, обсуждаемая ситуация похожа на: "Почему бы тяжелоатлету в перерывах между соревнованиями не попробовать себя в беге на марафонские дистанции". Фигурально выражаясь, в занятиях наукой и занятиях бизнесом работают разные "группы мышц". Не исключено, что эти два вида деятельности даже мешают друг другу. Тот, кто будет их совмещать, возможно будет проигрывать в науке, потому что он "немножко бизнесмен", а также будет проигрывать в бизнесе, потому что он "немножко ученый". Хотя не исключено, что в чисто материальном плане он и будет получать больше и чем чистый ученый, и чистый бизнесмен. Стоит ли оно того или нет - каждый решает сам.

Вообще же, понятно, что эта деятельность включает в себя множество граней, для каждой из которых нужен специалист в своей области. Создать научную наработку, превратить ее в востребованный, качественный и конкурентноспособный продукт, организовать дело по производству этого продукта и, наконец, собственно поиск покупателей и заказчиков, работа с ними - все эти направления требуют различных подходов, навыков и умений.

Сообщение29.08.2007, 11:08 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Не понятно! :( Почему можно заниматься наукой в многочисленных НИИ, которые, к слову финансируются неплохо (может быть в данный момент это относится к небольшому проценту, но я думаю со временем этот процент должен только возрастать). Мой научный руководитель в 80-е был заведующим небольшой лаборатории, финансируемой от министерства энергетики. Так у него в год гос. заказов набиралось на сумму до миллиона рублей! И это (в смысле заказы) на четыре десятка сотрудников (включая инженеров). А сколько таких лабораторий было в стране? Тысячи. Другое дело - это неадекватное отношение к человеческому труду, характерное для нашей страны.
Так почему же нельзя заниматься тем же (такой же наукой), но не в НИИ, а на фирме?
Сейчас в России принята программа по реформированию энергетики. Это много миллиардный проект. Неужели к этому проекту не будет подключена наука?
Это одна сторона.
С другой стороны - ведь ученые не лишены возможности зарабатывать преподаванием. Читать лекции во многих университетах мира. Разве это не способно обеспечить хлеб с маслом и икорочкой?

Сообщение29.08.2007, 15:20 
Экс-админ

23/05/05
2106
Kyiv, Ukraine
Тема отделена из темы с Днем Знаний! в разделе "Юмор, поздравления, сходки". Кого не устраивает название, со своими предложениями обращайтесь, пожалуйста, к модераторам.

Сообщение29.08.2007, 15:47 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Fgolm писал(а):
Почему как нигде? Далеко ходить не надо - не менее яркий пример - университет. Тут можно определить примерный доход по виду транспортного средства, которое выбирает объект наблюдения :D для того, чтобы добраться домой (я уже не говорю о столовых :D ). Исключением, разве что, могут стать случаи, когда объекты живут рядом с корпусом.
На западе, как мне известно, многие университеты намерено огораживают все подъезды к территории (пропуская, конечно же, кого следует), таким образом, чтобы студенты и преподаватели вынуждены свои автомобили оставлять за несколько кварталов (студенты часто намного богаче преподавателей, как, собственно и у нас). И тогда все идут пешком на равных :D .

В Германии, где я был, мой шеф-профессор приезжал в университет на велосипеде (но, конечно, не от низкого достатка), в то время как другие сотрудники кафедры, аспиранты, студенты вполне могли приехать на мотоцикле или автомобиле и поставить его под окнами корпуса рядом с его велосипедом - нет у них таких предрассудков по поводу достатка, нет показухи - проще отношения как-то в этом плане.

Сообщение29.08.2007, 19:55 
Заслуженный участник

31/10/06
371
РФ, РК, г.Симферополь
Еще один вопросик про обучение в США. Вот вы пишите, что там многие берут кредиты на обучение, а мне интересно иностранцам дают такие кредиты?

Сообщение29.08.2007, 20:39 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Fgolm писал(а):
Так почему же нельзя заниматься тем же (такой же наукой), но не в НИИ, а на фирме?
Можно. Многие даже так и делают.

На самом деле, если Вы поищите по Интернету, Вы обнаружите весьма любопытную картину: многие ученые работают в исследовательских центрах крупных корпораций. Например, Джек Килби (разделивший Нобелевскую премию в 2000 г. с Ж.И.Алферовым) работал в Texas Instruments. А Нил Слоан работает в AT&T.

То, о чем говорит Yuri Gendelman — (а) большинство из них хорошо оплачиваемые, но наемные работники. В частности, билли-гейтсами никогда не станут. И (б), свобода выбора у них ограничена потребностями корпорации. В частности, даже если им предоставляется свобода (IBM Fellow имеет свободу выбора занятия, плюс бюджет на несколько человек работающих на него, фактически — оплаченная фирмой лаборатория), всё равно они должны расплачиваться с фирмой консультациями сотрудников, обучением и т.п., то есть — временем.

Я думаю, что и IBM, и Intel, и AMD не могут выбирать. Они вынуждены нанимать, скажем, хороших физиков. Я уж не говорю про фармацевтику и т.п.

Модератор: Модераторы