Fgolm писал(а):
Кстати, по поводу доходов. Мне тяжело ориентироваться: 90 тыс. в год – это много или не очень (говорят, что это зарплата профессора в США)?
Это примерно соответствует заработку квалифицированного инженера. В фирме, где я работал, руководитель инженерной службы получал порядка 100-110 тыс. Тот же профессор в научном отделе крупной корпорации зарабатывал бы гораздо больше. Но за эти деньги он бы лишился академической свободы, права на выбор темы исследования, годового оплачиваемого творческого отпуска раз в несколько (7?) лет.
Fgolm писал(а):
Я вот, как-то по телевизору слышал такую информацию: директор NASA вынужден был уволиться и перевестись в коммерческую организацию в виду того, что государственная зарплата не позволяла ему обеспечить обучение сына то ли в колледже, то ли в университете.
Директор NASA - это не ученый, а очень крупный администратор федерального уровня. В коммерческой организации он будет зарабатывать в несколько раз больше. Думаю, что обучение сына - это отмазка. Хотя обучение в Гарварде и т.п. стоит больше 100 тыс. в год, большая часть студентов берет кредит, который нужно начинать выплачивать только через полгода после получения диплома. Многие работают во время учебы.
незваный гость писал(а):
Университеты часто расположены в городах, где место не найти (и стоит безумно дорого).
Да уж. В самом центре Чикаго (Loop) парковка может стоить 25 в час.
В кампусах, расположенных в пригородах, парковки, размером с футбольное поле, отделены от остальной части исключительно с целью безопасности. От парковки приходится идти до нужного здания пешком. Подъехать можно к любому месту, но парковаться там запрещено. Исключение - для инвалидов.
Демократичность тут проявляется скорее в отсутствии исключений для профессоров.